Найти тему
ZOOROPA

На рассвете эпохи электронных базаров: как это было на примере конкретного продавца eBay из России

На аукционе eBay я создал аккаунт в 1999 году, ещё в прошлом веке. И весь период первых лет моей работы на eBay – а это была работа, сложная, часто муторная, иногда опасная, и в то время часто противозаконная по своей сути – грубо можно разделить на три больших этапа: "до К-3", "после К-3", и наше время. Но вначале о проблематике. Электронная коммерция - одна важнейших экономических реалий нашего времени. И её особенность - в том, что торговлей через интернет может заниматься любой гражданин любой федерации. Это особенно важно в условиях, когда волатильный курс национальной валюты приводит к росту цен на самые простые и нужные товары. Когда ты понимаешь, что заработной платы – раньше вроде бы неплохой – уже не хватает даже на необходимые вещи, и пора искать подработку. И нужно сказать, что такой вид коммерции это довольно перспективное поле для деятельности в режиме самозанятости. Несмотря на небольшую долю интернет-торговли в общем объеме розничной торговли в России – примерно 5% - ее годовой оборот составляет около 600 млрд руб. И это хорошие деньги.

Куда пойти, с чего начать? Вариантов множество. Любой поисковик выдаст тысячи ссылок на статьи и видеокурсы по электронной коммерции от звёзд и гуру маркетинга. В них будут схемы, общие слова, стандартные рецепты, но никто не станет выдавать вам своих секретов. Но у меня немного другая философия – если интересно, могу раскрыть позже, пока просто скажу: мне не жалко. Торговлей через интернет я занимаюсь уже скоро как 20 лет, какой-то опыт наработан, а опыт не должен пропадать зря.

Итак, 1999 год. Вначале были эксперименты. Чистый fun и пробы воды. Первым, что я выставил на торги, зарегистрировавшись на площадке, была японская кукла-кокеши, трофейная, середины 40-х. Я купил её незадолго до регистрации для самого себя, у антиквара Буркина на улице Светланской во Владивостоке - кукла была красивой, умеренно древней, и стояла на книжной полке у меня на виду. И вот на ней я и решил проверить, как работает система - смеху ради, буквально на первом, что попалось. Внезапно кукла ушла в Америку за 43 доллара. Я снова поехал к антиквару Буркину, и купил у него обыкновенные счёты - старые советские бухгалтерские счёты с костяшками на проволоке. Дёшево, практически на сдачу. Счёты потянули на полтинник долларов с чем-то, и отправились в новый дом в Германию.

-2

В итоге, потратив порядка 1000 рублей нынешними, где главными расходами были тогдашние цены на международную авиа-доставку, я поднял около стольника вечнозелёных дней за пять. Разница по курсу была существенной. Конечно, я задумался. Это было неплохо для эксперимента. А напомню - время было послекризисное. Голодное, холодное, в Кремле бесновалась банда Ельцина.

Здесь нужно правильно понимать мотив – на eBay я пришёл не зарабатывать. Деньги были побочным эффектом, главное – я исследовал новое, стоял на границе тогдашнего Интернета, и был в первую очередь пиратом и авантюристом, а уже потом купцом. Я был одним из первых успешных eBay-селлеров из России, это исторический факт, которым я очень горжусь.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного ))