Найти в Дзене
Русская вера

Опера «Боярыня Морозова»

4 декабря боровчане и гости города впервые слушали «Житие и страдание боярыни Морозовой и сестры ее княгини Урусовой»

Героини боярыни Морозовой и княгини Урусовой в окружении народа
Героини боярыни Морозовой и княгини Урусовой в окружении народа

16 декабря 2017 года исполняется 85 лет замечательному русскому композитору, современному классику Родиону Константиновичу Щедрину. К этой юбилейной дате приурочен Всероссийский музыкальный фестиваль «Запечатленный ангел», одноименный хоровому музыкальному произведению композитора. В названии фестиваля читается одна из главных тем творчества Родиона Константиновича — тема духовного подвига. Именно поэтому одним из кульминационных моментов фестиваля, проходящего во многих городах России, стало исполнение хоровой оперы «Боярыня Морозова» в городе Боровске.

Ария протопопа Аввакума
Ария протопопа Аввакума

Несмотря на интерес к старообрядчеству, композитора «за живое» задел именно образ боярыни Морозовой, но воплотить в музыке его долго не получалось:

В центре всё оказывался протопоп Аввакум… И с оркестром я не мог разобраться.

В 2006 году Щедрин нашел нужную форму и появилась русская хоровая опера для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных. Автором либретто по мотивам «Жития протопопа Аввакума», его писем к Морозовой и ее сестре Урусовой и «Жития боярыни Морозовой и сестры ея княгини Урусовой и Марии Даниловой» стал сам композитор. Премьера оперы состоялась в Большом зале Московской консерватории 30 октября 2006 года в рамках Международного фестиваля «Московская осень». И все же тогда это было концертное исполнение оперы Камерным хором Московской консерватории, а ее сценическое воплощение произошло лишь в 2015 году на IX Зимнем Суриковском фестивале искусств в Красноярске. Летом этого года состоялась премьера новой версии оперы в постановке режиссера Виктории Агарковой и выпускников факультета музыкального театра ГИТИС-РАТА (мастерская Г. Исаакяна). Именно эта постановка стала исполнением пожелания Родиона Щедрина: опера наконец была исполнена в Боровске, в городе, где приняла свои страдания и смерть Феодосия Морозова.

Заведующая  отделом культуры Боровского района И. Башкирева, профессор Московской  консерватории Е. Кривицкая, художественный руководитель фестиваля А.  Соловьев
Заведующая отделом культуры Боровского района И. Башкирева, профессор Московской консерватории Е. Кривицкая, художественный руководитель фестиваля А. Соловьев

4 декабря состоялась премьера оперы на сцене боровского РДК. С вступительным словом выступили заведующая Отделом культуры Боровского района Ирина Башкирева, художественный руководитель фестиваля Александр Соловьев. Очень трогательное приветствие прозвучало от профессора Московской консерватории Евгении Кривицкой, выразившей суть оперы цитатой:

Опера рождается, когда градус эмоций настолько высок, что людям недостаточно слов, и они переходят на язык музыки, пения.

На премьере оперы присутствовал предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви Корнилий (Титов), митрополит Московский и всея Руси, посетивший в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы боровскую старообрядческую общину.

Делегация Московской митрополии во главе с предстоятелем РПсЦ
Делегация Московской митрополии во главе с предстоятелем РПсЦ

Опера, длящаяся менее часа, полностью захватила даже неискушенных слушателей и погрузила их в мир духовного подвига, непреклонности двух сестер, претерпевших дыбу и смерть за веру. Каждая сцена потрясает своей простой, но в тоже время эмоциональной насыщенностью и тех, кто знаком с «Житием боярыни Морозовой», и тех, кто открывает жизнь боровской мученицы для себя впервые. Образы двух сестер-мучениц, их твердость и спокойствие оттеняются беснующейся толпой, то лестью, то угрозами призывающих боярыню Морозову изменить старой вере. Очень трагична и сцена гибели сына Феодосии Прокопьевны Ивана, тяжело воспринимаются и сцены мучения и смерти двух сестер. И каждый раз появляется протопоп Аввакум, духовный отец Морозовой и Урусовой, который своими словами ослабляет эмоциональное напряжение:

Успе блаженная Феодора с миром. О, православные, соберитесь матери и девы и рыдайте, плачьте и горче рыдайте со мною.
Финальная сцена
Финальная сцена

Многие покидали зал в молчании, кому-то наоборот было необходимо высказать вслух возникшие эмоции, мысли, чувства, переживания. Но даже на самых скептически настроенных слушателей опера произвела неизгладимое впечатление.

--------

Сайт Русская вера