Найти тему

Книга "Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни"

Судьба уготовила Нику Вуйчичу немыслимое испытание – он родился без рук и без ног. Однако сумел преодолеть отчаяние и обреченность, которые толкнули его даже на попытку самоубийства, и сейчас живет яркой, полноценной, а порою экстремальной жизнью.

Еще ребенком он научился быстро печатать на компьютере, кататься на скейтборде и плавать, был ударником и дирижером школьного оркестра, тогда же начал выступать перед сверстниками в качестве рассказчика. Позднее получил два высших образования, любит рыбалку, освоил гольф, серфинг и дайвинг, основал благотворительную организацию, занимается бизнесом – у него несколько компаний, включая агентство недвижимости. Снимался в кино, пишет книги, в 2012 году женился, имеет двух сыновей – абсолютно здоровых. Ездит по всему миру как оратор и проповедник, вдохновляя миллионы людей.

Его личные истории, дополненные драматичными судьбами других людей, убеждают, что в жизни нет ничего невозможного. Он учит раздвигать границы наших возможностей: сначала – в мыслях и чувствах, потом в реальности. Например, находить в трудностях источник силы и радости; быть благодарным после жесточайших потерь; извлекать энергию из собственных страхов; делиться с окружающими тем, чего вам особенно не хватает – чтобы добро вернулось сторицей. Среди главных его советов - действовать и никогда не терять надежду. «Желание измениться еще не означает измениться в реальности, - говорит Ник. - Только решение действовать немедленно может изменить всю вашу жизнь!»

Мама не захотела взять новорожденного на руки

Вся его родня – выходцы из Сербии: когда республика входила в состав коммунистической Югославии, родителей Ника еще детьми вывезли в Австралию из-за притеснений их семей - христиан-евангелистов. Отец Борис был бухгалтером, со временем стал совмещать работу с обязанностями пастора, мать Душка работала медсестрой в роддоме. Родительский дом Вуйчича расположен в Брисбене на восточном побережье Зеленого континента, сам же Ник сейчас живет в Соединенных Штатах, в Калифорнии. У него есть младшие брат и сестра, Аарон и Мишель.

Он родился 4 декабря 1982 года, и этот день стал шоком для многих. Ничего не предвещало беды: беременность Душки Вуйчич протекала нормально, женщина соблюдала режим и все предосторожности с лекарствами, даже после узи врачи успокаивали – всё хорошо, у вас будет сын. Но тревога ее не покидала. Когда мальчик появился на свет, акушеры и медсестры потеряли дар речи, а мужа роженицы в полуобморочном состоянии вывели из родовой палаты, причем Борис Вуйчич успел заметить только отсутствие одной руки у малыша. Увидев шок коллег-медиков, которые быстро завернули младенца в пеленки, Душка потребовала объяснений, и услышала лишь одно слово, которое всё ей прояснило, – фокомелия. Это генетическая патология, недоразвитость или отсутствие конечностей.

Потрясенная женщина отказалась взять в руки новорожденного первенца: «Унесите его, я не хочу к нему прикасаться и видеть его». Как признался позже Нику его отец, он думал, что если бы сын оказался абсолютно беспомощным, то лучше ему было бы умереть. Родители думали отдать его на воспитание дедушкам и бабушкам, которые были согласны. Из-за страшных увечий ребенка в какой-то момент дрогнула даже глубокая вера Вуйчичей и других членов местной христианской общины. Все были растеряны: «Если Бог – Бог любящий, то почему же он позволяет подобному случаться?»

О том мрачном периоде и своих терзаниях отец с матерью рассказали Нику не сразу, а когда он подрос и мог увидеть обе стороны медали. Он страдал и плакал из-за отсутствия рук и ног, чувствовал себя отвергнутым, узнав, что мама не хотела брать его на руки при рождении. С другой стороны, понимал, как его любят родители, что они быстро справились со своим горем и стараются вырастить его максимально «нормальным». Родители убеждали сына, что у Господа точно приготовлен особый план для Ника, и скоро этот замысел откроется.

