На территории Национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго находится большой щитовой вулкан Ньямлагира, являющийся практически самым активным на африканском континенте.
Примерно один раз в два года этот природный огнедышащий котел извергает огромные фонтаны лавы, потоки которой простираются на многие километры. Высота такого фонтана достигает трехсотметровой высоты, а само извержение продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.
При извержении вулкан выбрасывает в атмосферу огромнейшее количество серы.
В 25 км от вулкана находится городок Гома с населением 600 тысяч жителей, расположенный на одном из Великих Африканских озер – озере Киву. А недалеко от него находится вулкан Ньирагонго, с которым Ньямлагира сливается в основании.
На высоте свыше 3000 м вулкан увенчан обширной котловиной (кальдерой), ширина которой превышает более 2 км. Довольно длительное время в жерле вулкана с 1921 по 1938 г.г. существовало озеро кипящей лавы, глубина которого достигала 60 м. Но впоследствии сильные извержения 1938 – 1940 годов уничтожили его, а потоками лавы была залита территория 75 кв.км. Тогда изливающиеся лавовые потоки почти достигли озера Киву и спалили на своем пути поселение и религиозную миссию.
Интересно, что только одно извержение было непосредственно в кальдере. В основном очагами извержений служили либо лавовые равнины вокруг подошвы вулкана, либо пологие склоны гигантского щита вулкана. На склонах вулкана присутствует большое количество паразитических шлаковых конусов.
Хочется отметить, что первое извержение Ньямлагира наблюдалось в 1865 году, с тех пор вулкан извергался практически непрерывно свыше 35 раз.
Извержения 1912-1913 годов привели к очень большим жертвам, серьезный ущерб городу Гома нанесло извержение 2002 года. При извержении в 1998 году протяженность лавовых потоков достигала 11 км.
Одно из последних извержений этого страшилища произошли в январе 2010 года, когда широкие потоки лавы достигали 25 км к юго-западу от озера Киву, около 22 км на северо-запад и 35 км на северо-восток. Потоки лавы очень хорошо видны даже из космоса. Опасность состояла в том, что лава двинулась в национальный парк Вирунга, где на пути располагался район обитания шимпанзе, находящихся на грани вымирания.
Последнее же извержение вулкана вспыхнуло 7 ноября 2011 года. Это извержение сопровождалось выбросом огненного фонтана на высоту 400 м и стало крупнейшим извержением Ньямлагира за 100 лет.
Власти Конго совместно с сотрудниками национального парка решили открыть доступ к вулкану. Это своеобразный трек – восхождение к месту извержения вулкана Ньямлагира. Этот новый вид туризма значительно расширяется благодаря сотрудничеству руководства парка с научными экспертами обсерватории в Гоме и Европейского Союза.
В походе к месту извержений могут участвовать все желающие. Туристам выпадает огромная возможность наблюдать за разразившимся огненным шоу в специальном палаточном лагере, расположенном в довольно близкой и безопасной зоне. Особенно захватывающее зрелище открывается ночью и вспышки извержений видны из города Гома.
Кроме того, существуют пешие прогулки для любителей экзотики к извергающемуся вулкану с посещением самого места извержения.