Давно любуетесь на забавных вязаных существ, но всё еще боитесь начать? Или уже
попробовали связать свою первую вязаную игрушку, поняли, что что-то не то, и забросили до лучших времён?
С чего же всё-таки начать? и как перестать теряться в огромном множестве описаний, схем, мастер классов, непонятных терминов и неизвестных слов?
Шаг 1. Перестаём бояться!
Да -да! Именно с этого и начинаем! Уже очень скоро вы будете с легкостью вязать игрушки, наслаждаясь процессом и результатом! Так что выключаем страх и опасения и включаем радостное предвкушение чего-то нового и звхватывающего уже сейчас! Ваша первая вязаная игрушка уже готова родиться!
Шаг 2. Выбираем, что будем вязать.
Перед тем, как мчаться в магазин за пряжей, определитесь, какую именно игрушку вы будете вязать. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Выбирать лучше по сумме трёх пунктов:
1) вязаная игрушка должна вам нравиться
2) быть простой в исполнении и не требовать дополнительных навыков
3) мастер-класс по ней должен быть подробным и с картинками, желательно еще со списком материалов и обязательно со списком сокращений (аббревиатур), которые использует автор.
При выборе своей будущей первой вязаной игрушки однозначно обходим стороной:
— миниатюры и гиганты (10 см игрушка будет для начала в самый раз!)
— китайские схемы
— пушистиков (они хоть и очень эффектно смотрятся, но начинать однозначно лучше с гладкой пряжи)
— игрушки со сложным лицом (бусины глазки или вязаные глаза – всё – никакого рисования, ресниц, усов!)
— игрушки с пальчиками (рожки, хвостики, ушки – это просто, их не боимся!)
Очень хорошая идея – выбрать в качестве первой вязаной игрушки какого-то грибочка, фрукт, овощ – приёмы все те же, но не нужно переживать про оформление личика.
Как вам, например, такие тыковки? Красиво, правда?
И при этом поразительно просто!
Итак, мы определились, ЧТО будем вязать. Нашли хороший МК по вязанию простой, но красивой игрушки амигуруми.
Мастер-класс, если есть возможность, распечатываем (чтобы не запутаться, удобно отмечать карандашиком, какой ряд вы уже провязали)
И приступаем к следующему шагу – определяемся с материалами и инструментами.
Шаг 3. Подбираем материалы.
Смотрим в МК список материалов (если есть), если такого списка в описании вашей вязаной игрушки нет, определяем цвета пряжи по фотографии, по ней же смотрим что еще может понадобиться – бантик на ушко, бусины для глазок, может быть, что-то ещё?
Чтобы не забыть выписываем всё по пунктикам на листик. Пишем, всё, что понадобиться для вязания амиугуруми, даже то, что у вас уже есть (просто возле этих пунктиков поставим плюсики)
Пишем список, что нам понадобиться
1) Пряжа
Акрил или полушерсть – толщина от 300м в 100г. до 200 м. в 100 г – почитайте на упаковке или спросите у продавца. Тоньше или толще пряжу лучше пока не брать.
Выбирайте по одному 50 или 100г. моточку нужных вам цветов
(все цвета – пряжа одной фирмы и одинаковой толщины! Без блёсточек или сильных пушистостей)
2) Крючок
На упаковке с пряжей написано номер рекомендуемого крючка – продавец тоже будет предлагать вам именно этот номер. Твёрдо отказываемся! Для вязания амиугуруми нужен крючок на несколько размеров меньше, чем предлагают. 1,25 мм, максимум 2 мм. Лучше оба.
Если набор крючков – то такой, где размеры от 1 до 2,5 или 3, больше 3 мм вам, скорее всего, понадобиться только для вязания слона в полный рост )), если таковой в планах имеется – смело берем.
Это, конечно, уже не амигуруми, а вязаная игрушка, но принципиальной разницы никакой.
Если вы покупаете не дорогой крючок – никакой ручки. Она всё равно сразу отлетит. Качественный дорогой крючок лучше покупать потом, когда вы точно будете знать, какой размер вам удобнее всего в работе.
3) Набивка
Синтепон, синтепух, холлофайбер. НИКАКОЙ ВАТЫ или огрызков, обрезков!
Лучше всего набивать амигуруми холофайбером в шариках. Для начала вам достаточно будет купить пол килограмма (на несколько игрушек). Продается он в рукодельных магазинах, на Ярмарке мастеров очень большой выбор, в мебельных и тканевых магазинах часто только огромными упаковками, но зато намного дешевле.
Синтепух, его можно добыть из большинства синтетических подушек, но работать с ним менее удобно, чем с шариками.
И последний вариант – синтепон или силикон, который продается во всех магазинах тканей на метры. Синтепон менее упругий, с ним сложнее работать, но легче купить. Покупайте не меньше полуметра, лучше метр (если тонкий). Перед тем как набивать им вязаную игрушку, порвите на мелкие кусочки, иначе будет очень сложно набить равномерно.
4) Иголка
С большим ушком (таким, чтобы ваша пряжа влезла), можно еще и нитковдеватель
Лучше несколько игл:
• Короткая с большим длинным ушком – их еще называют шинельными и используют для вышивки лентами, в такую иглу легко входит пряжа, удобно сшивать части вязаной игрушки. У меня три размера таких игл – очень толстая (для пушистой пряжи), средняя и тонкая.
