Найти тему
Как устроена музыка

Почему от музыки мурашки по коже?

По-английски это явление называют eargasm. На русский переводят сдержанно — «музыкальный озноб». Это ощущение, вызванное выбросом гормона наслаждения дофамина: волосы на руках и затылке встают дыбом, по позвоночнику прокатывает волна нервных импульсов, приводя к лёгкой дрожи и покалыванию во всем теле. При этом учащается дыхание, расширяются зрачки и бросает в жар.

Мурашки с точки зрения физиологии — механизм сохранения тепла. Пока не изобрели одежду, тело сохраняло тепло только благодаря волосяному покрову. При резком перепаде температуры или испуге у нас «встает дыбом шерсть»: волосы на теле поднимаются и опускаются, восстанавливая уровень теплоты — появляются «мурашки». Так наш мозг реагирует на волнующие факторы. Благодаря вот этому контрастному ощущению — от резкого волнения до успокоения — нас и накрывает дофаминовый приход.

Музыка — как раз способна подарить нам такое переживание.

Согласно исследованиям ученых, мурашки возникают в «эмоционально напряженных» моментах композиций. Вызвать «музыкальную дрожь» могут переход в другую тональность, резкая смена темпа или ритма, перепад громкости. Ожидание контраста держит слушателей на взводе. От подсознательного предвкушения, предугадывания этого контраста мы и испытываем наибольшее удовольствие. Ученые выяснили: максимум выброса дофамина приходится за несколько секунд до кульминации. Чем дольше музыканты дразнят ожиданием драйвового соло или разрешения на устойчивом аккорде, тем сильнее нас «накрывает» после. От того, что ожидания оправдались, нейроны в мозгу становятся активнее — и у нас пробегают мурашки.

Исследователь Митчелл Колвер из Университета Юты (Mitchell Colver) утверждает, что от 55 до 86% населения Земли способны испытывать подобное. В других исследованиях дополняют: среди музыкантов таких людей — 90 %. Происходит это потому, что они по-другому воспринимают музыку: не через правое «чувственное» полушарие, а через «логическое» левое. То есть, способны расшифровывать её как речь. Такое понимание музыкального полотна как раз и позволяет им предугадывать развитие мелодий и гармоний в композиции. «Интересно, сколько человек, заявляющих, что они никогда не испытывали подобного, просто не слышали ещё музыки, которая привела бы их в это состояние?» — задаётся вопросом Колвер.

Подробнее о «музыкальном ознобе» можно прочесть в статье: http://theconversation.com/why-do-only-some-people-get-skin

Есть вопрос о музыке? Пишите на info@fishbones.me и мы ответим.

Наука
7 млн интересуются