Экономика во всем мире продолжала свой сильный рост в течение 2017 года, частично спровоцированный очень низкими процентными ставками и массовыми инвестициями в различные рынки. Однако, по словам главного экономиста Deutsche Bank Торстена Слока, основными рисками для мировой экономики в 2018 году является крах Bitcoin.
Слок видит огромный потенциал волатильности в цене криптовалюты, как и другие экономисты, и указал, что цена может даже увидеть огромные изменения до закрытия текущего года.
В то время как биткойн представляет потенциальный риск для продвижения рынка, множество других рисков могут сначала снизить экономику. Особую озабоченность вызывают события Брексита, уровень инфляции в США, планы ядерных испытаний Северной Кореи и потенциальный пузырь на рынке жилья в Швеции или Норвегии.
Конечно, криптофанатики будут утверждать, что Bitcoin фактически хеджирует против всех этих рыночных рисков, поскольку он представляет собой не финансированный связанный актив, который не подвержен инфляционным давлениям или колебаниям рынка, вызванным национальными резервными банками. Благодаря внутренним денежным манипуляциям централизованные субъекты создают большие риски.
Например, Майк Косташе, советник Hdac, говорит:
«Bitcoin- это антимонопольные деньги, то есть противоядие [экономическому кризису]. Доллар США после нескольких раундов количественного смягчения (точный эквивалент корпорации, покупающей собственные облигации, которая является самообслуживающей и более или менее незаконной) является пузырем. Вот почему я говорю: «Bitcoin - это не пузырь, это булавка».