Это ещё одна экскурсия на карьеры. Уже побывали в карьерах инков, на Тивдийских мраморных ломках, в Питерлаксе... Одна и та же, казалось бы, работа, но везде были свои особенности, связанные с уровнем развития ремесла и инструментов. А потому всё каждый раз произходило самобытно. Предлагаю ознакомиться ещё и с египетскими каменоломнями. Напомню, что было это в Бронзовом веке. Добыча камня осуществлялась в одной из самых развитых тогда стран.
Древние египетские карьеры - иллюстрированный обзор
Джеймс А. Харрелл и Пер Сторемер
В сохранившихся остатках древней египетской материальной культуры преобладают камни, используемые для строительства, украшения, украшения и утилитарные применения. Они поступали главным образом из долины Нила и Восточной пустыни (некоторые также из Западной пустыни), где было обнаружено более 200 карьеров, охватывающих около 3500 лет от позднего преддинастического периода до позднего римского периода. Более твердые камни (почти все изверженные и метаморфические породы плюс силикатированный песчаник и кремний)
Были добыты каменными орудиями с помощью установки огня и деревянных рычагов вплоть до позднего периода, когда каменные орудия были заменены железными. Более мягкие камни (в основном известняк, песчаник и травертин) были извлечены медными, а позднее бронзовыми кирками и долотами в течение династического периода, а железные орудия снова заменили более ранние к концу позднего периода. До появления подходящих дорог и вагонов, достаточно прочных для перевозки их в период греко-римской эпохи, более крупные куски добытого камня перевозились на санях, часто по подготовленным дорогам, и, вероятно, тянулись группами мужчин на стройки или на Река Нил для судоходства. Древние каменоломни - это не просто источники камней, но и богатые археологические памятники с руинами и другими культурными памятниками. Их изучение и сохранение необходимо, потому что они обеспечивают уникальный взгляд на жизнь в древнем Египте.
Введение
Большая часть того, что осталось от древнего Египта, состоит из камня. Есть здание Камни для храмов, пирамид и гробниц; Декоративные камни для сосудов, саркофаги, Святыни, стелы, статуи и другие скульптуры; Драгоценные камни для ювелирного и декоративного искусства; И утилитарные камни для инструментов, оружия, шлифовальных камней и других применений. Эта статья посвящена источникам и разновидностям этих камней. Мы исключили породы, поставляющие драгоценные металлы, такие как золото и медь, но об этом см. Ogden (2000) и Klemm et al. (2001, 2002). Термин «карьер» используется здесь для всех участков добычи, хотя для драгоценных камней (и драгоценных металлов) чаще называют «минами». В последующих разделах геология Египта вначале суммируется, чтобы обеспечить Общее представление о камнях, доступных древним египтянам.
Затем представлена база данных известных древних карьеров, за которой следует Обсуждение различных применений, в которые были помещены добытые камни. Бумага продолжает описание применяемых технологий разработки карьеров и завершает обзор типичных археологических остатков, обнаруженных на карьерах. Этот обзор предназначен для широкого читателя, поэтому справочные цитаты в основном исключены из текста, но включены в библиографию.
База данных древних египетских карьеров
Из Египта известно более 200 древних карьеров, которые варьируются от позднего додинастического периода позднего римского периода, периода около 3500 лет (см. Таблица 2 для хронологии древнего Египта). Прилагаемая карта показывает их распределение и снабжает, на обратной стороне, имена и координаты карьера местностей, а также их типов камней и общего возраста. Подробные планы нескольких Из более крупных, более важных карьеров (и связанных с ними карьерных ландшафтов) представлены на рисунках 7-8, 19, 21-22, 26, 28 и 32. Почти все карьеры, за исключением тех, которые сейчас находятся под озером Нассер, были обнаружены авторами при полевых работах. Их широты и долготы, как сообщается здесь, определяются по данным Google Спутниковые снимки Земли (www.GoogleEarth.com).