Поиски опоры и лекарства от страха

Рассказ о том, как он учился управлять своим необычным телом, Вуйчич начинает с медицинского факта: некоторые травмы у человека заживают быстрее во время движения. Тут же проводит аналогию с житейскими проблемами. Не заладились личные отношения? Потеряли работу? Скопились неоплаченные счета? Не тратьте время на страдания и сетования о тотальной несправедливости. Шевелитесь, поднимайтесь и двигайтесь вперед. Возможно, за порогом вас ждет встреча с любовью всей жизни, а финансовые неурядицы подскажут новые идеи для заработка, лучше прежнего. Жизнь щедра не только на проблемы, но и на приятные сюрпризы.

Самым большим сюрпризом детства автор книги называет контроль своей миниатюрной левой ступни, где было всего два пальца и то сросшиеся. (В семье эту крохотную конечность ласково прозвали «маленькой куриной лапкой»). После операции по разделению пальцев ступня стала незаменимым помощником мальчика: управлять инвалидной коляской, держать ручку, переворачивать страницы книги, печатать на компьютере, играть на клавишных, электронном ударнике, пользоваться телефоном и планшетом, опираться при передвижении без коляски – иногда так быстро, что сам Ник сравнивал себя с ракетой. Сейчас во время выступлений перед новой аудиторией он нередко «общается» со своей «куриной лапкой», подшучивает над ней, чтобы слушатели немного развеселились и быстрее адаптировались к необычному виду оратора. У него есть и совсем крохотная правая ступня по прозвищу Малыш, которая обычно не видна, он ее показывает лишь изредка.

В младенчестве Ника родители в первую очередь учили его самостоятельно подниматься из лежачего положения: раскладывали вокруг него свернутые полотенца в качестве мягких ступенек. Но мальчик предпочитал собственный способ: упирался лбом в стену и карабкался по ней, пока не оказывался вертикально. Годы спустя Ник смеялся: мол, карабканье по стене головой помогло развиться его интеллекту! Но что совершенно точно, этим упражнением мальчик отлично укрепил шею, что однажды помогло ему в настоящей драке – первой и единственной в жизни.

Это произошло в школе, где всегда хватало маленьких злодеев, дразнивших Ника. Кто-то отпускал «шутки» о «спустившем колесе» инвалидной коляски Вуйчича, кто-то предлагал использовать несчастного мальчика в качестве подпорки для дверей библиотеки… «Спорим, ты не умеешь драться!» - донимал его главный хулиган школы – на два года старше, вдвое больше, - пока инвалид не заявил: «Умею!», фактически вызвав задиру на поединок. Правда, Ник понятия не имел, как справиться со здоровяком, и до последнего надеялся, что учителя узнают о предстоящем мордобое, и пресекут его.

В назначенный день на заднем дворе школы десятки учеников сгрудились вокруг бетонного пятачка с «гладиаторами». Договорились, что Ник слезет с коляски, а его соперник встанет на колени, чтобы приблизиться по росту. Начало не задалось: хулиган просто толкал рукой в грудь Ника, и тот валился навзничь, как мешок с картошкой. После очередного падения сильно ударился головой о бетон и на мгновение потерял сознание. Когда открыл глаза, противник изображал победный танец. Адреналин буквально подбросил Ника, он стремительно подскочил к обидчику, головой ударил ему в нос, и, не давая опомниться, повалил и прижал к земле своими плечами. У хулигана из носа хлынула кровь, заливая лицо и рубашку. Школьники завопили от восторга и ужаса, а окровавленный дылда убежал в туалет. Больше его не видели: после такого позора парень перевелся в другую школу.

Вспоминая драку, а также опасения родителей о его будущем (как прокормится? кто позаботиться?), Ник Вуйчич углубляется в тему человеческого страха. Слишком многих людей деморализует и лишает сил страх потерпеть неудачу, разочароваться, услышать отказ. Страх не зря называют «ложными доказательствами, которые кажутся реальными». Однажды легендарный баскетболист Майкл Джордан признался, что именно страх вынуждал его совершенствоваться в своем мастерстве.

