Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

5 малоизвестных групп сопротивления нацизму о которых вы не знали

Любопытно, что события и факты Второй мировой войны, более чем через семьдесят лет после завершения этого великого конфликта, продолжают провоцировать интерес и генерировать новости. Возможно все объяснения зверств и ужасов, которые были даны после завершения этой войны, все же были недостаточны или неудовлетворительны.

Когда речь идет о подпольном сопротивлении нацистскому режиму, в первую очередь приходят на ум французское движение сопротивления, югославские или советские партизаны. Но были и другие, менее известные группы, которые выступали против нацизма. В этой статье мы расскажем о пяти из них.

Партизанские части ЭЛАС в 1944 году
Партизанские части ЭЛАС в 1944 году

1. Красная капелла

Это была шпионская сеть, которую создали советские и немецкие коммунисты в 1936 году. Она отвечала за передачу разведывательной информации союзникам о происходящем в Германии и за организацию актов гражданского неповиновения и саботажа в оккупированных странах и на территории самой Германии.

Среди главных успехов этой организации был сбор и передача информации о передвижениях немецких войск во время Сталинградской битвы. Их сообщения помогли уничтожить, по меньшей мере, 250 000 немецких солдат. Гестапо удалось обнаружить и ликвидировать несколько ячеек Красной капеллы, но в этой сети было более пятисот ячеек - настоящая огромная структура, которая работала до конца войны.

2. Протесты на улице Розенштрассе

В 1943 году, вскоре после поражения под Сталинградом, гестапо, с поддержкой подразделения СС, арестовало 1800 евреев в Берлине и отвезло их в следственный изолятор на улице Розенштрассе. Эти евреи до 1943 года не были арестованы за работу в Рейхе или за то, что они состояли в браке с нееврейскими женщинами. И было непонятным какова будет их судьба. Будут ли они отправлены в Освенцим, или это была просто операция устрашения.

Но случилось невероятное. Жены и родственники задержанных, узнав, где они находятся, вышли на демонстрацию перед зданием изолятора. Их собралось около 6000 человек, и давление было таким, что гестапо было вынуждено освободить арестованных. Большинству из этих евреев удалось пережить войну.

Кадр из фильма «Розенштрассе»
Кадр из фильма «Розенштрассе»

3. Ячейка Солф

Это было небольшое движение немецких интеллектуалов, которые собрались вокруг Ханны Солф (Johanna Susanne Elisabeth Dotti, 1887-1954), вдовы немецкого посла в Японии и активистки группы сопротивления нацизму. Ее ячейка помогла многим евреям вырваться из фашистской Германии, но в конце концов в их ряды проникли агенты гестапо, и почти все ее члены были арестованы, привлечены к ответственности и казнены. Ханне Солф и ее дочери удалось выжить.

4. Swing Kids

Эту группу можно считать предшественницей андерграунд культуры шестидесятых годов, которые объединили музыку с политикой. Движение было распространено среди молодых людей в Гамбурге. Они создали клубы, чтобы танцевать свинг - американский танец, который стал очень модным в Европе перед Второй мировой войной. Но в этих клубах молодежь также выражала свое отрицательное отношение к нацистскому режиму. Swing Kids были главными участниками антифашистских беспорядков, и некоторые из их участников в дальнейшем оказались в группах сопротивления, например, в таком как Белая Роза. С 1941 года свинг-клубы начали закрываться, и много молодых повстанцев закончили свои дни в концентрационных лагерях.

5. Белая роза

Это было движение, которое просуществовало очень короткое время - с 1942 по 1943 год. Члены движения были, в основном, студенты университетов, которые поначалу были членами организации гитлеровской молодежи, но затем выступили против нацизма.

Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст
Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст

Они распространяли листовки с антифашистскими лозунгами, а также делали надписи на стенах. Но, нужно сказать, что они не были сторонниками применения насилия. Главными лидерами этой организации были братья Шолль и Кристоф Пробст, которые были выданы гестапо дворником университета и казнены 22 февраля 1943 года, а движение расформировалось без серьезного сопротивления.

А что Вы думаете об этих примерах мужества и героизма?