Не знаю кому как, а мне грузинская кухня пришлась по душе. Я, конечно, не очень экспериментировал с выбором блюд в общепитах, но различных хачапури и хинкали за время грузинского путешествия умял немало. И сегодня пришло время рассказать о хинкали. И поэтому мы отправляемся в поселок Пасанаури, который находится на Военно-Грузинской дороге, приблизительно посередине между Тбилиси и Степанцминдой. Почему сюда? Потому что именно это место во многих источниках называют родиной грузинских хинкали.
Между тем, буду с вами честен, смотреть в Пасанаури, в общем-то, нечего. Уж не знаю как так вышло, но не смотря на географическое положение на одной из важнейших дорог Закавказья, упоминавшейся еще у древних греков, но это самый обычный поселок без каких-либо мало-мальских исторических достопримечательностей.
До революции в Пасанаури располагалась одна из станций Военно-Грузинской дороги с бесплатным ночлегом для путников. Но времена туристического рассвета поселка пришлись на эпоху Советского Союза. Здесь были даже гостиницы и прочая инфрастуктура. Увы, за 4 года (с 2006 по 2010-ый) пока ВГД была закрыта, посёлок очень сильно сдал. Сейчас, когда через Пасанаури снова идет автомобильный трафик, дела пошли значительно лучше. Открылись магазинчики, кафе и так далее.
В одно из них мы заглянули в поисках настоящих пасанаурских хинкали. Все столики были заняты. А поскольку хинкали готовятся непосредственно к столу (если их заморозить, не получится бульона внутри "узелка"), то мы поняли, что у нас есть все шансы не только не попробовать местных хинкали, но и вообще остаться голодными.
К счастью, на нашем пути оказался ресторан "Garden". Уже на входе я понял, что мы действительно на родине хинкали. На мой взгляд, просто чудесные магнитики для холодильника.
О, счастье! Ресторан работает и вот уже перед нами хинкальное меню! Обратите внимание на сервис — для оценки собственных возможностей и устранения возможного языкового барьера, хозяин заведения приносит войлочный "макет" хинкали в натуральную величину.
Пока ребята делают заказ, я делаю обзорный кадр. Всё очень скромно, можно сказать аскетично, но обратите внимание на табличку справа. Это единственное заведение общественного питания, из всех, что мы посещали в Грузии, где не курят! Как же я был благодарен ресторану "Гарден", что они запретили курение в обеденном зале!
Замечаю небольшую коллекцию табличек на стене. Моё внимание привлекает та, где упоминается "гостинница Францiя". Уже дома нахожу информацию, что эта гостиница в Пасанаури упоминается в романе "12 стульев" Ильфа и Петрова!
"В Пассанауре, в жарком богатом селении с двумя гостиницами и несколькими духанами, друзья выпросили чурек и залегли в кустах напротив гостиницы "Франция" с садом и двумя медвежатами на цепи. Впрочем, скоро отдых был нарушен визгом автомобильных сирен, шорохом новых покрышек по кремневому шоссе и радостными возгласами. Друзья выглянули. К «Франции» подкатили цугом три однотипных новеньких автомобиля. Автомобили бесшумно остановились. Из первой машины выпрыгнул Персицкий. За ним вышел «Суд и быт», расправляя запыленные волосы. Потом из всех машин повалили члены автомобильного клуба газеты «Станок».
— Привал! — закричал Персицкий. — Хозяин! Пятнадцать шашлыков!"
В общем-то, примерно так же подкатили к "Гардену" и мы. Только автомобилей было два и заказали мы не шашлыки, а хинкали. И тут же принялись подсматривать за происходящим на кухне ресторана через специальное окошко в стене.
И вот наш заказ готов. Фирменные пасанаурские хинкали отличаются от остальных тем, что мясо не крутят на мясорубке, а мелко нарезают ножом. Самая расхожая легенда о изобретении хинкали гласит, что дело происходило во времена войны с персами. Один молодой отважный джигит был ранен в шею и отпущен домой на побывку. Жевать ему, по понятным причинам, было трудно, а есть хотелось. Да и продуктов дома не было, только баранина, лук, чеснок и мука. Так что его сестра, чтобы накормить храброго воина, мелко порубила мясо на фарш, завернула в тесто и сварила с бульоном.
Таким образом, мы действительно получаем очень простое блюдо без всяких изысков. Его не стоит поливать сметаной, майонезом и, прости Господи, кетчупом. Хинкали КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается есть ножом и вилкой! Хинкали следует брать руками за "хвостик", надкусывать тесто, выпивать бульон, а потом есть мясо. Сам "хвостик" есть не нужно, оставьте его на тарелке.
И всё таки в Пасанаури, как выяснилось позже, можно кое-что посмотреть:
- То ли музей то ли кладбище автомобилей