Недавно встречалась со своим другом детства, долго разговаривали – о жизни, о людях вокруг и договорились до того, что он сказал коронное, мужское: «мужчины любят разнообразие». Естественно, речь шла о женщинах. Я аж онемела.
- А женщины, значит, разнообразие не любят, что ли?
На что эти честные глаза мне абсолютно серьезно ответили, что нет, женщинам разнообразие не нужно, в отношения с одним человеком женщина, как правило, стремится заключить весь мир, поэтому не нужно. После чего я стала похожа на утюг, на котором нажимают кнопочку «поддать пару».
Да, есть такие мужчины, которые любят женщин и не могут насладиться одной, кто неизменно меняет спутниц или у кого их несколько одновременно, кто не успокаивается на достигнутом, чей аппетит ненасытен, а жажда подвигов не знает границ.
Еще есть мужчины, которые, имея постоянную партнершу, не прочь - просто не прочь иметь отношения (секс) с кем-то еще. Которым для счастья (или чего-то иного) нужна не одна женщина, а минимум две.
Выглядят они как угодно. Встречаются везде. Ухаживают красиво и искренне или не ухаживают. Обещают или нет. А может, даже «ведутся» на женскую атаку. Потому что чем-то хороши и привлекательны, поэтому и...
Так вот почему они «любят разнообразие»? Что за этим стоит?
• Удовлетворение физиологических потребностей. Есть определённый (небольшой) процент людей, у которых потребности в эмоциональном контакте нет в принципе, не сформирована с детства. Им не нужны «отношения». Просто секс, только секс, ничего личного.
• Выброс энергии. У человека сильная нервная система, мощное либидо и слишком много психической энергии, которая в обычной повседневной жизни не растрачивается и копится, копится, копится. И чтобы сбросить достигшее критической массы напряжение, он начинает искать себе приключений, иначе его просто разорвет. А разрядившись, возвращается к размеренной жизни примерного семьянина (например).
• Поиск возбуждающей стимуляции, новых ощущений и впечатлений, жажда новизны и моментального удовольствия. Человек живет эмоциями – разовыми и кратковременными. И чтобы иметь «ощущение жизни», драйва, остроты, ему нужно постоянно их подпитывать. Через волнующие любовные истории сделать это проще всего.
• Неуверенность в себе, уязвимая самооценка. Мужская состоятельность приобретается и доказывается через постоянные завоевания и победы, через мимолетный успех у женщин. Это способ самоутвердиться. Очередная попытка доказать себе (и окружающим) свою востребованность, силу и ценность.
А если мы посмотрим еще глубже, то увидим там что? Правильно – боязнь близости.
Она вмещает в себя много чего: и страх тесного, доверительного, интимного общения с другим человеком, длительных, серьезных эмоциональных отношений, и страх поглощения, и страх оказаться «зависимым» от чужих желаний/настроений (а самое главное – от собственных чувств), и невозможность доверять.
В основе боязни близости лежит (чаще всего детский) травматичный опыт: если я доверюсь – меня предадут (отвернутся, высмеют, бросят); быть близким, открытым и уязвимым – опасно. Поэтому проще ни к кому не привязываться и никому не доверять. Тогда тебе и твоим чувствам ничто не угрожает.