Рустик - одна из самых модных концепций последних лет, которая ценится за простоту и удивительную нежность композиции. Этот стиль берёт своё начало во Франции и в переводе с французского означает "деревенский, простой". Именно эта простота и создаёт неповторимый домашний уют и тепло, которые так нравятся многим невестам. Рустик неотделим от эко-мотивов - абсолютно всё в нём натуральное, близкое к природе: начиная от цветовой палитры и заканчивая декоративными элементами, здесь неуместна вычурность, роскошь, броскость.
Основы рустикальной стилистики:
· натуральность, нежность, романтика, свежесть
· светлые природные оттенки
· декор обязательно включает дерево, свечи, различные баночки, кувшины, деревянные ящики
· исключительно натуральные ткани: предпочтителен лён и хлопок, а для отделки используется кружево, мешковина, джутовый шпагат
· предпочтение отдаётся полевым цветам, мху, суккулентам
ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Рустикальная палитра - это цвета природы, леса: оттенки зелёного, коричневого, песочного. Очень редко они дополняются неброскими золотистыми или серебряными акцентами, а также водной палитрой - синим, голубым, бирюзовым. В рустике никогда не используются яркие кричащие цвета (например, фуксия), но могут присутствовать благородные, тёмные акценты, например винный, марсала или подсолнечный жёлтый. Однако классический рустик - это болотный, травянистый зелёный, еловый, оливковый, молочный, кремовый, песочный, белый и вся древесная гамма (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного).
ФЛОРИСТИКА
В рустикальной флористике предпочтение отдаётся полевым цветам: ромашки, васильки, колокольчики, подсолнухи, душистый горошек, маргаритки. Здесь редко используются крупные роскошные цветы вроде роз и пионов - букет должен быть простым и немного растрёпанным, как будто его только что нарвали на лугу. Настоящим хитом рустика является гипсофила - она как нельзя лучше подходит под эту концепцию, олицетворяя собой хрупкость, нежность и одновременно удивительную простоту. Эти цветы используют как для украшения букетов, так и в качестве самостоятельных цветочных композиций, а мини-букетики из гипсофилы станут прекрасным декоративным элементом в любой зоне мероприятия: ими можно украсить столы или стулья, сладкий стол, схему рассадки гостей и даже бонбоньерки.
ДЕКОР
Особое внимание нужно уделить выбору банкетной площадки: она должна находиться как можно ближе к природе, поэтому здесь особенно актуальны загородные коттеджи и шатры на свежем воздухе (идеально, если помещение при этом будет обшито деревом, натуральным камнем или кирпичом). Именно поэтому рустик редко используется для оформления свадеб в роскошных городских ресторанах, ведь им очень сложно придать деревенскую простоту и лёгкость. Также стоит сделать акцент на выборе мебели: разумеется, здесь также ценится дерево, а сами столы и стулья должны быть как можно более простыми (винтажные лакированные деревянные кресла или ажурный кованый стул будут совершенно не к месту).
И конечно же, рустик не мыслим без необработанного дерева в декоре: древесных спилов, веточек, а иногда даже брёвен. Дерево здесь встречается везде, начиная от оформления зала и заканчивая декоративными элементами: подсвечниками, номерками столов и подставками под блюда. Ещё одним неизменным рустикальным элементом являются простые стеклянные банки, которые используются в качестве ваз или подсвечников. Дополнительными акцентами в декоре могут стать свечи, коробочки, фонари и всё, что можно ассоциировать с деревней: деревянные ящики, указатели, телеги (и колеса от неё), подковы, бочки, поленья. Также подойдут различные натуральные материалы: пробка, сено, лён, хлопок, мешковина, а для отделки используется кружево и джутовый шпагат. Натуральность и простота - вот две основные характеристики рустика, поэтому при декорировании следует отказаться от искусственных материалов, блестящих или чрезмерно вычурных акцентов, лент, страз, пайеток. Вечером лучше создать приглушенное освещение, как бы исходящее от сотен маленьких свечей и фонариков (желательно избегать крупных источников света) - это позволит добиться уютной домашней атмосферы.
ПОЛИГРАФИЯ
Полиграфия должна полностью поддерживать рустикальную концепцию: здесь также используются максимально натуральные материалы, поэтому чаще всего в ход идёт крафт-бумага и картон, а в качестве декоративных элементов можно задействовать кружево, бечёвку, сухоцветы или маленькие состаренные неброские подвески.
ОБРАЗ НЕВЕСТЫ
Создать образ невесты в стиле рустик помогут максимально натуральные ткани и простые фасоны - это может быть как лёгкий, воздушный и летящий наряд, так и платье из тяжёлой натуральной ткани. Платье (или даже сарафан!) должно быть не очень пышным, желательно с кружевной отделкой, без страз и других блестящих элементов, а дополнить образ можно сдержанными винтажными аксессуарами, лентами и живыми цветами. При выборе причёски лучше остановить своё внимание на распущенных волнистых волосах, растрёпанном пучке или косе, а украсить волосы можно также отдельными цветами или венком.
ТОРТ И СЛАДКИЙ СТОЛ
Одним из самых важных элементов в рустикальной стилистике является декор торта и десертов для сладкого стола. Здесь неуместны богато украшенные роскошные мастичные торты, традиционные фигурки жениха и невесты, большое количество марципановых украшений и прочие излишества. Поэтому в этом стиле очень популярны "открытые коржи", то есть торт не покрытый сверху никакими декоративными материалами - выглядит такой десерт очень натурально и аппетитно. Если же открытые коржи для Вас неприемлемы, то можно использовать декоративные кремовые мазки, но они должны быть немного небрежными, хаотичными, чтобы торт, как и всё остальное в рустике, смотрелся немного растрёпанным и как бы самодельным. Для оформления десертов чаще всего выбирают свежие фрукты и ягоды, но можно также использовать и цветы, веточки, листья, а фигурки молодожёнов выпилить на заказ из дерева или заменить на плюшевые игрушки ручной работы в ретро-стиле.
Во время декорирования сладкого стола стоит уделить особое внимание посуде - она должна быть максимально простой (изящный фарфор не подходит совершенно), а самым идеальным вариантом будет размещение десертов на декоративных подставках из древесных спилов. Подчеркнуть природную тематику можно лимонад-баром с обилием ягод и фруктов или же зоной с отдельным сырным столиком.