Жемчуг уникальный минерал хотя-бы потому, что это единственный минерал, который имеет так сказать "животное происхождение". Он рождается внутри раковины моллюска, после того, как туда попадает песчинка и очень медленно (от 10 до 20 лет) слой за слоем покрывается перламутром.
При этом не стоит думать, что каждый моллюск может произвести жемчужин, и что каждая жемчужина обладает ювелирной ценностью. Мягко говоря не все доставаемые из раковин жемчужные шарики годятся для производства дорогих украшений.
Жемчуг - камень недолговечный. Со временем он "сохнет", начинает отслаиваться, теряет свой блеск, а в конце своего существования может и вовсе разрушиться.
Казалось-бы это должно сделать его не очень дорогим - какой смысл вкладываться в украшение которое нельзя передать детям и внукам. Однако, напротив, складывается ощущение, что это только подстёгивает цены на качественные жемчужины.
Интересно, что профессионалы насчитывают 120 оттенков жемчуга. Самый распространённый - это серебристый. Один из самых редких оттенков - зеленовато-голубой. Жемчуг такого цвета производят моллюски Индонезии.
В разные времена по разному ценились цветные жемчужины. Конечно, особо качественные и крупные цветные жемчужины чаще становятся коллекционными экспонатами, чем обычный жемчуг.
Откуда берется цветной жемчуг?
Цвет жемчужины, естественно, зависит от состава воды, в которой обитают жемчужницы, от климатических условий формирования жемчуга.
- Австралия: серебристо-белый жемчуг
- Таити: чёрный жемчуг
- Индия: нежно-розовые жемчужины
- Персидский залив: бледно-кремовый жемчуг
- Япония: белый и бело-зелёный
- Мексика: чёрный и красновато-коричневый
Что такое культивированный жемчуг?
Культивированный жемчуг - это жемчужины, выращенные на специальных фермах. Такой жемчуг мало ни чем отличается от натурального. Практически наверняка, если вам не сказать, то вы и не отличите один от другого. Потому, что процесс формирования жемчужины в раковине "на воле" не отличается от того, что происходит на ферме.
Тем не менее натуральный жемчуг стоит почти в 10 раз дороже искусственно-выращенного.
Пожалуй, основное отличие культивированного жемчуга от натурального в том, что в природе в раковину моллюска попадает крошечная песчинка и на нее начинает наслаиваться перламутр слой за слоем. В случае с культивированным жемчугом - "заготовку" для будущей жемчужины закладывают в раковину вручную.
Плюс №1: заготовка всегда имеет идеальную шарообразную форму в отличии от частички, которая волею судеб попадает в раковину в естественной среде. Это значит, что культивированный жемчуг всегда имеет идеальную форму.
Плюс №2: время созревания жемчужины значительно меньше, чем в природе. В качестве заготовки в раковину кладут не маленькую песчинку, а шарик из перламутра объемом от 70 до 90 процентов от объема будущей жемчужины. Моллюск наносит на нее слой перламутра толщиной, обычно, около 1 мм. Конечно, это происходит значительно быстрее, чем формировать всю жемчужину с нуля.
Минус: качественный культивированный жемчуг, который зреет от 2-х лет и выше года минусов не имеет. Проблемы и минусы начинаются там, где в погоне за прибылью начинают сокращать срок вызревания жемчужины в раковине. Естественный слой перламутра достаточно быстро стирается у жемчуга, который держали в раковине всего полгода.
Самые крупные поставщики культивированного жемчуга - это Япония и Китай. Японский жемчуг считается очень качественным и высоко ценится.
Надо понимать, что после извлечения жемчуга из раковин достойное качество будут иметь только около 10% жемчужин. Остальные или облагораживают различными способами или попросту выбрасывают.
Натуральный же жемчуг, хоть и стоит гораздо дороже, всегда будет лучшим выбором по сравнению с культивированным. Просто выбор этот к сожалению пока доступен не всем, как обычно дело в цене. Зато нам есть к чему стремиться :-)