Действия при «бледной» лихорадке (продолжение)
Самая распространенная рекомендация при «белой» лихорадке — как можно быстрее согреть ребенка, чтобы состояние перешло в «розовый» тип: прижать к себе, растереть руками конечности, дать теплый напиток и вызвать врача. Точнее:
- Обильное теплое питье (можно использовать классические согревающие и жаропонижающие народные методы — напиток с малиной (вареньем или сушеными листьями) или настой липового цвета (его готовят из расчета 1 чайная ложка травы на стакан кипятка). После такого питья малыш должен попотеть, с потом уйдет ненужное тепло, и температура должна понизиться.
- Согревающие мероприятия (носки-варежки-одеяло-барсучий жир на ноги, массаж (не водкой) конечностей, горячая ванна (метод выбора)).
- Часто звучит рекомендация дать ¼ но-шпы и жаропонижающее средство. Относительно но-шпы есть следующие сведения: «Папаверин и дротаверин (основное действующее вещество но-шпы — прим. автора) оба противопоказаны детям до года, а также при эпилептических и эпилептиформных судорогах в анамнезе и при любой сердечной патологии (…); кроме того, оба сами могут непредсказуемо вызывать гипертермию, поэтому их традиционное применение ничем не оправдано, особенно если учесть, что все антигистаминные средства сами успешно «справляются» с гистаминовыми вазоспазмом и вазодилатацией», — предупреждает врач-невролог Эдуарт Павлов [1]. С ним согласна и педиатр Анна Тажерова: «Рекомендовать препарат может только врач при осмотре. Например, та же но-шпа это — препарат центрального действия. Если вы его даете, вы должны знать о всех сосудистых реакциях при ее приеме, быть готовым к ним и владеть навыками устранения сосудистого шока! Так что, сами понимаете, каждый должен заниматься своим делом. Врачи, они для этого и учатся».
То есть, с но-шпой надо быть острожными, особенно когда вашему ребенку меньше года. - Если «мягкие» методы не работают, дайте ребенку жаропонижающее и вызовете врача (если препарат не подействовал в течение 30-40 минут, не теряйте время — звоните в «скорую», в конце-концов, если температура спадет к ее приезду, ребенка осмотрят и послушают).
Мягкие способы снижения температуры
- Уже упомянутые обтирания и «мокрая пеленка на тело».
Комментарий Анны Тажеровой (педиатр): «Во-первых, не надо сбивать температуру после 38,5 С — дайте ей подняться! Во-вторых, обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания (существуют научные работы, доказывающие это). Кроме того, эта процедура очень неприятна для человека, температура которого не достигла еще максимума» [5].
- Теплая ванная (именно ванна, надувная ванночка, таз). Температура воды не должна быть контрастна температуре тела, иначе «купание» может закончится спазмом сосудов.
Комментарий Анны Тажеровой (педиатр): «Есть убедительные доказательства работы ванны при холодных руках и ногах. Ее температура должна быть равна температуре тела (то есть, если у ребенка температура 39 С, то и вода должна быть такой же). Это, пожалуй, единственный способ справиться с лихорадкой «белого» типа».
- Клизма (ромашка, свекла, физраствор или 1-2 чайная ложка соли на стакан (200мл) теплой воды) — один из «народных способов», и большинство врачей ее не жалует. Но что делать, если малыша рвет после лекарств или у него понос (то есть препарат не усвоится)?
Комментарий Алены Свердловой (медицинский психолог): «Необходимо иметь в виду, что детям ни в коем случае нельзя делать просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом резко ухудшается. Поэтому, если делать клизму, то только гипертоническую или с ромашкой».
Комментарий Юлии Юсиповой (врач): «Соглашусь, что не все врачи серьезно воспринимают клизму. Поэтому хочу написать пару слов в ее защиту. Использование клизм для снижения температуры — довольно старая практика. И даже если рассмотреть ее с точки зрения восточной медицины, то все заболевания, связанные с высоким жаром, лечатся выведением оного через кишечник с помощью слабительных. Основная задача клизм: выведение отходов, поэтому лучше всего использовать гипертонический раствор: 1-2 чайной ложки соли на стакан воды. Такой состав будет способствовать именно выведению токсинов из кишечника».