Работы для большинства карьеров видны на этих изображениях, но они редко очевидны. Эта база данных также включает в себя несколько карьеров средневековой исламской даты в восточной пустыне Египта. Несмотря на то, что это самый полный список древних египетских карьеров, эта база данных еще не завершена. Несомненно, еще много карьеров ждут открытия, а также другие, которые останутся неизвестными, потому что они были уничтожены ростом городов, современными разработками или естественным выветриванием и эрозией. Кроме того, база данных не включает в себя карьеры раньше периода позднего преддинастического периода, такие как эпохи палеолита и неолита для орудий из кремнистого кремния и силикатированного песчаника (кварцита)...
Источники и изпользование камня в Древнем Египте
Камень для строительства.
Известняк и песчаник были главными строительными камнями Древнего Египта (Цифры 1-10). Начиная с раннего периода династии, известняк был материалом выбора в регионе известняка для пирамид, гробниц мастаба и храмов. Начиная с позднего Поднебесной, песчаник использовался для всех храмов в пределах области песчаника, а также для многих из них в южной части региона известняка. Оба известняка и песчаника были также использованы для скульптуры и других не архитектурных приложений, когда более твердые и более привлекательные декоративные камни не были доступны. Вдоль побережья Красного моря храмы и другие важные здания периода Птолемеев и Римской империи были построены из блоков ангидрита и гипса.
Почти весь известняк поступал из третичных образований (главным образом эоцен, а также палеоцен и плиоцен) с древними карьерами, расположенными на холмах и скалах, граничащих с Нильской долиной между Каиром на севере и Исной на юге. Некоторые известняки четвертичного возраста также добывались вдоль Средиземноморского побережья дельты Нила к западу от Александрии.
Каменоломни в долине Нила из Исны на юг в северный Судан поставляли песчаник, который поступал из меловой нубийской группы. Ангидрит и гипс были получены из побережья Красного моря Египта, где они встречаются в различных миоценовых формациях, а гипс также происходил из обнажений эоцена в районе Файюм Западной пустыни.
Декоративные камни
В отличие от простых строительных камней, те, которые используются для декоративных работ, имеют привлекательные цвета и узоры, а также хорошо полируются из-за их большей твердости или (в случае травертина и гипса) их грубокристаллического характера (рисунки 7, 10-29)...
Основные применения этих камней и их периоды использования следующие: (1) Внешний шпон на пирамидах: Старое Королевство-Гранит и Гранодиорит. (2) Камни пирамид: Старые и Средние Королевства - гранодиорит и, возможно, базальт. (3) Накладки погребальных камер и проходов в пирамидах и гробницах мастаба: Ранний династический период через Поднебесье - гранит, гранодиорит и окремненный песчаник. (4) Дверные перемычки, косяки и пороги храмов: Ранний династический период римского периода - гранит, гранодиорит и силикатированный песчаник. (5) Храм тротуара: Старый Королевство-базальт и травертин. (6) Храмовые колонны: Старые и Средние царства-гранит. (7) Внутренний настенный шпон, тротуар и колонны для храмов и других зданий: римский период - андезито-дацитовый порфир, гранит, гранодиорит, метаконгломерат, метагаббро, метаграйвакке, пегматитовый диорит, кварцевый диорит, риолитовый порфир, тоналитный гнейс и порфир трахиандезита. (8) Бассейны: римский период - гранит, андезит-дацитовый порфир и тоналитовые гнейсы. ... (полный список в източнике - Взор)
Во времена династического и птолемеевского периодов большая часть декоративного камня была добыта в Асуане (гранит, гранодиорит и силикатированный песчаник) и в других менее крупных карьерах, разположенных около Каира (силикатированный песчаник), в Западной Пустыне Файюм (базальт) и Абу-Симбел / Тошка (анортозит-габбро-гнейс) и в Красных морских горах Восточной пустыни (мрамор, метаконгломерат, метаграйвакке и долеритовый порфир). Травертин поступал из карьеров к востоку от долины Нила и из тех же эоценовых известняковых образований, строительные камни, где он встречается в виде пещерных и трещинных пломб. Красно-белая известняковая брекчия также происходила из тех же образований, где она встречается, но конкретных карьеров пока не найдено. Аналогично, никакие карьеры не известны для пироксенита, серпентинита и мыльного камня, использовавшегося в доримские времена.
