Найти в Дзене
VestaBank

8 on-line ресурсов с новыми знаниями для предпринимателей

Время и знания – два самых ценных ресурса в современном мире, которые непросто сочетать. Но с появлением online-образования дилемма «учиться или работать» находит решение.

Мы отобрали для вас полезные курсы и лекции, которые дают предпринимателям возможность одновременно и получать новые знания, и управлять компанией.

1. Genius Marketing (https://geniusmarketing.me/)
Секрет успешности этого проекта прост – зашкаливающая полезность. Все статьи, обзоры и чеклисты (а команда Genius Marketing публикует их в своих группах по несколько в день) – это конкретные инструменты, «без воды» и пустых мотивационных клише. Основные темы: digital- и мобильный маркетинг, воронки продаж, SMM, идеи для email-стратегии, контента и копирайтинга. Создатели ресурса используют западный опыт, перекладывая его на российские реалии. Платные и бесплатные вебинары, лекции и офф-лайн встречи проходят несколько раз в неделю. Но есть сложность… Выбрать, в чём же участвовать?! Интересно всё!
Отметим, что к инфобизнесу Genius Marketing не имеет никакого отношения. Стратегии построения и масштабирования проектов, которые предлагает ресурс, подходят не только для интернет-компаний, но и для бизнеса физических товаров и услуг.

2. Лекториум (https://www.lektorium.tv/)
Возможно, в студенческие годы при произнесении слова «лекция» единственной мечтой было прогулять её без последствий. «Лекториум» берётся изменить этот опыт и сделать лекции чем-то долгожданным, приятным и полезным.
В «Лекториуме» можно найти всё: от рассуждений на темы «биосенсоров» и робототехники до лекции о «Петербургских мостах». Но нас интересует, прежде всего, бизнес, и на эту тему здесь тоже несколько страниц материала. Многие курсы «Лекториума» завоевали призовые места на конкурсе EdCrunch Award (Международный конкурс открытых онлайн-курсов).
Чего остерегаться? Большой соблазн зависнуть между «Инженерией будущего» и «Физикой для инопланетян» и не заметить, как прошёл день.

3. Free Publicity School (http://my.free-publicity.ru/)
Популярная онлайн школа для тех, кто связан с написанием тексов. Масс-медиа здесь рассматриваются как четвёртая ветвь власти, без помощи которой добиться успеха невозможно. Как малому бизнесу взаимодействовать со СМИ (в том числе с социальными сетями)? Как предложить свой продукт авторитетным изданиям, чтобы они обязательно упомянули его в своих обзорах? Как продвигать свой личный бренд? Екатерина Иноземцева, главный идеолог и лектор Free Publicity School, а также автор Forbes и других серьезных изданий, говорит об этом много, быстро, но вдохновляюще и по делу. Скучно не будет! Недавно Екатерина посетила одну из самых авторитетных конференцию по маркетингу в США, а уже на следующий день делилась со своими слушателями новыми концепциями продвижения в сети – это лишь один пример оперативности и качества источников предоставляемой информации.
Если вы хотите использовать популярность и авторитет как одни из инструментов для повышения продаж – вам сюда.

4. Zillion (http://zillion.net/ru/)
Только образование для предпринимателей. Никаких отвлекающих тем. Курсы сняты достаточно просто, но информации вполне достаточно для того, чтобы ответить на самые актуальные вопросы. Zillion работает на опережение, подготавливая слушателей программ к изменениям рынка труда и экономики в целом. Здесь можно найти курсы по таким узкоспециализированным темам как «B2B продажи» или «управление творческим коллективом».
Недостаток: очень мало бесплатных материалов. Вебинары на Zillion стоят от 250 рублей, курсы – от шести тысяч.

5,6. Универсариум и Открытое образование (https://universarium.org/, https://openedu.ru)
Если предыдущие курсы показались вам недостаточно серьёзными, посетите ресурсы «Универсариум» и «Открытое образование» – здесь всё почти так же, как в ведущих высших учебных заведениях с той только разницей, что за прогулы вам ничего не будет;) Хотя и сертификат вы тогда тоже не получите – для этого придется учиться и делать домашние задания. Иногда сложные. Но каждое новое задание вы будете ждать.
В оба проекта вовлечены ведущие университеты и лучшие преподаватели страны. Кроме того, «Открытое образование» официально поддерживает Министерство Образования и науки РФ, поэтому здесь стандарты строже, и все курсы соответствуют требованиям к обучению обязательных вузовских образовательных программ.
Интересующую вас тему лучше сначала поискать на обоих ресурсах. В «Открытом образовании» гордятся курсом «Управление сотрудниками в инновационной экономике» от легендарного Владимира Ивановича Маслова, доцента кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем, факультет глобальных процессов МГУ. На «Универсариуме» есть такие ценнейшие для предпринимателей курсы, как антикризисное управления от МГУ, который предоставляет слушателям не только информацию, но и конкретные навыки поведения в кризисных ситуациях в бизнесе. Или основы рекламы в Google AdWords непосредственно от команды Google. Ну а курс «Финансы и бухгалтерский учет для предпринимателей» от ДФУ (Дальневосточный Федералный Университет) - это просто основа основ.
В основном обучение построено по принципу модулей длительностью 7-10 недель в зависимости от насыщенности и сложности программы. Каждый модуль включает в себя: видеолекцию, самостоятельную работу, домашнее задание и тестирование.
Все курсы и лекции бесплатны.

7, 8. Edx.org и Corsera (https://www.edx.org/, https://www.coursera.org/)
Чёрт возьми, как приятно случайно бросить фразу «Я прослушал курс Гарварда…»! Действует безотказно и на собеседника, и на собственное эго. Что уж говорить о ценности знаний, предоставленных лучшими учебными заведениями мира! Обучающие курсы от MIT (Массачусетский технологический институт), Гарварда, Стенфорда, Университета Дьюка и многих других учебных заведений, собранные на этих двух ресурсах - это гарантия вашего быстрого взлёта и отличного полёта.
Единственный недостаток этих «монстров» образования – английский язык. Здесь очень мало переведенного на русский язык материала, но для некоторых программ есть субтитры. На Edx мы нашли только один курс на русском языке в сфере финансов. Coursera в этом плане - более дружественная среда: к зарубежным гигантам образования присоединились наши ВШЭ, МФТИ и СПбГУ. Но язык - не повод отказываться от возможности получить уникальные знания. Может быть, это стимул наконец-то подтянуть английский и убедиться, что не зря лучшие ВУЗы мира вложили десятки миллионов долларов в эти обучающие платформы.
Кстати, и у Edx, и у Corsera есть удобные приложения для смартфонов, чтобы обучение никак не повлияло на вашу мобильность - знания в любое время и в любом месте.

Узнать больше на наших страницах в соц сетях: Facebook, VKontakte, Instagram.