Найти в Дзене

Как защитить дельфиниум от вредителей и болезней

Гибридные новозеландские дельфиниумы обладают повышенной зимостойкостью и в условиях Подмосковья зимуют с укрытием мульчей.

При раннем посеве часть дельфиниумов может вторично зацвести в августе, но молодым кустам лучше не давать повторно образовывать цветоносы. На кусте желательно оставлять от 3 до 5 наиболее сильных побегов, а остальные выламывать. Высокорослые дельфиниумы требуют обязательной подвязки к опоре.

Производитель семян рекомендует перед посевом обрабатывать семена фунгицидами во избежание загнивания и появления грибных инфекций.

Взрослые растения часто поражаются дельфиниумовой мухой, а молодые экземпляры – слизнями. Сохранить декоративность цветника поможет обработка дельфиниума против комплекса вредителей препаратами «Фуфанон-Нова», «Танрек», «Актара». От слизней используйте средства на основе метальдегида, например, «Слизнеед».

Во влажную и прохладную погоду на листьях и стеблях может появиться белый налет – мучнистая роса. Для профилактики заболевания необходимо сажать кусты разреженно, удалять лишние побеги и обязательно обрабатывать растения препаратами «Топаз» или «Чистоцвет».

Все части дельфиниума ядовиты и требуют осторожности при работе с ним.

Осенью рекомендуется срезать мощные стебли дельфиниумов на высоте 30 см. Крупные полые стебли можно замазать глиной, а к зиме замульчировать. На одном месте кусты сохранятся 5-6 лет. В дальнейшем их можно разделить, но интереснее возобновлять новозеландские дельфиниумы семенами. Как правило в потомстве сохраняются исходные родительские признаки, но не исключено появление новой окраски или особенно махровой формы.

-2

Визитной карточкой знаменитого новозеландского селекционера Терри Даудесвелла являются розовые дельфиниумы – Новозеландский гигант Румянец и Новозеландский гигант Розовый, они особенно популярны среди цветоводов. А самый крупный, супермахровый, необычайно красивый, белый с зеленым дельфиниум Новозеландский гигант белый – это гордость коллекции!

Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».

О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.