- Чай/вода с малиновым вареньем или еще каким-либо отваром из этих ягод или их сухих листьев, включая специальные настои (если у вас совсем маленькие дети, с малиной надо быть аккуратнее, так как она — аллерген). Малина — отличное средство, только имейте в виду, что она может вызвать еще больший подъем температуры (зато потом ребенок пропотеет, и лихорадка пойдет на спад), поэтому, если даете ее, контролируйте температуру. Кроме того, чтобы пропотеть, должно быть чем потеть, так что незадолго (за 20-30 минут) до питья с малиной напоите ребенка какой-либо другой жидкостью.
- Клюквенный морс/брусника. Сама клюква не сбивает температуру, однако она является прекрасным потогонным средством. Растворенная в сладкой теплой воде клюква — относительно вкусный напиток, он снимает жажду и содержит витамин C (хотя в последнее время его влияние на иммунитет подвергается большим сомнениям). Подобным образом действует и чай с лимоном. Хорошо сбивает температуру сок смородины, а также напиток из брусники (ее сок обладает противомикробными свойствами, за счет чего температура понижается). На ночь можно дать ребенку настой из шиповника.
- Грудное молоко. Если вы кормите ребенка грудью, во время лихорадки делайте это чаще. На любой стадии лактации грудное молоко содержит вещества, которые снижают воспаление и поддерживают иммунную систему малыша: антитела (секреторный иммуноглобулин А), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, витамины и химические вещества для иммунных реакций, противомикробные комплексы (лактоферрин, лизоцим), и, что важно, оно поможет избежать обезвоживания.
NB! Если температура долго не сбивается даже с помощью жаропонижающих или снижается, но на короткое время, а потом (особенно к вечеру) взлетает вновь, это — первый признак бактериальной инфекции: «при бактериальных инфекциях, при возникновении осложнений все тех же ОРВИ парацетамол помогает ненадолго или вообще не помогает. Короче говоря, ни при одной серьезной инфекции добиться с его помощью существенного снижения температуры тела не удается», — предупреждает Евгений Комаровский [2].
Когда нужно срочно вызывать скорую
- Если температура тела малыша выше 40С;
- Если лихорадка сопровождается скованностью движений, тошнотой, нарушениями зрения, рвотой;
- Если у ребенка высокая температура + головная боль или напряженность шеи (чтобы исключить менингит);
- Если у ребенка гемморагическая сыпь (она характерна тем, что не исчезает при надавливании и даже не бледнеет) — чтобы исключить внутренние кровоизлияния при гемморагических лихорадках;
- Если температура сопровождается болевыми ощущениями в животе;
- Если лихорадка сопровождается сухим кашлем и сложным, прерывистым или поверхностным (частным) дыханием.
NB! Если есть основания подозревать в качестве причины высокой температуры не инфекцию, а другие обстоятельства - перегрев, травму или отравление - везите ребенка в больницу!
Интересные факты
- Чередование жаропонижающих: «Средством первого выбора является парацетамол в разовой дозе 10–15 мг/кг (до 60 мг/кг/сут). Он обладает лишь центральным жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не влияет на систему свертываемости крови и не вызывает нежелательных реакций со стороны желудка.
Ибупрофен обладает, помимо центрального, также периферическим противовоспалительным действием; его используют в дозе 6 — 10 мг/кг (…), которая сопоставима по действию с указанными выше дозами парацетамола (…) Более того, ибупрофен дает больше побочных явлений чем парацетамол — 20% против 6% в больших сериях наблюдений. Ряд национальных педиатрических обществ рекомендует применять ибупрофен как жаропонижающее второго выбора в следующих ситуациях:
1) при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом;
2) в случаях, когда температура у детей сопровождается болевыми реакциями» (В. К. Таточенко, доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии НЦЗД РАМН [6]).
Большинство педиатров предлагает чередовать жаропонижающие препараты с разными активными веществами в случае, если одно лекарство не сработало, и температура продолжает расти. Тем не менее, между их приемами необходимо выдержать 2-3 часа. Хотя, например, инструкция к препарату «Адвил» (ибупрофен) гласит: «нет исследований о том, как могут влиять на здоровье ребенка одновременное их (ибупрофен+парацетамол – прим. автора) использование». Однако существуют врачи, которые резко против подобной практики: они считают, что использование двух разных типов жаропонижающих увеличивает нагрузку на печень, и может вызвать почечную недостаточность [9]. Хотя, существует жаропонижающий препарат «Ибуклин», в котором перемешаны парацетамол и ибупрофен.
