Бактерии штука ужасно нужная. С помощью генетически модифицированных бактерий получают инсулин человека для больных сахарным диабетом, с их помощью «выращивают» инструменты для борьбы с генетическими заболеваниями.
Без бактерий внутри нет и высших животных (только у нас с вами внутри их несколько килограммов! Мне понравилась цитата доктора Брюса Биррена: «Когда я встаю со стула, со мной встают в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих»).
Без бактерий невозможно производство огромного числа наших ежедневных продуктов.
Говоря о бактериях, мы произносим слова «вредно» или «полезно», но давно ли возле слова «бактерия» вы встречали слово «красиво»?
Сегодня я хочу вам показать и рассказать о картинах из бактерий! От «детских» набросков до произведений искусства. Рисовать бактериями можно кучей разных способов.
1-2-3. Для первых трех картинок я выбрала вам произведение израильского микробиолога Eshel Ben-Jacob. Для своих работ он помещает бактерии в жесткие условия, например, добавляет в пробирки антибиотики или химические препараты, повышает температуру (и всякими другими способами издевается (зачеркнуто) воздействует на колонии бактерий).
В отличие от нас — многоклеточных — у бактерий есть инструмент приспособления к изменяющимся условиям среды: они могут обмениваться плазмидами — кусочками кольцевой #ДНК, в которых закодирована не жизненно важная для бактерий информация. Например, если у парочки бактерий в колонии оказалось по плазмиде с геном устойчивости к какому-то антибиотику и этот антибиотик добавили в среду их обитания, то и большая часть колонии вскорости получит по экземпляру такой плазмиды. Новое поколение бактерий в ней уже будет устойчивым к этому антибиотику, ведь не приспособившиеся погибнут, а имеющие нужную плазмиду будут и дальше размножаться.
Когда антибиотик действовать на колонию перестанет, со временем бактерии могут выкинуть эти плазмиды за ненадобностью. Итак, бактерии Бен Якоба ищут путей к спасению и, разрастаясь и умирая в разных направлениях на питательной среде, «рисуют» красивейшие узоры. Чтобы эти узоры можно было увидеть в данном случае были добавлены красители.
4. Для «художественной микробиологии» очень любят использовать и генноинженерные бактерии. Например, американский микробиолог Jeffrey J. Tabor и его коллеги создали бактерий, которые вырабатывают черный пигмент под действием света. Если нанести их на «раскраску» — контуры рисунка, то можно получить вот такие «микробные фотографии». Кстати, «фотография» и переводится с латыни как «рисование светом».
5. Флуоресцирующие бактерии еще одна кладезь материала для художников. В природе существует множество различных животных, которые имеют гены, кодирующие флюоресцирующие или люминесцирующие белки. Это и светлячки, и водоросли, и все те же бактерии. Если внедрить гены таких белков в другие организмы и заставить их там работать, то можно получить светящихся зеленым мышек, например. А каких красивых делают разноцветно-светящихся аквариумных генноинженерных рыбок!
Гены таких белков можно «пересадить» и бактериям. А потом рисовать этими бактериями все что угодно. Как, например, делают в University of California, San Diego (картинка с пальмой).
Но можно взять и готовую светящуюся бактерию и рисовать ею (картинка с бабочкой и ее художница Sue Loveday на последней картинке)
Кроме того, многие бактерии производят продукты жизнедеятельности различных цветов. И такие картины тоже есть.
Сейчас можно найти художника и заказать у него бактериальную картину. Привет, 21 век! По-моему это очень круто!
Источники изображений: http://medportal.ru/, Google Images