Но страх не материален, это лишь эмоция; с рождения у нас лишь два инстинктивных страха: перед громким звуком и падением; большинство других боязней – приобретенные. Поэтому автор книги советует относиться к страху как детектору дыма: когда он срабатывает, осмотритесь – действительно ли «горит» и надо спасаться, или просто «сработала сирена». Если ничего не угрожает здоровью и жизни, отбросьте опасения и двигайтесь дальше к своей цели. Вспомните, что многие вещи – экзамен, собеседование, посещение стоматолога – оказывались не такими страшными, как ожидалось. «Большая часть страхов, которые мучили моих родителей, так никогда и не сбылась», - пишет Ник. Сам он научился превращать свой страх в источник энергии и средство концентрации. Например, боязнь сбиться во время выступления заставляет его более тщательно готовиться. Еще один надежный способ укрощения страха – вспомнить подобную ситуацию, которая разрешилась благополучно благодаря вашей решимости.

Для нашего героя самым большим был страх стать вечной обузой для родных. Вскрыть этот душевный нарыв и превратить страх в средство мотивации нечаянно помогла его прямодушная одноклассница, которая во всем искала правду. Девочку удивило, что родители помогали Нику во всем, включая одевание, душ, туалет. «А как же чувство собственного достоинства? – спросила она. – Тебе не кажется странным, что ты не можешь делать это самостоятельно?»

В тот же день, вернувшись со школы, Ник взялся с родителями придумывать, как ему самостоятельно ухаживать за собой, благо отец хорошо разбирался в сантехнике. Вскоре в их доме появились настенный держатель для электрической зубной щетки (для чистки зубов мальчику было достаточно раскачиваться из стороны в сторону), приспособления для душа, туалета, одежда на липучках и многое другое.

На краю пропасти может оказаться каждый

Победа над хулиганом была не первым и не последним триумфом Вуйчича в родной школе. Сначала он преодолел предрассудки некоторых детей, которые думали, что все инвалиды замкнутые и злые, а из-за физических увечий слабеет ум. Ник прекрасно учился, обладал живым характером, быстро находил общий язык со всеми, был не прочь повеселиться и похулиганить. В старших классах раскрыл свой дар рассказчика, сумел выиграть выборы президента школы, хотя его соперником был спортсмен, любимец девчонок.

Однако мало кто из школьных друзей догадывался, какие душевные страдания пришлось пережить Нику, прежде чем он обрел уверенность в себе. Будучи в младших классах, мальчик ночами рыдал и молился, чтобы Бог подарил ему руки и ноги. Годами засыпал, мечтая проснуться таким же, как все остальные. Утро ничего не меняло, а день в школе приносил лишь порцию новых насмешек. Иногда его спасал лишь пытливый ум, который уже тогда нащупывал пути выхода из тупика отчаяния.

Однажды в семь лет, вернувшись домой после изматывающего, полного страданий дня, Ник долго сидел у зеркала. Он размышлял о том, что переживания других ребят из-за прыщей или прически ничтожны, не сравнятся с отсутствием рук и ног. «Я обычный урод», - подумал мальчик и почувствовал, как его придавило огромное горе. Но жалел себя всего пять минут, потом вспомнил слова мамы: «Да, тебе кое-чего недостает. Но в тебе есть и что-то хорошее». Обратился к своему внутреннему голосу: «Ну, назови хоть что-нибудь. Прошу тебя… Мне этого будет достаточно». Вдруг озарило: девочки в школе говорили, что у него красивые глаза. «И никто не может этого изменить!»

Это спасительная стратегия: найти хорошее в себе, вспомнить свой дар, способность, черту характера, - всё, что радует и позволяет вам лучше относиться к себе. «Сосредоточьтесь на этом достоинстве. Будьте благодарны за него, - убеждает Вуйчич. - Поймите, что ваша красота и ценность проистекает именно из вашей уникальности».

