16 декабря 2017 года стоимость самой популярной криптовалюты превысила 18 000$. Риски и страхи, поверивших в будущее криптовалют возрастают с каждым днем. Вместе с тем, количество людей стремящихся зафиксировать прибыль и обменять биткоины на настоящие деньги. В России с этим могут быть определенные сложности.
Давайте разберемся, какие?
Многие из заработавших на крипто-хайпе, продолжают играть на повышение и держат биткоины, в надежде на продолжение роста. Но мечты-мечтами, а прибыль пока еще принято фиксировать в более привычных валютах.
Как-никак, в долларах, евро или рублях прибыль нагляднее. На днях израильский маркетолог Эстрин Шон рассказал журналистам, что продал половину своей криптовалюты, как только понял что стал долларовым миллионером. 8 лет лет назад он купил 200 битков — по цене в 10$ за монету. Половину, то есть 100, оставил до следующего года на случай, если цена взлетит еще.
Чтобы обналичить цифровые деньги Шон сначала вывел биткоины с физического носителя «Trezor» на платформу BitStamp, выставил там предложение о продаже по 16 000$. Все процедуры заняли у него 4 часа. Следующей трудностью стал для него непосредственный вывод денег с платформы. Для этого ему пришлось написать отдельное письмо с заявкой на вывод средств на корпоративный счет его компании в США. Комиссия за вывод составила около 4,5%, затем в течение трех рабочих дней средства поступили на банковский счет.
Так как деньги выведены на корпоративный счет американской фирмы, главное — заплатить налог. В США это абсолютно законная операция. После оплаты налогов Эстрин сможет наконец насладиться прибылью.
В России, в этом плане не все так просто. Сегодня, чтобы обналичить биткоины, обычно используют три способа: сайты-обменники, криптовалютные биржи и лично. Через сайт-обменник безопасную сделку с другим физлицом можно провести достаточно быстро. Безналичный расчет подходит для сделок до 300 000₽. Суммы свыше 600 000₽ находятся на особом банковском контроле. Большая часть банков очень скрупулезно относятся к исполнению антиотмывочного законодательства и перестраховываются, чтобы не дай бог не лишиться банковской лицензии.
Бывают случаи, что деньги «подвисают» на несколько дней, операция может обернуться проблемами с правоохранительными органами. Вывод через криптобиржу, где комиссии ниже, может затянуться. Для осуществления валютных операций необходимо подтвердить свою личность. В последнее время количество клиентов бирж значительно увеличилось, и биржи просто не справляются. Иногда процедуру подтверждения личности ожидают до трех месяцев.
Последний способ — обналичивание через личные встречи. Находите человека, который хочет купить биткоины, а вы хотите продать, встречаетесь, проводите сделку, забираете наличные, переводите биткоины. Главное — не попасть к мошенникам.
Говорят, что в крипто-телеграмм-сообществах можно найти людей, которые занимаются обналичиванием криптовалют. При этом стоимость услуг таких посредников колеблется от 10 до 3% в зависимости от суммы сделки. Говорят, что некоторые даже работают с выездом по территории всей России.
И это правильно — лишние риски тут ни к чему.
Ещё больше сочных и горячих бабушкиных «информационных пирожков» вы можете найти на нашем официальном Telegram-канале