Найти тему
Фотоблог №1005001

Музей или кладбище автомобилей?

Село Пасанаури, что на Военно-Грузинской дороге, в туристических путеводителях неизменно обозначается "Родиной хинкали". Но, как выяснилось, там можно не только вкусно покушать, но и посмотреть коллекцию ретро-автомобилей. Правда, неофициально - либо через забор, либо через дырку в нём. Это, конечно, не знаменитый автомузей Михаила Красинца в Тульской области с сотнями экспонатов, но по духу, атмосфере и отношению владельца к своим машинам, это практически его копия или даже, если хотите, грузинский филиал.

Дом хозяина. Как рассказали соседи, его зовут Гия.

-2

А вот и адресок.

-3

К сожалению, забыл спросить как зовут самого соседа, который несколько раз пытался докричаться до Гии, чтобы тот вышел пообщаться, но увы. В итоге, в посте будет фотография соседей, а не самого автовладельца раритетов. Эти мужчины строят придорожный магазинчик, дай Бог им хорошей прибыли в будущем, ну а мы переходим непосредственно к осмотру автомобилей.

-4

Для затравки внутренний дворик дома Гии. Москвичи, Победы, Nissan 100NХ, газовая плита и так далее.

-5

Возле дома, прямо вдоль ВГД, помимо двух белых "Волг", стоит единственный в коллекции Гии грузовик. Знаменитый ГАЗ-66 или "шишига".

-6

Неподалёку ГТ-С — гусеничный транспортёр-снегоболотоход. Заводское обозначение: ГАЗ-47. Последний год выпуска - 1964-ый.

-7

Нос к носом к нему замер Opel Super 6. Выпускался в 1937-1938 гг.

-8

Подкапотное пространство. Кхм...

-9

Далее, не убоявшись крапивы, телепортируюсь за забор прилегающего к дому участка, и нахожу Buick Roadmaster 75 1958 года.

-10

А вот ARO 10.4 — компактный внедорожник, производившийся когда-то в Румынии. Кстати, сказать, в Англию этот автомобиль экспортировался под названием Dacia Duster, что у меня, как владельца Дастера, конечно, не может не вызвать неких душевных колебаний.

-11

Вообще, зрелище, конечно, и занятное вроде бы и одновременно жуткое. Совершенно очевидно, что ни одному из автомобилей представленных в "музее", не светит пережить второе рождение и стать блестящим "олдтаймером", вызывающим восторг и зависть зрителей на автомобильных парадах. Как выяснилось позже, владелец этого уникального автопарка, так же как и Михаил Красинец, не имеет средств для восстановления автомобилей, но, при этом, категорически отказывается их кому-либо продавать. Таким образом, эти машины с каждым годом всё глубже врастают в почву и гниют, гниют, гниют...

-12

Между тем, думаю, вот такой, очень редкий, автомобиль наверняка нашел бы своего покупателя. Это ГАЗ-4. Пикап, который с 1934 по 1937 год выпускал Горьковский автозавод. Всего таких автомобилей было произведено чуть более 10000 экземпляров.

-13

Если не ошибаюсь, белый кабриолет это Opel Kapitän. Трофейные автомобили этой модели имели очень широкое распространение в СССР в послевоенные годы.

-14

Признаться, я не силен в моделях ретро-автомобилей. Некоторые из них получилось идентифицировать, в общем, только благодаря интернету. Но большинство этих машин можно охарактеризовать буквально одним словом. И это слово - тлен.

-15

При этом, обратите внимание, что многие машины на современных номерах.

-16

Заглянем в пару салонов. Этот один из самых сохранившихся.

-17

Это более типичная картина.

-18

Оптимистичных кадров из этого места, увы, не получится. Жаль, конечно, что не вышло задать несколько вопросов хозяину. Было бы очень интересно спросить Гию о целях, задачах и, так сказать, "перспективах развития" его коллекции.

-19

Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения. В том числе и с координатами.