Именно потому Ник во время выступлений перед подростками всегда говорит им: «Я люблю тебя таким, какой ты есть. Ты прекрасен для меня». Ответная реакция – слезы на глазах у многих сидящих в зале юношей и девушек, которых, казалось бы, ничем не пронять: их субкультура пропитана циничными шутками, ужастиками и компьютерными стрелялками. Поначалу слезы подростков озадачивали оратора: что случилось? почему они так реагируют? Когда после лекции молодые люди один за другим шли поговорить и обнять Ника, он понял, что ребята хотели поделиться эмоциями и радостью простого открытия: они не одиноки в этом мире, они любимы, причем любимы не за что-то конкретное, а бескорыстно.

Можно подумать, что австралийские подростки так бурно реагировали, потому что были слишком изнежены, не знали серьезных проблем в жизни. Но похожий отклик Ник видел повсюду. Например, в Колумбии в одном из центров реабилитации наркоманов, среди которых были и больные СПИДом. «Я сказал им, что Бог любит их, несмотря на зависимость. Их лица озарились светом надежды».

Любому человеку знакомы чувства отчаяния, нелюбви, отчужденности, одиночества, страха и тоски. Главное – не позволять негативным эмоциям пускать корни в вашем сознании, не поддаваться депрессии. В противном случае можно не выплыть из этого омута. Такое едва не произошло с автором книги накануне его 11-летия. Все прежние переживания усугубились переходным возрастом: гормоны бушуют, знакомые мальчики и девочки начинают встречаться, а Нику, как он думал, не светит ничего и никогда. Какая девушка захочет быть рядом с парнем, который не может даже взять ее за руку?

В какой-то момент черные мысли захватили полностью: ни днем, ни ночью не мог отделаться от чувства своей ненужности. Однажды сидел по обыкновению на кухне на высокой стойке и наблюдал, как мама готовит ужин. Вдруг подумал: а что если броситься вниз так, чтобы сломать шею и умереть? Но испугался этих мыслей и перспективы объяснять родителям свое отчаяние, если попытка самоубийства не удастся.

Но спустя некоторое время снова подошел к страшной черте. Вернувшись со школы, попросил маму наполнить для него ванну, и попытался утопиться: дважды задерживал под водой дыхание, надеясь не вынырнуть. Но тоже пугался в последний момент, выныривал и понял, что не сможет покончить с собой. Пока не сможет. Вечером того же дня сказал младшему брату, что наложит на себя руки в 21 год. …Проснулся от того, что на кровать сел отец: «Кто это тут говорит о самоубийстве?» Борис Вуйчич перебирал волосы первенца – Нику всегда это нравилось - и тихо говорил с ним, периодически повторяя: «Обещаю, мы всегда будем с тобой. С тобой всё будет хорошо, сынок…»

С тех пор Ник уверен, что любому запутавшему и огорченному подростку в первую очередь нужно ласковое прикосновение и теплый взгляд. Взрослому же человеку, которого душит тоска, надо вспомнить простые вещи: что он не одинок, что всегда есть выбор, что не нужно стесняться просить о помощи. Необходимо представить и поверить в лучшее развитие событий, и стараться приблизить их.

11-летний Ник, конечно, не мог представить свое будущее: счастливый юноша снимается в кино, занимается дайвингом в Колумбии, серфингом в Калифорнии, плавает с огромными черепахами на Гавайах. Да что там мальчик, никто из его умудренных опытом родственников не мог представить столь удивительных событий.

Эгоисты превращаются в профессиональных жертв

Книга Ника Вуйчича похожа на мозаику с повторяющимся узором: схожие сентенции пронизывают истории людей и континенты, подтверждая единство человеческих проблем и способов их решения. Постепенно, как пазл, складывалось у юного Ника понимание смысла собственной жизни. Он размышлял о том, что одной из главных причин мыслей о самоубийстве был его эгоизм. («Эгоисты превращаются в профессиональных жертв»). Он думал о том, как откровенность одноклассницы по поводу его беспомощности в быту неожиданно пробудила в нем уверенность в себе и желание меняться. Он заметил, что погружение в собственные переживания усиливало его боль, а когда он думал, как помочь другим людям, становилось легче на душе.

