Найти тему
Анастасия Субботина

"Москва и Москвичи" в театре "Русская песня"

В фойе театра «Русская песня» открылась экспозиция картин сразу двух художников – Арсения Власова и Дарьи Ворониной. Оба художника посвятили свои работы Москве. Выставка приурочена к премьерным показам спектакля «Москва и москвичи».
На некоторых работах Арсения Власова виды на знакомые места Москвы сочетаются с известными цитатами. Картины Дарьи Власовой не такие красочные и динамичные, но более душевные что ли, на них смотришь и как будто проходишь знакомыми местами. А увидеть высотку на Котельнической набережной конечно неудивительно – наверно это визитная карточка Москвы, но и мне приятно, проработав там какое-то время (но это уже личное).

-2

-3

Затем был спектакль, точнее Музыкально-хореографическое действие – Живая сцена
«Москва и москвичи». И слова «живая сцена» появились не просто так – на сцену в нескольких номерах приглашают зрителей, и они танцуют вместе с актерами. В завершении спектакля сиртаки исполняет уже наверно треть зала)
А сам спектакль, созданный по мотивам книги Гиляровского про город, про то, как менялся он на протяжении 100 лет, и показано это в основном хореографическими номерами. Песни тоже были, но их было меньше.
Первое отделение – с середины 19-го века до Победы в Великой отечественной войне. На сцене сменяются картинки: московское купечество, НЭП с его очень стильными нарядами, война. Временами до слез, очень проникновенно.
Второе отделение – послевоенное время (Окуджава), стиляги (очень красочный номер и зажигательный рок-н-ролл с участием зрителей), «Солнышко лесное», которое пел весь зал, и завершающий номер с разнообразными номерами.
В финале было снова коллективное исполнение песни «Птица счастья».
И отдельно хочется отметить номера с участием детей – как же замечательно у них получилось, это добавило еще одну нотку лирики спектаклю.
Очень душевный спектакль с потрясающими костюмами и интересными декорациями, да и решение с лавочками для зрителей прямо на сцене – это было интересно.
Если хочется отдохнуть душой, то наверно я могу порекомендовать этот спектакль.

-4