Dailymail сообщает о 1300-летнем тюркском памятнике, найденном археологами в монгольских степях
Археологи обнаружили уникальный комплекс руин, примерно восьмого века н.э., в степях восточной Монголии. Руины были обнаружены в степи Донгоин Шире в восточной Монголии во время совместных раскопок командой археологов из Университета Осаки и Института истории и археологии Монгольской академии наук.
Комплекс состоит из саркофага, окруженного квадратом из 14 больших каменных столбов, покрытых тюркскими руническими надписями. Столбы являются одними из самых больших в Монголии.
***
Эксперты обнаружили более 100 тамг, или знаков, древних тюркских племен, вписанных на каменный столб. Это одни из самых больших тюркских надписей, которые когда-либо были обнаружены в Монголии. По радиоуглеродной датировке кусков окисленного угля, овчины и лошадиных костей, выкопанных из саркофага, было подсчитано, что этот уникальный памятник был построен в восьмом веке.
Надписи также показали, что Ябгу, погребенный в саркофаге, стал Тилис-Шадом во время правления Тенгри Кагана, который правил с 734 по 741 г. Это название означает «Роялти Востока», или главнокомандующего, и относится к высшим офицерам управления в период в восточной Монголии.
***
В течение трёхлетней работы, в период между 2015 и 2017 годами, команда обнаружила 12 новых коллекций надписей на сайте. Неизвестно, почему столбы были устроены таким образом. Точные переводы надписей еще не завершены, но исследования утверждают, что они дают новые подсказки о том, как власть была построена в Восточной Монголии в средние века.
Полученные данные показывают, что степь Донгоин Ширее была центром восточной части древнего тюркского Каганата.
Его местоположение никогда не упоминалось в исторических отчетах, написанных на китайском и тюркском языках того периода.
В письменном заявлении ведущий исследователь Такаши Осава сказал: «Этот памятник раскрывает властные отношения правителей в восточной части тюркского Каганата и их территорий, а также их политические и военные отношения с монгольскими племенами, такими как кидань, татаби , и татарский.
«Кроме того, расположение этих каменных столбов на плато также предоставляет важную информацию для понимания религиозных идей и мировоззрения древних кочевников».
Тюркский народ , сложившийся из этнолингвистических групп, говорящих на тюркских языках, появился в регионе, простирающемся от Средней Азии до Сибири, который относится к основному Китаю. Сегодня они распространены в центральной, восточной, северной и западной Азии, а также в частях Европы и Северной Африки.
В 2013 году сообщалось:
" Осава Такаши, профессор, Высшая школа языка и культуры Университета Осаки, а также исследователи из Института археологии Монгольской академии наук, Монголия, 29 мая 2013 года обнаружили два крупных древнетюркских эпиграфа. Остатки двух гигантских эпиграфов были обнаруженные в степи под названием Dongoin shiree кочевыми людьми. (Dongoin shiree означает «трапецеидальные руины» на местном языке.) Он находится недалеко от горы Дельгерхаан в Тувшинширской сумме Сухбаатар Аймаг в восточной Монголии.
До сих пор были обнаружены только два артефакта, но даже два остатка длиной от 3 до 4 метров, уже делает их одними из самых больших тюркских эпиграфов, когда-либо обнаруженных. На двух эпиграфах записано в общей сложности 2832 буквы, 646 слов в 20 строках, а в верхней части - около 30 тамужных, племенных отметок..."