Растения на нашей планете имеют преимущественно зеленую окраску. Причиной тому зеленый пигмент хлорофилл, окрашивающий хлоропласты растений в зеленый цвет. С помощью хлоропластов происходит фотосинтез – процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ. Хлорофилл поглощает длинные волны видимого спектра (красные) и короткие (синие) гораздо эффективнее, чем те, которые человеческий глаз воспринимает как зеленые. Они отражаются, поэтому мы воспринимаем растения зелеными.
Почему же этот пигмент именно зеленый? Этот вопрос особенно интересен потому, что энергетический спектр солнечного света имеет пик именно в сине-зеленой области и, казалось бы, растениям должно быть выгоднее поглощать именно зеленую составляющую солнечного спектра. Одно из объяснений этому следующее.
На самом деле свет с любой длиной волны от темно-фиолетового до красного, и в том числе невидимое глазу инфракрасное излучение, может поддерживать фотосинтез. Но хлорофилл плохо поглощает зеленый свет, видимо, потому, что использующие его организмы впервые появились в океанах, где фиолетовые галобактерии уже к этому моменту применяли фотосинтез. Они имели фиолетовую окраску (то есть отражали красную и синюю части спектра), потому что использовали энергию зеленого света (который поглощали пигментом бактериородопсином). Молекула бактериородопсина фиолетовая и наиболее эффективна при поглощении зеленого света. Новым организмам достались те участки спектра, которые не использовали галобактерии.