Прояснить свою роль в жизни помогли еще два обстоятельства. Во-первых, из-за физической ограниченности он развил в себе поразительное умение чувствовать настроение людей, замечать малейшие изменения в их мимике, жестах и поведении. Во-вторых, одолев первоначальный страх выступлений перед аудиторией, Ник понял, что умеет убеждать, «делиться благодатью», и люди доверяют его словам: уж если человек с такими проблемами не сдался, то чем мы хуже… Сначала выступал перед маленькими группами ребят в школе, в молодежных христианских клубах, потом - большие аудитории в других городах Австралии, затем его стали приглашать по всему миру.

Вуйчич еще юношей понял, что смысл его жизни – вселять надежду, своим примером показывать другим отчаявшимся людям, что выход есть всегда, и нельзя терять веру в лучшее. Поездки по странам с выступлениями и проповедями только укрепляли уверенность парня. Порою при весьма драматичных обстоятельствах.

В 20 лет Ник с младшим братом поехал на две недели с выступлениями в Южную Африку, хотя родители отговаривали их из-за разгула криминала в ЮАР. Вуйчич согласился на уговоры неизвестного ему Джона Пинго выступить перед нуждающимися: встречи планировались в церквях, сиротских приютах и школах. Джон оказался 19-летним парнем, не по годам мудрым и организованным. Никаких происшествий не случилось, хотя дорожные указатели предупреждали: «Здесь бьют и грабят!». Ника потрясло другое - уровень нищеты и страданий местных жителей: «Это было гораздо хуже, чем то, что пережил я. Моя жизнь в сравнении с этими страданиями показалась настоящим раем».

Позже признавался: ехал в Южную Африку с уверенностью, что сможет изменить эту страну, но она сама его изменила. Всегда меняешься, когда покидаешь свою зону комфорта или отодвигаешь собственные проблемы, чтобы позаботиться о других людях. «Тебя наполняет смирение, надежда, - говорит Вуйчич. – Самое сильное ощущения – принадлежность к большому делу. Ты понимаешь, что вносишь вклад в улучшение этого мира. Все, что ты делаешь для других людей, делает твою жизнь более осмысленной».

Психиатр Элизабет Кюблер-Росс сравнивает людей с витражами: «Они сверкают и сияют, когда выходит солнце, но в темноте их истинная красота раскрывается лишь в те моменты, когда их освещает внутренний свет». Вуйчич добавляет: этот внутренний свет зажигает способность преодолевать депрессию и другие проблемы, даже если они ужасны.

Путешествуя по Южной Африке, Ник пожертвовал сиротским приютам 20 тысяч долларов – львиную долю своих личных сбережений на тот момент. Разумеется, не нужно ждать поездки на другой континент и становиться публичным человеком, чтобы помогать другим. В книге приведено письмо школьника из Гонконга: парень рассказал, как на уроках их потрясла история геноцида в Руанде и Судане. Чтобы помочь африканским детям, школьники сделали спектакль о трагедии в суданском городе Дарфур. Постановка имела большой успех у зрителей, продажа билетов принесла немалые деньги, на которые была куплена и отправлена в Дарфур гуманитарная помощь.

Неудача не делает вас неудачником

Ник Вуйчич религиозный человек, что помогло ему стать тем, кем он является. Не удивительно, что разговор о вере он начинает с библейского определения: это то, на что люди надеются и доказательств чему не требуется. Но тут же замечает: в жизни есть не только религиозные проявления веры. Порою возникают ситуации, которые кажутся нам тупиковыми, тогда и приходит на помощь вера. «Ваша жизнь определяется не только тем, что можете себе представить. Это и называется верой», - констатирует автор и проводит аналогию с кислородом. - Я не могу его увидеть, просто знаю, что он есть. Если я жив, значит, я дышу, значит, кислород существует, верно?»

