А давайте посмотрим на смерть Земли? Гипотетически, разумеется. Но все мы знаем, что когда-то это произойдёт. Через десятки тысяч, миллионы или миллиарды лет. Или на днях? Не устану повторять, что наша планета - это результат очень точной настройки, много звёзд сошлось на небе, для того чтобы жизнь стала возможной. И если мы покрутим несколько вселенских гаек, изменим хоть один параметр, то произойдёт катастрофа. Расскажу какая.
· Переместим орбиту планеты. Если мы сдвинем Землю чуть ближе к Солнцу, куда-то в область Венеры, то температура на планете поднимется на несколько градусов. Казалось бы, что в этом страшного? Жителям России это только на пользу, апрель быть может станет похож на весну, а не на это вот всё. Оказывается, средняя температура на Земле составляет 15,1˚С, совсем не много. Но если она достигнет хотя бы 17˚С, то ледники начнут таять, уровень океана поднимется на 6 метров, что даёт нам затопление всех прибрежных зон. Поднимется ещё выше – жизнь некоторых видов прекратится, океан захлестнёт еще большие территории, а растения не будут справляться с парниковым эффектом. Смерть некоторых цианобактерий приведёт к резкому снижению уровня кислорода, что не позволит людям дышать в полной мере. Когда средняя температура достигнет 24,5˚С 90% живых существ на Земле (в том числе и люди) погибнут. На этом мы не остановимся, поднимем температуру ещё больше. Оставшиеся растения погибают, жизнь в океанах сходит на нет, поверхность раскаляется, а вода постепенно выкипает. А дальше сценарий под названием «Венера», который мы подробно изучили на прошлой неделе. Вышедший из-под контроля парниковый эффект.
· Переместим орбиту планеты в другую сторону. Охладим Землю, но только лишь в пределах нашего воображения. Перенесём планету к Марсу. Как ни странно, но падение температуры на пару-тройку градусов не сыграет особой роли. Да, некоторым растениям и животным придётся худо. Но не будет глобальных наводнений и таяния ледников. О чем говорить, люди переживали Ледниковый Период. Так что не будем мелочиться и снизим температуру до уровня 8˚С. Ледяные шапки с полюсов спустились практически до экватора, но не сомкнулись. Здесь сыграет роль проблема перенаселения. На Земле по-прежнему останется узкая обитаемая зона, где комфортно жить и даже можно выращивать еду. Но только вообразите, какие баталии начнутся за это место под Солнцем. Люди перебьют друг друга быстрее, чем природа это сделала бы самостоятельно. Кроме этого, можно жить под землёй, там гораздо теплее. Жар ядра всё ещё поддерживает жизнь. Но разве это счастье? Превратиться в кротов и не видеть ни неба, ни Солнца, ни звёзд. Когда ледяные корки всё же спаяются на экваторе жизнь будет поставлена на паузу. Или быть может на стоп? Однажды такое случалось, спаслись одни лишь бактерии. Снизим температуру ещё чуть-чуть и вот Земля превратилась в ледяной шарик, который обречён на вечное безжизненное существование.
· Сбросим Землю с орбиты. Представим, что огромный объект своей гравитацией столкнул планету с орбиты и она отправилась в свободное плавание. Не удивляйтесь, такое вполне может произойти. Расскажу подробнее, когда будем изучать Блуждающие Планеты. При таком сценарии, Земля скорее всего погибнет, проходя сквозь пояс астероидов. Они дружно вращаются по своей орбите между Марсом и Юпитером. Даже одного крупного камня будет достаточно для того, чтобы стереть с Земли всю жизнь. А столкновение с более крупным объектом может просто разнести планету в щепки. Если же чудом удастся избежать столкновения (что оооочень маловероятно), то подобная участь будет ждать землю в пределах Облака Оорта. Это облако астероидов, окружающее всю солнечную систему. Находясь в нём, словно в коконе, все наши планеты и Солнце остаются в некоторой безопасности. Но для блуждающей Земли пройти эту преграду насквозь – непосильная задача. На этом и закончится путь планеты.
· Помимо этого, есть ещё масса способов убить планету Земля. Например, остановка вращения, столкновение с чёрной дырой, бомба из антиматерии, формирование протоконтинента, инопланетное вторжение или восстание машин. Не будем останавливаться на каждом из них сейчас, могу рассказать позже. Единственно опасной и реальной угрозой является столкновение. Если на землю упадёт объект хотя бы 1 км в диаметре, это может сильно повлиять на нас. Если же диаметр объекта будет 10 км, то вымрет вся жизнь. Ну а диаметр 100 км может разрушить всю планету. При всём этом задумайтесь, диаметр 100 км. Разве это много по меркам Вселенной? Совсем нет. Даже по меркам Земли это вполне вообразимо, от Москвы до Егорьевска 100 км. Проблема в том, что ученые не могут отследить движение всех небесных тел. Те, что движутся на нас со стороны Солнца остаются неуловимыми. Невозможно их разглядеть из-за яркости звезды. Поэтому о приближении такого объекта мы можем узнать только после столкновения. Если понятие «После» всё ещё будет для нас актуальным.
Пофантазировали, ужаснулись, а теперь отправляемся радоваться жизни и любить то, что имеем. Завтра будет лекция поучительного характера, но она очень интересная. Возможно, кому-то она сформирует совершенно новый взгляд на жизнь, как и мне. Приходите, будет классно.