Сложно представить себе границы бесконечности. Если рассуждать о размерах, которые Вселенная занимает в пространстве, то необходимо различать ту часть, которая видима, то есть горизонта, и часть не видимая, то что находится за пределами условной линии горизонта. Тот факт, что увидеть находящееся за горизонтом нельзя не говорит о том, что там ничего не существует. Это лишь подтверждает, что свет из того далекого пространства не доходит до Земли. Научным языком – это значит, что фотоны не обладают таким количеством времени, что бы достигнут нашей планеты.
Поразительной особенностью исследования космоса является осознание того, что свет, который изучается современными учеными, начал свое движение от космических тел невероятно большое количество лет тому назад. Таким образом, этот свет, прежде чем достигнуть Земли, преодолел огромнейшее расстояние в космическом пространстве.
Человечеству известен самый древний световой сигнал, пришедший из Вселенной. Это, так называемое в научном мире, реликтовое излучение, начало свое путешествие в ту эпоху, когда еще не образовались звезды и галактики. Это был период, когда только начал образовываться водород. Плотность Вселенной в ту отдаленную эпоху была гораздо выше, чем сейчас, а фотоны обладали температурой намного превышающую сегодняшнюю. В то время, когда такие горячие фотоны курсировали по Вселенной, оно увеличивалась в размерах. Ученые могут объяснить такое расширение на основе изучения микроволнового излучения, его структуры и составляющих.
Данные, которыми располагает космология, говорят о том, что все пространство не имеет границ и является плотным. В таком случае, невозможно увидеть, то что находится за краем видимого горизонта. Однако, если допустить небольшую кривизну пространства, то можно смело предполагать, что невидимая часть Вселенной превышает видимую часть приблизительно в десять раз.
Доказательством такого предположения может служить видимая площадь поверхности надувного шара, на котором сидит небольшой жук. Та часть шара, которая остается невидимой для жука превышает видимую часть в десять раз. Однако видимая часть представляет собой именно плоскую поверхность.
Таким образом, если предполагать, что на своей ранней стадии Вселенная расширялась, то радиус кривизны, которая при этом образовалась гораздо больший и за пределами горизонта она выглядит совершенно идентичной своей видимой части. Там присутствуют такие же астрономические тела и явления.