Он также верит, что однажды сможет встать и пойти, как обычный человек. У Ника в шкафу даже припасены ботинки! Он надеется на будущие революционные технологии в протезировании, которые смогут исправить ошибку природы.

Вера в лучшее и стремление жить, словно всё в ваших силах, способны превратить в триумф даже трагедию. Ник Вуйчич знает об этом не только на личном примере. В 2008 году на Гавайах после выступления он учился серфингу у Бетани Хэмилтон, у которой за пять лет до этого тигровая акула откусила левую руку. Тогда Бетани было 13 лет. Она чуть не умерла от потери крови: 45 минут ее везли до больницы, но там оказались заняты все операционные. Вдруг один из пациентов, которому предстояла операция на колене, уступил свою очередь Бетани. А когда девочка попала на операционный стол, оказалось, что хирург – ее отец, он и спас ее. Разве не чудо?

Через три недели после операции она снова вышла в океан и продолжила покорять волны. Хэмилтон считает, что утрата руки стала для нее своеобразным благословлением: выигрывая сегодня престижные соревнования по серфингу, девушка вдохновляет других людей.

Уроки океанского серфинга Вуйчич вспоминает с юмором. Когда они заплыли далеко от берега, парня охватил ужас: у них на двоих было всего три конечности, и все принадлежали Бетани! Вдобавок на берегу собрались зеваки с камерами, а Ник не хотел «оказаться в YouTube в виде беспомощного инвалида и полного идиота». Хотя Вуйчич с детства катался на скейтборде, на воде никак не получалось самому встать на доске уже на гребне волны. Сваливался шесть раз, и только на седьмой поднялся и понесся к берегу, крича от счастья. Народ на пляже тоже вопил от восторга, а потом многие твердили: «Парень, ты такой классный!», «В его жилах течет морская вода!». В тот день он еще около двадцати раз оседлал большую волну, а поскольку рядом проходили соревнования, кто-то из фотографов запечатлел подвиги Вуйчича, и он стал первым в истории серфером-инвалидом, чей снимок попал на обложку журнала «Серфер».

Ник советует вспоминать силу духа Бетани Хэмилтон, когда жизнь ломает ваши планы и мечты. А разве не убедительно звучат слова о его собственном достижении? «Если инвалид без рук и без ног научился серфингу на одном из лучших пляжей мира, то для вас возможно абсолютно всё».

Вуйчич очень часто падал в своей жизни: с кроватей, стульев, лестниц, пандусов… Подобные происшествия выработали у него особый взгляд на неудачи. Ник приводит известный афоризм Черчилля: «Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма». Ник настаивает: «Неудача не делает вас неудачником, точно так же как промах не делает великого футболиста заурядным». Выступая перед разными аудиториями, так демонстрирует свою философию неудачи: падает на живот и продолжает говорить. Слушатели невольно начинают беспокоиться, особо впечатлительные бросаются помочь ему подняться, но Ник с легкость встает сам.

Он сформулировал четыре ценных урока поражения: 1) Неудача – замечательный учитель. 2) Неудача закаляет характер. 3) Неудача побуждает к действию. 4) Неудача помогает ценить успех.

Терпение всегда вознаграждается

Есть библейская притча о сеятеле, который разбрасывал зерна. Те, что упали на дорогу, склевали птицы, те, что попали на камни, не проросли, как и улетевшие в сорняки; и только те зерна, что легли на благодатную почву, дали урожай. Вуйчич называет надежды на лучшее зернами новой реальности, а благодатной почвой – нашу веру. «Терпение – вот ключ к победе, - пишет Ник. – Вы посеяли зерна, пережили бури и штормы, ждите урожая».

У него самого зерна долго падали на камни. В детстве родители провожали его на учебу обязательным напутствием «Бог тебе поможет!» А мальчик думал про себя: «Да, да, конечно! У Бога, наверное, странное чувство юмора, потому что я точно знаю, что сегодня в школе меня будут дразнить!»