• Длинная игла с большим ушком (10 – 15 см, для больших игрушек еще длиннее) – чтобы протягивать пряжу сквозь какую-то часть игрушки.
• Тонкая длинная игла – для крепления глазок-бусинок
Иглы, предназначенные специально для сшивания вязаного полотна (tapestry needle) с тупым кончиком я для игрушек вязаных крючком не использую – такие иглы очень не универсальные и могут легко заменяться шинельными. Для амигуруми – вязаной игрушки маленького размера – такая игла, скорее всего, вообще не подойдет.
5) Дополнительно вам понадобятся:
• пинцет – им будет удобно набивать детали вашей вязаной игрушки (амигуруми),
• ножницы – любые! Чтобы ими можно было обрезать нитку.
• кусочек тонкой нити контрастного цвета– примерно 10 сантиметровый — им будет удобно отмечать начало каждого ряда, чтобы не запутаться
• что еще? – что вы еще высмотрели на фотографии игрушки, которую будете вязать? – бусины для глазок? Колокольчик на шею? Бантик на попу?
Пишем это всё в списочек и отправляемся в рукодельный магазин!
ВНИМАНИЕ – бусины для глазок лучше купите самых разных размеров (по несколько штук) – стоят они мало, а обидно будет очень, если окажется, что те, что вы купили, не подошли.
Шаг 4. Учимся вязать петли. Разбираемся с терминами.
Если вы никогда раньше ничего не вязали, скорее всего, открыв несколько мастер-классов или описаний, уже успели испугаться.
Этот испуг очень быстро проходит, как только понимаешь, что основных приемов всего несколько, а все остальное – просто разные способы обозначить одно и то же. Каждый автор пишет, как ему удобнее, а наша задача либо научиться понимать всех, либо выбрать, чьи мастер-классы нам понятнее и удобнее всего и вязать по ним.
Чтобы связать простую игрушку амигуруми, вам нужно уметь вязать следующее:
- воздушная петля
- столбик без накида
- полустолбик без накида (он еще называется соединительным столбиком)
- прибавки (иногда в описании написано прибавка, иногда автор просто пишет 2 столбика без накида в одну петлю)
- убавки (то же самое – иногда написано убавка, иногда 2 столбика без накида провязать вместе)
ВНИМАНИЕ – способ убавки, когда пропускается одна петля, хорош для одежды и салфеток. Для вязаной игрушки он совершенно не подходит!
Невидимые убавки – это супер! Но пока можете обойтись и самыми обычными убавками – когда два столбика без накида провязываются вместе.
Для чуть более сложной вязаной игрушки нужны также
- полустолбик с накидом
- столбик с накидом
- убавка из полустолбиков с накидом
В отдельных случаях вам могут понадобиться еще вытянутые петли, рачий шаг, шишечки или что-то еще. Но если автор использует какой-то редкий прием, он обычно включает в описание вязаной игрушки ещё и небольшой мастер-класс по этому приёму.
В мастер-классе, который вы выбрали, есть список сокращений, которые использует автор (для первой игрушки мы с вами выбрали именно такой, помните?), смотрим, что там есть и как обозначается. Например:
вп – воздушная петля,
сбн – столбик без накида
сс – соединительный столбик
вместо этих, могут быть любые другие сокращения, но мы-то знаем, что это все одно и тоже! И уже не пугаемся . Смотрим какие приемы нам нужны для конкретной игрушки, что из этого вы не умеете вязать?
Соединительный столбик?
Открываем гугл или яндекс и пишем «Как вязать соединительный столбик», вам откроются сотни ссылок на мастер-классы – и в картинках и без, и видео, выбираете, как вам более понятно и смотрите. Получилось разобраться? Отлично! Не получилось? – открываем другую ссылочку и смотрим по ней.
Большинство вязаных игрушек крючком (и амигуруми в том числе) вяжутся по спирали. Это значит, что как только вы закончили первый ряд, сразу вяжете следующий, ничего не добавляя и не поворачивая.
Лицевой стороной наружу – если ничего автор не уточняет, значит, игрушка вяжется лицевой стороной наружу – то есть по часовой стрелке.
Изнаночной стороной наружу – означает, что игрушку нужно вязать против часовой стрелки. Пушистые игрушки вяжутся в основном именно так.
На фото справа показано вязание изнаночной стороной наружу. Вы вводите крючок изнутри игрушки и движетесь влево – против часовой стрелки.
Волшебное слово «Кольцо амигуруми»,
многие авторы начинают каждую часть вязаной игрушки с него. Поискали в интернете, как кольцо амигуруми делается? Разобрались? Нет? :) — ну и ладно!
Начинайте с двух воздушных петель, вместо этого загадочного кольца, и все столбики, которые предлагается вязать в кольцо амигуруми, вяжите в дальнюю от крючка воздушную петлю.
Метка, маркер – ооочень полезная штука! Даже если автор в своём мастер-классе ничего про нее не пишет, всё равно обязательно ставьте! Она нужна, чтобы знать, где у вас начинается ряд.
Удобно использовать кусочек нитки какого-то яркого цвета и перекидывать ее после последней петли каждого ряда.
Или отмечать последнюю петлю кругового ряда булавочкой или чем-то еще.