В фильме Нэнси Майерс «Стажер» старая закалка встречается с новой экономикой ко всеобщему удовольствию.
Бен Уитакер (Роберт Де Ниро), семидесяти лет, устраивается стажером в интернет-магазин. Социальный проект, работа для пенсионеров. У Уитакера две причины так поступить. Во-первых, офис магазина находится в том же здании, где он проработал сорок лет, в организации, выпускавшей телефонные справочники. Во-вторых, музыканты уходят со сцены, когда душа перестает петь, а душа Бена петь не перестала. Поет она трудовую мелодию, веселую песню гудка: после смерти жены Уитакер путешествовал, часто навещал семью сына, занимался тай-цзи в парке, ходил на кулинарные курсы, но в конце концов заметил, что каждое утро, в 7.15, оказывается в «Старбаксе», чтобы слушать разговоры менеджеров.
На собеседование он является в прекрасно сидящем костюме и идеально подобранном галстуке. В офисе дресс-код необязателен, о чем Бену и сообщают, но он говорит, что в костюме ему комфортно. «Классика» – иронически говорит начальница Джулс (Энн Хэтэуэй). «Именно» – с достоинством откликается Бен. Он бреется каждый день («И в воскресенье?!» – поражены юные коллеги), знает, для чего нужен платок в нагрудном кармане, носит кожаный дипломат 1973 года выпуска, таких сейчас уже не делают. Таких, как Бен, сейчас тоже уже не делают – в одной беседе Джулс сравнит его с Джеком Николсоном и Харрисоном Фордом, а потом с нынешними мужчинами (которые с недавних пор начали называть себя «мальчики»). Не в пользу последних.
Сама Джулс организовала интернет-магазин полтора года назад, и он моментально набрал обороты. Почти из ничего родился огромный офис, по которому Джулс ездит на велосипеде, чтобы всюду успевать. Она живет своей работой, сама берется отвечать на звонки тех клиентов, которые остались недовольны обслуживанием, сама ездит на склад, чтобы научить сотрудниц красиво упаковывать вещи, сама работает над дизайном сайта, мало ест, почти не спит, а ее муж бросил работу, чтобы присматривать за дочкой, и это тоже удручает Джулс.
Нэнси Майерс любит сводить в своих фильмах людей из разных миров: про это и «Отпуск по обмену», и «Чего хотят женщины», и «Любовь по правилам и без»: разный пол, разные города, разный возраст. «Стажера» (2015) тоже можно посчитать фильмом про людей разного возраста, тем более, что поводы для этого есть: например, молодые клерки, которые проводят с Беном собеседование, демонстрируют отчаянный эйджизм, сами того не понимая: «А по какой специализации вы закончили университет…ну, если вы это еще помните?» «Телефонные справочники? А зачем они, если можно загуглить?». На главный вопрос – «где вы видите себя через десять лет?» Бен мягко отвечает: «Мне будет восемьдесят», чтобы не шокировать юнца всеми возможными вариантами.
Но основное различие в «Стажере» – в том, как обращаются с собой и работой его главные герои.
Джулс свои силы тратит на недоверие и вину. Стартап развивается слишком быстро, сотрудники не справляются, но она все равно движется вперед быстро и с жадностью. Старается везде успеть и всем угодить. Погибает под гнетом файлов, коробок и бумаг – но контролирует всех своих сотрудников, и в жизни ее много суеты и, соответственно, много вины за то, что она ничего не успевает. У нее есть особенность – нелюбовь к людям, которые редко моргают. В фильме это никак не объясняется, но часто моргают те люди, которые тревожатся, боятся или сильно устали – и Джулс либо раздражают спокойные и отдохнувшие люди, либо в ней, пока что милой и чудесной, начинает медленно вызревать тиран и самодур.
Бен же всегда спокоен, и устает он для своего возраста мало. Потому что знает, что усталость быстро станет его спутницей, если он не будет сохранять энергию. С помощью очень простых вещей:
– Поменьше амбиций: в области телефонных справочников он сделал неплохую карьеру, но сейчас ни справочники, ни его карьера не нужны. Другой бы терзался, а Бен согласен быть стажером и способен начать с нуля.
– Пусть все будет готово с вечера: и с утра Бена ждут два костюма на выбор, свежая рубашка и начищенные ботинки.
– Ни к чему пытаться угодить всем: Бен не собирается сдаваться знакомой, имеющей на него виды, потому что она ему не нравится.
– Питание и сон требуют внимания: Бен ложится рано, чтобы с утра быть в форме, а еду себе сервирует аккуратно и красиво.
Свою стажировку он начинает с того, что разбирает заваленный бумажным мусором стол, до которого у сотрудников не доходили руки, потому что знает: работа рядом с грязным столом никого не радует.
Сохранять энергию умеют далеко не все люди за 70: среди них есть много суетливых и нервных. И мудрость не всегда приходит с возрастом. Но стажер Бен Уитакер – воплощение нестареющей классики, у которой многому можно научиться, не дожидаясь семидесяти. Или хотя бы позаимствовать фразу Марка Твена в качестве девиза: «Вы не ошибетесь, если поступите правильно».