Какие лекарства нельзя давать детям?
Анальгин не рекомендуется давать детям (мало того, он запрещен в большинстве цивилизованных стран). Аспирин полностью противопоказан детям. Применение этого препарата при вирусных инфекциях (особенно при ветрянке) у детей не достигших 12-летнего возраста запрещено из-за возможного развития синдрома Рейе (токсическая энцефалопатиия с повреждением печени).
Уксус
О вреде уксуса написано достаточно много (он чреват ожогами и прочими не менее опасными последствиями), поэтому не стоит его исопльзовать.
«Скрытый жар»
Бывает, что уже после перенесенной болезни, ребенок остается вялым, периодически температурит (37 С –37,5 С), жалуется на сухость во рту после сна, потеет — обычно такие состояния, указывают на незавершенность воспалительных и термических реакций, которые потихонечку, как угли, полыхают в организме на протяжении длительного времени. В традиционной восточной медицине это называется «скрытым жаром».
Комментарий Юлии Юсиповой (врач): «Скрытый жар по сути является воспалительным процессом, протекающим в скрытой форме. Возникает он в случае, если «незрелый жар», не успев созреть, начинает выводиться».
Почему это происходит?
Считается, что для завершения процесса выведения болезни, ребенок обязательно должен пропотеть, как этого добиться — малиной или специальными отварами — ваш выбор, но главное чтобы в конце концов температура стала нормальной. Если субфебрильная температура все-таки продолжает держаться, необходимо обратиться к врачу.
Комментарий эксперта Анны Тажеровой (педиатр, неонатолог)
«Нет однозначной связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Порой, малыш с высокой температурой болен обычной вирусной инфекцией, а ребенок с пневмонией может иметь субфебрильную температуру (37 С). Лихорадка — это симптом, а не болезнь. Опасным может быть заболевание, которое ведет к лихорадке, однако нет убедительных данных, доказывающих, что лихорадка сама по себе вредоносна.
Важно знать: применение жаропонижающих никак не влияет на продолжительность заболевания и возможность развития осложнений, а по моему личному опыту, скорее способствует увеличению его (заболевания) продолжительности.
Кроме того, хочу развеять миф о том, что лихорадка вызывает повреждение мозга или что при повышении температуры (выше 40 С) закипает кровь. Факт: обычно на большинство инфекций организм дает максимум температуры в пределах 39,5 С – 40,0 С (без приема жаропонижающих средств), что, в принципе, не грозит стойкими расстройствами здоровья. Температура, которая превышает фебрильную (41 С), возникает крайне редко, и тут важно проявить рвение в выяснении ее причины, потому как опасным может быть причина лихорадки, а не в ней самой. В остальных случаях повышение температуры, которое может представлять угрозу для здоровья, возникает либо в результате отравления токсическими веществами, либо при перегреве (так называемый «тепловой удар»). В таких случаях температура может подняться до 41,5 С и даже выше, что чревато пагубными последствиями для организма. Учитывая причины высоченной температуры лучше направить свою энергию на борьбу с ними:
1. Дать обильное питье – для выведения токсинов из организма.
2. Следить, чтобы одежда и одеяла на ребенке соответствовали стадии лихорадки: при повышении температуры малыша можно одеть, а когда температура достигла своего максимума, лучше снять с него все лишнее.
Следует также помнить, что опытные педиатры уделяют больше внимания «общему состоянию ребенка», нежели показаниям термометра. Ребенка невозможно утешить? Он вял и безразличен? Он не может пить? – вот главные тревожные симптомы, говорящие о чем-то более серьезном, что может происходить с ребенком. Что же касается лихорадки, то, в определенных пределах, это лишь «нормальный и здоровый ответ» детского организма на инфекцию» [8].
Автор: Анна Ремиш, научный журналист и главный редактор онлайн-журнала Mommy's Mag
Источники:
1. Медкруг
2. Сайт Евгения Комаровского
3. Блог Андрея Степанова, врача-биохимика, к.м.н.
4. Chemical Bonds in Biochemistry
5. Статья врача-педиатра Анны Тажеровой для журнала "Наш ребенок"
6. Журнал "Лечащий врач"
7. Форум Русмедсервера
8. Статья врача-педиатра Анны Тажеровой для сайта Сознательно.ру
9. Форум Русмедсервера