В тоже время благодаря своей повышенной чувствительности Ник очень рано начал осознавать жизненные возможности. Еще в 6-7 лет он написал и проиллюстрировал свою первую книжку. Это была сказка о единороге, который родился без крыльев, но потом ему сделали крылья из пластика, и единорог смог летать.

Во взрослых книгах Вуйчич рассказывает о реальных людях, которые смогли «взлететь», несмотря на полную обреченность. Например, ирландец Кристи Браун (1932-1981) родился с тяжелейшей формой детского церебрального паралича: был скрюченным, издавал нечленораздельные звуки, мог двигать только левой ногой. Медики поначалу считали его умственно отсталым, с чем категорически не соглашались родители. Браун научился рисовать, благодаря заботе родителей попал к хорошему врачу, который научил его читать. Дальнейшая судьба Кристи поразительна: он стал известным художником, написал шесть книг, первая из которых – автобиографическая «Моя левая ступня». Она была настолько популярной, что ее экранизировали в 1989 году, фильм получил «Оскар» за лучшую мужскую роль (сыграл Дэниел Дэй-Льюис), а также номинировался как лучший фильм года, за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий.

По словам Вуйчича, первое зерно публичной карьеры посеял в его душе известный американский оратор Реджи Даббс, на выступлении которого Ник был в старших классах. Даббс поведал историю своей матери – девочки-проститутки из Луизианы, у которой не было ни семьи, ни дома. Несчастная сирота хотела сделать аборт, а потом вспомнила, что ее школьная учительница разрешила звонить, если возникнут проблемы. Без особых надежд позвонила, и это стало спасением. Супруги Даббс удочерили ее, воспитали ее сына Реджи, передав ему одну из главных своих мудростей: при любых обстоятельствах только он сам решает, как на них реагировать, позитивно или негативно. Годы спустя на своих выступлениях Реджи Даббс неизменно повторял: «Ты не в силах изменить свое прошлое, но можешь изменить свое будущее!» Эти слова навсегда запали в душу Нику Вуйчичу.

Невозможно управлять проблемой, но можно управлять отношением к ней

Фундаментом большинства наших действий является личное восприятие мира, собственные представления о хорошем и плохом, правильном и не правильном. Значит, если выбранная стратегия не приносит результатов, надо менять отношение к происходящему, советует Ник Вуйчич. Он осознает, что не открывает истину, но настойчиво напоминает ее: мы не способны управлять тем, что происходит с нами, но мы можем управлять отношением к событиям.

Да, близкий человек может вас бросить, пьяный водитель может вас покалечить, вы можете неожиданно лишиться работы. Тоскуйте, переживайте, но потом соберите волю в кулак и задайтесь вопросом: «А что дальше?». Автор книги уверен, что вполне реально изменить свое отношение и свою жизнь без посещений психиатра, без таблеток и без восхождения в горы с неким «просветленным» наставником. Отравляющие сознание мысли можно нейтрализовать, если заменить негативный внутренний диалог позитивным. Вот примеры:

-2

Вуйчич приводит четыре характеристики правильного, исцеляющего отношения к происходящему: благодарность, стремление действовать, сочувствие и прощение. Каждый пункт подкрепляется простыми, но проникновенными словами, а также реальными историями.

Благодарность. Она притягивает людей, которые хотят разделить ваш энтузиазм и тем самым поддержать ваши мечты. Пример – судьба Джони Эриксон Тада, пловчихи и наездницы, которая в 17 лет сломала позвоночник, ныряя в озере. Став инвалидом, девушка винила всех вокруг, даже родителей (за то, что привели в этот мир, где она остается парализованной), подавала в суд, хотела покончить с собой, бросившись с моста. Потом поняла, что страдание – это перепутье: скатиться к полному отчаянию или вернуться к оптимизму и продуктивной жизни, испытав чувство благодарности. За что благодарить? Хотя бы за то, что живешь, видишь солнце, близких, можешь любить и радовать других людей. «Как только вы решите более не быть жертвой, ваша сила начнет нарастать», - соглашается Ник, который знаком с Джони. Она написала книгу, создала благотворительную организацию «Джони и друзья», закупая и распространяя по всему миру инвалидные коляски: они подарили более 60-ти тысяч колясок в 102 странах.

