В наше время все хотят иметь достойный заработок, обеспечивающий в полном объеме проблемы семейного быта. Но что делать, если руководство не спешит по достоинству оценить ваш вклад в развитие компании и увеличение ее прибыли? Тогда инициативу нужно брать в собственные руки, тщательно подготовившись к будущим переговорам.
Сразу же выбросьте из головы такие приемы, как навязывание каких-либо условий да еще и с оттенками шантажа. После таких заявлений, как правило, работник может превратиться в изгоя или ему сразу указывают на дверь.
Поэтому накануне предстоящего собеседования необходимо сделать подробный анализ результатов своей деятельности на занимаемой должности. Особо следует выделить те инициативы и предложения, которые позволили в определенной мере достичь фирме более высоких показателей, а, следовательно, и прибыли. Это могут быть как новации в организации труда, так и привлечение новых заказчиков вашего продукта, заключение выгодных контрактов и т. д.
Естественно, все это должно быть подкреплено расчетами. То есть просчитана сумма полученной прибыли и содержащийся в ней процент, отчисляемый на заработную плату.
Кроме того, в запасе нужно иметь еще несколько предложений, внедрение которых позволит увеличить общий доход фирмы. Но озвучивать их стоит в общих чертах, оставляя процесс будущих конкретизаций только за собой. Неплохо будет звучать и инициатива по расширению зоны ответственности в рамках вашей должностной инструкции.
Как аргументом могут стать и обзоры зарплат консалтинговых компаний, публикуемые на сайтах. Но этим стоит пользоваться только в крайнем случае.
Время для переговоров также следует подбирать очень осторожно. Нельзя начинать разговор на бегу или в присутствии других работников, а также при авральных ситуациях или глобальных неприятностях. Все это должно происходить тет-а-тет, при хорошем настроении руководителя, вызванном очередными успехами фирмы. А лучше если эти достижения напрямую связаны, в частности, и с вашей персоной.
Не стоит превращать переговоры в примитивную или эмоциональную мольбу. Все ваши просьбы должны быть четко аргументированы и изложены ровным и спокойным голосом, при этом должна чувствоваться уверенность в себе с адекватной самооценкой.
В том случае, если вы получите отказ, не опускайте сразу руки, а постарайтесь выяснить при каких условиях ваша зарплата может вырасти в недалеком будущем, какие у вас имеются для этого перспективы и шансы на успех.
Сменить работу вы всегда успеете, но ведь на новом месте вас будет ждать та же ситуация. Тем более что все придется начинать с нуля.