В НАСА определили три "катастрофические" даты
Владимир ЛАГОВСКИЙ
В пятницу 13-го
Российский сегмент интернета опять в панике. Многочисленные «авторитетные» источники бьют тревогу: мол, в НАСА определили, что гигантский астероид Апофис врежется в Землю уже через несколько лет. И «в дребезги разобьет один из континентов», как обещают на одном из сайтов.
Причина нынешнего виртуального обострения загадочна. Никаких поводов возбудиться именно сейчас астероид Апофис не давал. Равно, как не давали их и специалисты НАСА, которые, конечно же следят за этим астероидом, но уже давно определили его траекторию. А новых данных не публиковали.
С другой стороны, согласно информации, которую НАСА распространяло прежде — несколько лет назад, было бы ошибкой не уделять Апофису (он же 2004 NM4, он же 99942), самого пристального внимания,. Потому что он реально опасен. Ведь ничего более опасного — в смысле глыб, реально угрожающих нашей планете столкновением — пока не обнаружено. В свое время старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов назвал Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».
Астероид 2004 NM4 был обнаружен в 2004 году. Через год получил имя Апофис. Так звали египетского бога тьмы и хаоса. Астрономы прикинули его траекторию. Вышло очень тревожно. Даже страшно: в пятницу 13 апреля 2029 года Апофис норовил врезаться в Землю. Вероятность столкновения — аж 3 к 100.
Благополучный исход лишь отсрочил бы неизбежный конец. Ученые опасались, что в 2029 году гравитационное воздействие нашей планеты так изменит траекторию полета астероида, что во время следующего сближения — в 2036 году - он врежется обязательно.
9 января 2013 года Апофис пролетел от Земли на расстоянии 14,5 миллиона километров и попал в поле зрения радаров. Астрономы НАСА, вооружившись еще и данными, собранными в предыдущие два года разными обсерваториями, в том числе и космическими, уточнили траекторию. Оказалось, что страхи были преувеличены.
По уточненным расчетам, в 2029 году Апофис пролетит мимо. Хотя и окажется очень близко от Земли — примерно в 32 тысячах километрах от ее поверхности. Будет виден без телескопов.
Вроде бы пронесет и в 2036 году. Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena) пересчитали вероятность столкновения «Бога тьмы» с Землей. И вместо 1 к 45000, как оценивали ранее, вывели 1 к 250000.
Вероятность столкновения при следующем опасном сближении - в 2068 году — еще меньше. Ее оценили 1 к 400000.
Наблюдения позволили уточнить и размеры Апофиса. Считалось, что в поперечнике он порядка 300 метров. Оказалось, что больше — около 340 метров.
Почему так страшно жить дальше
В НАСА многократно гарантировали: столкновение Апофиса с Землей исключено. Однако спокойнее не стало. Нынешнее обострение тому доказательство.
Почему страшно? Потому что ученые находят основания пугать время от времени. Даже пересчитывая вероятность столкновения. Ведь даже мизерная — она все же существует. Значит, астероид может врезаться в Землю. Это — во-первых.
Во-вторых, астероид и в самом деле способен изменить траекторию своего полета благодаря эффекту, обнаруженному русским инженером Иваном Ярковским. Эффект создает Солнце. Создает в том случае, если астероид вращается Попадая под лучи, его поверхность разогревается, скрывшись остывает. При этом она излучает фотоны — нагретая сторона больше, чем холодная. В результате возникает пусть небольшая, но постоянно действующая реактивная сила. Она и способна «подвинуть» астероид. Учесть эффект Ярковского в расчетах трудно, поэтому они могут быть ошибочны.
В-третьих, ряд ученых доказывают, что рассчитать точно, по какой именно траектории Апофис полетит после 2029 года, вообще невозможно. Соответствующие доводы, к примеру, приводят российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета в журнале Астрономический вестник :
«При сближениях происходит рассеяние траекторий, с рассеяниями связана потеря точности. В результате траектория астероида Апофис может стать недетерминированной...»
Стало быть, сейчас вообще рано говорить о том, смилостивится ли над нами Бог тьмы или покарает страшным ударом. Определиться точнее можно будет после 209 года. Если в НАСА не ошиблись с благоприятным прогнозом.
Что если?
Вопреки апокалиптическим настроениям Апофоис не сулит конца света — маловат для того, чтобы погубить жизнь на Земле. Он даже «ядерную зиму» не вызовет. Существенные разрушения ожидаются в радиусе 10 километров от падения, частичные — в радиусе 50 километров, а в радиусе 100 километров лишь штукатурка осыпется, да стекла кое-где вылетят.
Конечно, если глыба попадет в густонаселенную местность многочисленных жертв не избежать. Тротиловый эквивалент взрыва составит 1600-1800 мегатонн энергии. На месте взрыва образуется кратер диаметром в 5-6 километров .
А если астероид врежется в воду? Глобальной катастрофы тоже не будет.
Норвежские ученые под руководством Галена Гислера ( Galen Gisler) из Университета Осло (University of Oslo), работающего в Лос-Ааламосской лаборатории (Los Alamos National Laboratory) прикинули последствия от падения глыбы размером с Апофис в океан. Выяснилось: астероид поднимет волны в несколько сотен метров в высоту. Но через 30 километров от эпицентра они опадут до 60-метровых, через тысячу километров станут 10-метровыми.
Понятно, что наиболее опасным окажется удар, нанесенный вблизи берега. И не только из-за цунами. Как полагает Гислер, падение вызовет ураганные ветры, поднимет в атмосферу миллиарды тонн воды. Взрыв подбросит их со скоростью в 300 метров в секунду примерно на 20 километров. Распространяясь в поперечном направлении, эти брызги сметут все на своем пути.
Кстати, ученые прикидывали и место наиболее вероятного столкновения Апофиса с Землей в 2036 году. Скорее всего, что он упадет в воду. Если и в самом деле упадет. А из суши под угрозой наша Сибирь. Прямо как в 1908 году. Тело, упавшее тогда, называют Тунгусским метеоритом.
Итого: доживем 2029 года, конкретно до пятницы 13-го, а там посмотрим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: