На протяжении многих столетий существования человечества постоянно велись войны за власть, земли и богатства с чередованием непродолжительных периодов мирного сосуществования.
В первой половине ХI века развернулась кровопролитная схватка за территорию Афганистана, Туркмении и Турции, на которые вторглись племена тюрков стремившихся расширить свои владения и обогатиться за счет грабежа коренного населения.
Наиболее активно захватнические войны вел Сульджукский султан Мелека, которые проходили с переменным успехом, что было обусловлено отчаянным сопротивлением населения. Правление султана Мелека продлилось в общей сложности 20 лет и после смерти султана возобновилась борьба за власть между династиями султаната. Именно к этому периоду относится первое упоминание об империи османов, создавших империю и правящих долгие годы, осуществляя захватнические войны.
Зарождение империи
Зарождение государственности и образование Османской империи проходило в постоянных войнах и сопровождалось перемещением кочевых племен с одной территории на другую. Племена имели разные устремления – одни предпочитали заниматься постоянным грабежом своих соседей, другие хотели иметь дополнительные плодородные земли для земледелия и занятия скотоводством.
На территорию Малой Азии вторглись тюрские племена, где наиболее могущественным государством была Византия, обладавшая запасами золота, являющаяся центром международной торговли и имевшая регулярную армию для защиты своих интересов. Тюрки осели на землях, входивших в Византию, перенимая навыки, обычаи, ведение ремесел, занимались земледелием и скотоводством.
Постепенно ситуация в Малой Азии стала меняться. Византия утратила былое могущество и была вынуждена вести постоянные войны с арабскими племенами, совершавшими набеги на города и села империи. В сопредельных землях с Византией в Анатолии постепенно происходило объединение племен турок-Огузов, персов, армян и греков под правлением глав могущественных родов.
Особо стоит отметить сосуществование двух религий: христианства и ислама, представители которых жили и работали рядом и в полном согласии.
Зарождение Османского султаната
После смерти султана Мелека в султанате стали происходить внутренние волнения, организуемые представителями отдельных родов, что, в конечном счете, привело к распаду на отдельные территории – бейлики под управлением представителей родов.
В это неспокойное время в одном из сел расположенном на границе с Афганистаном проживало племя кайы во главе с Эртогрул-беем.
Другая часть племени кайы обитавших в Туркмении была вынуждена покинуть свои земли из-за постоянных конфликтов с враждебными племенами, перекочевывая на запад в Малую Азию, где им разрешил поселиться в Анатолии Сульджукский султан Алладин Кей-Кубада. Правитель султаната сильно нуждался в пополнении своего войска для осуществления походов против Византии.
В войне против Византии решил принять участие и Эртогрул-бей, который в случае успеха мог рассчитывать на получение новых владений на отвоеванных землях. Предпринятые военные действия были успешными и на основании указа султана Эртогрул-бею были переданы в правление территории Вифинии. Добившись поставленных целей, Эртогрул-бей передал правление новыми территориями своему наследнику – Осману I, который смог добиться образования могущественного государства – Османской империи.
Вклад Османа I в образование и развитие государственности империи
Существовавшие правила и традиции в мусульманском мире позволяли Эртогрул-бею иметь наложниц. Одна из которых родила правителю сына Османа I, будущего основателя империи. После ухода отца на покой Осман I принял правление территориями в сравнительно молодом возрасте – 24 года. Под его правлением были сосредоточены территории Вифалии и Фригии с населявшими их племенами. Его главной целью было расширение подвластных территорий и создание могущественного государства.
Решительность, целеустремленность нового правителя, предоставлявшего возможность обзавестись собственным хозяйством, создали ему славу справедливого правителя, что послужило причиной массового переселения на подвластные ему земли племен, исповедавших ислам.
Постепенно ряд факторов, сдерживавших планы Османа I, были устранены. Одним из которых являлся султан Кей-Кубада, предоставивший его отцу захваченные земли во владение.
Начало правления Османа I в 1300 году считается началом создания Османской империи.
Ведение войн и захват территорий
Свои планы по расширению влияния Осман I начал с территорий, входивших в Византийское государство, постепенно путем захвата присоединяя к своим землям новые территории.
Сумел договориться с татаро-монголами, стремящихся к захвату богатых городов Византии, выплатив им контрибуцию золотом. Все действия, предпринятые Османом I, были успешными, позволив расширить его владения с одновременным обогащением за счет захваченных стран.
Свое влияние Османская империя стала распространять на соседние страны Малой Азии и Балкан, не меняя своих планов и после смерти Османа I в 1326 году.
Войны Османской империи
Османская империя приняла участие в войне 1396 года против похода крестоносцев на восток, завершив ее полным разгромом христианского войска.
В 1400 году была предпринята попытка захвата Константинополя, которая завершилась неудачно. Второй поход против Византии с длительной осадой Константинополя был осуществлен в 1453 году в результате которого город пал и совместно с прилегающими территориями, в том числе Балканским полуостровом, вошли в Османскую империю.
Новый правитель империи Орхан продолжил захват территорий – земель по берегам Босфора, что позволило туркам получить выход в Эгейское море.
После смерти Орхана на престол сел его сын Мурад I, который продолжал вести войны с Византийской империей.
В 1475 году был предпринят поход против Крымского ханства с захватом полуострова, что позволило вести контроль прибрежной торговли в акватории Черного моря.
Была начата и выиграна война против Сефевидского государства (Ирана), закончившаяся в 1514 году разгромом персидских войск.
Предпринят поход на арабские земли, в ходе которого в 1516 году была покорена Сирия, а в 1517 Египет.
Правители Османской империи смогли создать мощную, многочисленную армию, хорошо обученную и оснащенную, которая стала угрожать странам Европы и Руси.
Великие правители империи
За многовековую историю Османской империи можно выделить ряд правителей внесших существенный вклад в развитие государства и расширение территорий:
1. Султан Орхан – создал регулярную армию, присоединил множество территорий.
2. Султан Баязид Молниеносный – вступил на престол в 1389 году. Осуществил множество военных походов, в том числе осаждал на протяжении 8 лет Константинополь. Но и терпел неудачи в войне против Тамерлана, когда в сражении при Анкаре в 1462 году потерпел поражение и попал в плен.
3. Султан Мурад II – осуществлял правление империей с 1421 по 1451 года. Отличался мудростью и холодным расчетом в решении государственных вопросов. Взял в жены христианку дочь короля Сербии, чем вызвал недовольство Ватикана. Участвовал в сражениях против крестоносцев и в битве при Варне добился победы, получив свободный доступ в страны Восточной Европы.
4. Султан Сулейман Великолепный – воспользовался ослаблением государств и княжеств ведущих войны против татаро-монгол, постепенно подчиняя их своей власти. Проводил реформы в области государственного управления, развивал книгопечатание.
5. Последний султан империи Мехмед VI Вахидеддин возглавлял страну с 1918 по 1922 год, когда был вынужден уехать за пределы империи в связи со сменой структуры управления государством.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме:
Великий правитель Османской империи — Султан Сулейман