Множество разновидностей жестких камней, используемых для судов, поступало главным образом из Красных морских холмов, где до сих пор было обнаружено лишь несколько карьеров. Базальт и гипс, также используемые для судов, прибывали из района Файюм-Каир, и синий ангидрит, который, как известно, не происходит в Египте, возможно, был импортирован. Многие из тех же карьеров для поделочных камней продолжали работать во время римского периода, но большую часть деятельности в это время занимали новые карьеры, производящие разнообразные привлекательные изверженные и метаморфические породы в Красных морских горах.
...Утилитарные камни
Возможно, наиболее широко используемым из всех египетских камней является кремний (или кремневый, рис.31). С додинастических времен и позднее он использовался для инструментов (шила, адзу, лезвия ножа и серпа, топоры и кирки, чопперы, сверла и скребки) и оружие (кинжалы, наконечники копий и стрелы). Даже когда металлы (медь, бронза и позднее железо) стали обычным явлением для изготовления этих инструментов, кремний все еще оставался популярной недорогой альтернативой металлам. Для инструментов и оружия, требующих острых краев, использовался импортированный обсидиан. Широкое разнообразие камней, особенно твердых (включая многие из вышеупомянутых декоративных сортов), использовалось для головок булавок, похожего на клубное оружие. Начиная с позднего преддинастического периода до позднего периода, добыча и большая часть резьбы твердых декоративных камней осуществлялась инструментами из твердых, устойчивых к разрушению горных пород, таких как долерит и другие, как описано в следующем разделе (рисунок 16). Эти же породы были также использованы в качестве шлифовальных камней для сглаживания грубых, резных каменных поверхностей. Фактическая полировка этих поверхностей была, вероятно, выполнена с обычным, богатым кварцем песком, из которого Египет изобилует. Для более мягкого песчаника и известняка использовались кирки кремния (а также металлические инструменты). Шлифовальные камни для зерна использовались всюду по египетской истории и обычно были вырезаны из того же гранита, гранодиорита и окремненного песчаника используемых для декоративных применений (рис. 31). В эпоху Птолемеев и Римской империи популярными были шлифовальные камни из импортированного везикулярного базальта.
В средневековые исламские времена в Египте были многочисленные каменоломни в Восточной пустыне для мыльного камня (стеатит), который был вырезан масляными лампами и особенно варочными сосудами (рис. 32-33). Некоторые из этих карьеров были также разработаны в римский период. Тени для век из тонко измельченной галениты (темно-серый) и малахита (зеленый) использовались как египетскими мужчинами, так и женщинами. Шлифование выполнялось на косметических палитрах dырезанные в основном из метагравваки.Египетские храмы и гробницы были богато расписаны яркими основными цветами часто из голубого минерала: азурит и лазурит (синий), гетитовая охра и орпимент (желтый), гипс и кальцит (белый), гематит охры и реальгар (красный) и малахит (зеленый). За исключением кремнеземов (встречающихся в виде конкреций в эоценовых известняках) и силикатированного песчаника (поступающего из меловой нубийской группы), по существу все утилитарные камни были получены из докембрийских подстилающих пород.
(продолжение следует)
Пирамиды
Великая дискуссия о пирамидах :о) (отлиты не из геобетона)
Великая дискуссия о пирамидах - 2
О пирамидах Египта
Допирамидная Европа (какие пирамиды строили в Европе)
Как это делали инки
Карьеры и камнерезное дело инков
Карьеры и камнерезное дело инков 2
Откуда камень, Зин, у инков? (продолжение)
Статьи о камнерезном деле:
Полирование, циркулярка… какие вопросы ещё будут?
Откуда камень, Зин? Где брали? (книга Алопеуса 1787 г)
Старинные разработки мрамора и гранита. Где следы фрезы?
Египетские артефакты: литье или натуральный камень (о незавершённых скульптурах)
Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)
Сакральные знания – народу! Невозможные каменные сосуды :о)
Обработка камня или макаронные изделия – 2
К сведению о каменотёсном деле (из книги XIXв.)
Несколько видеороликов по каменной теме
Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)
Станки, такие станки для гранита… (экскурсия на токарную мельницу в Лионе