Стремление действовать. Порою лучший способ отвлечься от собственных бед – это позаботиться о ком-то другом. Конечно, мы не роботы, живые создания, поэтому надо дать себе время погоревать, выплакаться, но потом попробовать помочь другим. «Стремление действовать создает позитивный импульс», - подчеркивает автор книги. В качестве примера приводит драму Кэйди Лайтнер, чья 13-летняя дочь погибла под колесами «пьяной» машины. Спустя время женщина создала благотворительную организацию «Матери против пьянства за рулем».

Сочувствие. Когда вам кажется, что уже невозможно сопротивляться собственным проблемам, источником силы может стать сочувствие к другим. Такое открытие сделал Ник Вуйчич, увидев страдания людей в разных странах. Признав, что их мучения куда тяжелее его собственных, парень решил помогать тем, кто отчаялся и потерял веру в лучшее.

Способность к сочувствию – это большой дар от природы. Подтверждение тому наш герой видел много раз. Однажды к нему пришли друзья с дочкой двух с половиной лет. Малышка наблюдала за Ником со стороны, как это обычно делают дети в его присутствии. Когда гости собрались уходить, Ник спросил у крохи, не хочет ли она его обнять. Девочка улыбнулась, осторожно подошла, заложила ручки за спину – чтобы быть как этот дядечка, и положила свою головку ему на плечо, фактически обняв шеей. Именно так Ник обнимает других людей. Все были потрясены этой сценой.

Другой случай произошел в Камбодже. После долгого выступления на жаре и влажности Вуйчич так устал, что был в предобморочном состоянии и торопился в отель принять душ и выспаться. Но организаторы попросили поговорить еще с одним ребенком, который ждал на улице весь день. Маленький мальчик сидел на земле, а над ним кружил черный рой мух; на голове была кровоточащая рана или язва, а на одном глазу – бельмо. Лохмотья, ужасный запах, в общем, беспризорник. Мальчик подошел к инвалидной коляске и прижался головой к щеке Вуйчича, чтобы приласкать его. Ник увидел во взгляде ребенка любовь, симпатию и желание показать, что он понимает страдания незнакомого человека без рук и ног. «Я был так тронут, что слезы брызнули у меня из глаз». Он попросил организаторов хоть что-то сделать для этого ребенка. Пообещали накормить и позаботиться.

Прощение. Не позволяйте ненависти и гневу слишком долго вами владеть, это вредно. В книге упомянуты медицинские исследования, согласно которым обида, ярость и подобные чувства становятся физическим и психологическим стрессом для организма, так как ослабляют иммунитет и разрушительно действуют на некоторые органы. Вуйчич пишет, что когда он простил Бога и врачей, на которых обижался из-за своих увечий, когда осознанно начал жить самостоятельной жизнь, то стал чувствовать себя намного лучше. «Не думайте о том, что ваше прощение означает для ваших противников, тех, кто обижал вас в прошлом. Наслаждайтесь тем, что прощение дает вам, - убеждает он. – Научитесь прощать, и вам станет легче идти к своим мечтам, не обремененным багажом прошлого».

Вуйчич знаком со священником из Украины, который перебрался с большой семьей в Россию, чтобы «создать церковь в регионе, где господствовало насилие» (куда именно, в книге не сказано). На новом месте криминалитет стал угрожать пятерым сыновьям священнослужителя, но это его не остановило, и он открыл церковь. Через неделю убили одного из его сыновей. А через три месяца священнику на улице преградил путь мрачный тип и спросил: «Хочешь увидеть того, кто убил твоего сына?» - «Нет» - «Ты уверен? А что, если бы он попросил у тебя прощения?» «Я уже просил его», - ответил священник. «Я убил твоего сына», - заявил тип и… попросился в его церковь. Потом прихожанами стали и многие другие местные жители с уголовными наклонностями, и со временем уровень преступности там заметно снизился.