Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

«Нестандартное лечение» душевнобольных в Англии в XIV веке

Бедлам – это слово мы используем в том случае, когда в жизни происходит какой-то беспорядок, когда в вещах или событиях невозможно разобраться. Но этот термин имеет свою печальную историю, а появился он от сокращённого названия больницы для душевно больных людей в Лондоне. Бетлемская клиника была открыта ещё в XIV веке. Но славу она получила вовсе не из-за своих опытных специалистов, а по совершенно другой причине.

Больницу основал епископ и использовалась она как общежитие для братства ордена Святой Марии. Здание было скрыто от глаз прохожих стеной, сейчас на этом месте расположен выход на станцию метро. Его первоначальное предназначение заключалось в том, чтобы собирать милостыню.

Нельзя сказать точно, когда именно произошло преобразование общежития в больницу, но в 1357 году в ней уже находились пациенты. Здание предусматривало 12 палат, комнаты для прислуги и кухню. 400 лет больница находилась на этом месте, но когда пациентов стало столько, что возникла необходимость расширить помещение, то «Бедлам» переехал в Мурсфилд, расположенный в северной части Лондона.

Уильям Хогарт «Сцена в Бетлемской больнице» XVIII век
Уильям Хогарт «Сцена в Бетлемской больнице» XVIII век

Предполагалось, что пациентов, которые находятся на стационарном лечение, будет не больше 150 человек, поэтому проект, который разработал архитектор Гук, власти одобрили. А для солидности перед зданием были восстановлены 2 статуи, спроектированные Каем Габриэлем Сиббером. Названия произведений искусства были именно такими, какие и должны иметь скульптуры, возвышающиеся у ворот клиники для душевнобольных . Одну из них окрестили «Меланхолия», а вторую «Буйное помешательство».

Исторические факты свидетельствуют, что попасть за стены этого учреждения было крайне не желательно. Люди, страдающие от депрессии, повышенной тревожности,неврозов, шизофрении и других душевных болезней,подвергались издевательствам. А те, кто был призван восстановить их здоровье, ставили над «пленниками» ужасные опыты.

Бетлемская королевская больница 1896 год
Бетлемская королевская больница 1896 год

Один из пациентов умер от разрыва кишечника. Это произошло из-за того, что он был заперт в узкой клетке, и вынужден находится в согнутом состоянии много лет. Людей морили голодом, холодом, но это далеко не весь перечень бесчеловечного отношения садистов к душевнобольным. Рацион включал кашу и хлеб, о фруктах, овощах и мясе не могло быть и речи.

Методы, которые использовали врачи, просто не поддаются пониманию. Человека усаживали на стул, который был прикреплён верёвками к потолку и начинали его раскручивать до 100 оборотов в минуту. В результате больного начинало сильно тошнить, открывалась рвота, возникала головная боль и головокружение. Но, справедливо будет заметить, что в некоторых случаях наблюдалось улучшение.

Традиционными были банки и пускание «дурной крови». Выжить в таких условиях могли только самые выносливые пациенты, поэтому недалеко от Бедлама было кладбище, предназначенное исключительно для тех, кто умер за стеной психбольницы.

-3

-4

Не удивительно, что в городе ходили самые ужасные слухи об этом месте. А один из руководителей клиники оказался на столько предприимчивым, что решил устраивать платные экскурсии для всех желающих. Каждый любопытствующий мог заплатить небольшую сумму и узнать, что именно происходить в прославленном «адовом» месте. Сейчас тяжело представить, что у нормального человека возникало желание наблюдать за несчастными больными, но тем не менее, такие люди находились.

А реклама такой экскурсии проходила под видом того, что каждый порядочный человек может лично увидеть, к чему приводит порочная жизнь. Это место интересовало и профессиональных фотографов, которые имели возможность сделать серию редких снимков.

-5

Таким образом, поток посетителей дошёл до 90 тыс. человек в год. Такие визиты доставляли и без того страдающим пациентам огромный дискомфорт и не могли способствовать их выздоровлению. В 1930 году клинику перенесли в Бекенхем, там она находится и на сегодняшний день.

Время, когда пациенты подвергались мукам и истязаниям прошло, но слава о страшном месте хранится и по сей день.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .