Найти в Дзене
HEALTH&FITNESS

О важности интенсификации нагрузок.

Интенсивные тренировки ведут к неминуемому травмированию мышц спортсмена, и не всегда эти микротравмы безобидны. Наиболее популярной травмой среди посетителей тренажерного зала является растяжение мышц, хотя не редки случаи и надрыва, а то и отрыва мышц.

Занятия фитнесом с низкой и средней интенсивностью провоцируют в организме умеренный катаболизм, который достаточно быстро уменьшается. В то же время, эти тренировки вызывают такой же незначительный подъем анаболизма, который способствует восстановительным процессам в мышечных тканях.

Если же спортсмен занимался фитнесом в высокоинтенсивном режиме, тренировка оказывает на его организм несколько иное воздействие. В его организме в равной степени происходят усиление как катаболических, так и анаболических процессов. Такие тренировки нередко ведут к возникновению повторных мышечных повреждений, которые могут проявиться спустя двое суток после тренировки. В этом случае спортсмен ощущает боль в мышечных тканях.

В их организме может возникнуть состояние перетренированности, которое, в частности, предполагает превышение уровня распада протеинов над их синтезом. Такая проблема нередко возникает у фанатиков аэробики или шейпинга: нагрузки высокой интенсивности провоцируют возникновение общей перетренированности. В отличие от локальной, она угнетает не только восстановительные процессы, но и отражается на иммунной системе, а также на психологическом состоянии спортсмена.

Как восстановиться?

Если спортсмен не может позволить себе продолжительный отдых, ему необходимо грамотно чередовать занятия высокой и низкой интенсивности. Если фитнесист будет избегать чрезмерных и частых нагрузок, он сможет развиваться, не рискуя подорвать собственное здоровье. При этом фитнесист должен понимать, что любой тренинг в той или иной мере травмирует мышечные ткани. Как и любой другой вид спорта, фитнес создает для организма стрессовую ситуацию, поэтому нужно организовать все условия для того, чтобы он мог восстановиться в полной мере. Поэтому так важно составление индивидуальной программы, которая учитывала бы все возможности спортсмена.

Для того чтобы уменьшить негативное воздействие травматических факторов, можно просто снизить уровень нагрузок, варьировать техники и упражнения, использовать различное оборудование для занятий фитнесом. Однако первостепенным моментом, минимизирующим негативное воздействие перегрузок, является достаточное время для отдыха между двумя тренировками, направленными на проработку одной и той же группы мышц. И если спортсмен практикует применение всевозможных техник, предполагающих различные степень и качество нагрузок, ему придется давать своей мускулатуре разное время для восстановления.