Довольно часто на небе появляются космические пришельцы. Их размеры исчисляются от нескольких сотен метров до тысячи километров. Это астероиды и кометы. Астероиды, или малые планеты, обращаются между орбитами Марса и Юпитера, и невооруженным глазом невидимы/ Наиболее крупные из астероидов - Церера ( d =1050 км = это почти территория штата Техас, США), Паллада ( d =608 км), Веста ( d =538 км) и Гигея ( d =450 км). Может быть, астероиды возникли потому, что по какой-то причине веществу не удалось собраться в одно большое тело- планету, возможно также, что бывшая когда-то здесь планета распалась и астероиды - её остатки. На эту мысль наводит и то, что ряд астероидов имеют не шарообразную, а неправильную форму. Суммарная масса астероидов оценивается всего лишь в 0,1 массу Земли, а следовательно этой массы не хватает для образования планеты как Земля.
Кометы тоже входят в состав солнечной системы. Вполне логична мысль о том, что кометы появились вместе с ней или в ней, хотя точного ответа о происхождении комет нет. По гипотезе голландского ученого Оорта, кометы образуют огромное облако, простирающееся далеко за пределы орбиты Плутона. Возмущения, производимые ближайшими светилами, «вталкивают» некоторые из комет внутрь солнечной системы. Кометы вследствие столкновения с ними астероидов или других космических тел, или под влиянием солнечных приливов распадаются на метеоритные потоки, которые состоят из мельчайших метеорных тел, видимых лишь в момент испарения в земной атмосфере. Когда Земля проходит сквозь метеорный поток, наблюдается явление, называемое «метеорным дождём».
Кометы состоят из маленьких (по космическим меркам) ядер, размеры которых составляют несколько десятков километров. Ядро кометы состоит из смеси пылинок, твердых кусочков вещества, и замерзших газов, таких как углекислый газ, аммиак и метан. При приближении к солнцу ядро прогревается, и из него выделяются газы и пыль. Они образуют вокруг ядра газовую оболочку, которая вместе с ядром составляет голову кометы. Газы и пыль, выбрасываемые из ядра в голову кометы, отталкиваются под действием давления солнечного света и потоков солнечного ветра от Солнца и создают «хвост» кометы.
Церера
Церера — это самый большой астероид пояса астероидов, который получил статус карликовой планеты. Погоня в открытии этой планеты еще началась в 1781 году, в то время, когда была открыта планета Уран, находившаяся в том самом районе пространства в космосе, которое относилась к правилу Тициуса-Боде. Правило Тициуса (немецкий ученый) доказывает закономерность нарастания увеличения радиусов орбит планет, находящихся возле Солнца. Через некоторое время спустя это правило оказалось неточным, а открытие Урана в том же месте зародило в кругу астрономов прошлых столетий заядлую «охоту за планетами».
Веста – второй самый массивный астероид в главном поясе между Марсом и Юпитером. Космический корабль Dawn кружил возле Весты с 16 июля 2011 года по 5 сентября 2012, после чего отправился в путь к карликовой планете Церера.
Веста является третьим по величине астероидом в главном поясе, хотя имеет такой же объем, как и Паллада, но Паллада больше в размере и менее плотная.
Астероид имеет практически сферическую форму, характерную карликовой планете. В отличие от большинства известных астероидов, Веста имеет четко выраженную кору, мантию и ядро. Астероид сформировался рано, спустя 1-2 миллиона лет после рождения Солнечной системы. За счет тепла, выделяемого распадом короткоживущих радиоактивных материалов, ядро и значительная часть мантии расплавились. Внешние слои со временем остывали и кристаллизовались, что привело к разнообразию минералов на астероиде.
Веста имеет один из самых больших диапазонов яркости скалистых тел в нашей Солнечной системе. Более светлые материалы являются, по-видимому, родными скалами астероида, в то время как темный материал, как полагают, попал туда вместе с другими астероидами, врезающимися в Весту.
Веста была открыта Генрихом Вильгельмом Ольберсом 29 марта 1807 года в Бремене, Германия, который до этого обнаружил другой астероид – Паллада. Он предположил (как выяснилось позже неправильно), что Церера и Паллада являются фрагменты разрушенной планеты, также как и Веста. Это был четвертый астероид из когда-либо обнаруженных.
Ольберс предоставил честь назвать новый астероид немецкому математику Карлу Фридриху Гауссу. Гаусс назвал астероид Веста, в честь богини домашнего очага и хозяйства в римской мифологии.
Паллада
Паллада – третий по величине объект в Поясе астероидов.Наклон орбиты Паллады в 34,8° довольно большой, но умеренный эксцентриситет орбиты (0,23), среднее расстояние до Солнца в 2,77 астрономические единицы (около 414 миллионов километров) и орбитальный период в 4,62 года типичны для астероидов, расположенных между орбитами Марса и Юпитера. Открытие Цереры и Паллады, вместе с двумя другими астероидами (Юнона и Веста) в последующие пять лет, спровоцировали создание удивительно долгоживущей, но не принятой в целом теории, гласящей, что астероиды – это остатки пропавшей планеты, располагавшейся ранее между Марсом и Юпитером, как предсказывает закон Боде. Другими словами, астероиды – это части распавшейся некогда планеты.
Паллада имеет форму эллипса с радиальными размерами 275х258х238 километров, что эквивалентно сфере с диаметром в 513 километров – то есть около 15% от диаметра Луны. Альбедо (отражательная способность) Паллады равно 0,15. Её масса составляет приблизительно 1.2 × 1020 кг, её плотность – около 3,4 грамма на кубический сантиметр (почти такая же, как на Луне). Паллада делает один оборот вокруг своей оси каждые 7,8 часа. Паллада по составу напоминает углеродистый хондритный метеорит. Насколько известно, её поверхность содержит гидратированные минералы.
Паллада второй астероид открытый немецким астрономом и физиком Вильгельмом Ольберсом 28 марта 1802 года, вслед за открытием Цереры годом ранее. Своё название астероид получил в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады.
Гигея
Гигея - огромный астероид Солнечной системы, который находится между двумя орбитами Марса и Юпитера. Гигея - 4-й по размером объект главного астероидного пояса после: Цереры, Паллады и Весты. Гигея - крупная, малая планета с темной поверхностью, которая находится на огромном расстоянии от Солнца. За счет данных свойств и качеств ее довольно сложно узреть, тем более наблюдать из Земли. Для наблюдения Гигеи необходимо использовать специальный телескоп с поперечным объективом в 100 мм. В определенное время, а конкретно когда момент противостояния приходится на точку орбиты Гигеи, астероид можно с легкостью рассмотреть в обыкновенный бинокль.
Впервые малая планета была замечена и открыта одним известным, профессиональным астрономом по имени Аннибале де Гаспарисом в итальянской обсерватории 12 апреля 1849 года. Астероид наименован в честь богини самочувствия Гигиеи, дочери Эскулапа.
О составе астероидов можно судить по составу метеоритов, выпадающих на поверхность Земли. В зависимости от состава, все известные метеориты подразделяются на три основных класса:
- каменные (аэролиты);
- железо-каменные (сидеролиты);
- железные (сидериты).