Биологии обнаружили у глубоководных рыб из рода Maurolicus, относящегося к семейству рыб-топориков (Sternoptychidae), новый тип зрительных рецепторов.
Глаз человека по форме представляет из себя неправильный шар диаметром примерно 2,5 см. В глаз поступает свет, который отражается от окружающих нас предметов. Аппарат, который воспринимает этот свет, находится на задней стенке глазного яблока (изнутри) и называется сетчаткой. Он состоит из нескольких слоев светочувствительных клеток, палочек и колбочек, которые, преображают световое раздражение в нервное, т.е. они преобразуют свет в электрические импульсы, которые по зрительному нерву поступают в мозг. Наиболее чувствительные к свету палочки отвечают за ночное зрение, а разные типы колбочек, чувствительные к разным участкам спектра, обеспечивают цветное зрение.
Так вот у этих невзрачных рыбок есть одна особенность, которая далеко не редка для глубоководных обитателей: они во время рассвета и заката совершают вертикальную миграцию, то поднимаясь вверх, то опускаясь обратно в глубь. это происходит из-за того, что точно таким же образом мигрирует планктон — их пища.
При этом следует понимать, что уровень освещённости в воде очень сильно варьирует в зависимости от глубины. Степень проникновения световых волн разной частоты на разную глубину тоже различна. Глубоководные рыбы обитают в условиях недостаточного освещения, поэтому большинство их видов вовсе утратили колбочки.
В сетчатке рыб описываемых в работе тоже имеются только палочки, однако их поведения не вполне укладывается в обычные для глубоководных рыб схемы. Во время вечерних и рассветных сумерек эти рыбы, следуя за своей добычей, совершают вертикальную миграцию, поднимаясь ближе к поверхности, где уровень освещенности требует использования как палочек, так и колбочек. Таким специфическим условиям соответствует обнаруженный у этих рыб тип фоторецепторов, который учёные, не долго, судя по всему, размышляя, назвали «палочковидными колбочками». Из этого можно предположить, что своими модифицированными палочками рыбы видят так же отчётливо, как и колбочками, и скорее всего различают ещё и тысячи, если не миллионы оттенков серого, что позволяет им просто прекрасно видеть в условиях сумрака. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Таким образом, эволюция, идя, как и всегда, впереди развития технологий, провела уже работу по созданию палочек, с помощью которых можно замечательно видеть в темноте. Возможно, мы сможем в будущем напрямую имплантировать такие палочки в сетчатку человека, или развитие технологий генной инженерии позволит внедрить в нашу ДНК соответствующие этим палочкам гены. Конечно, на сегодняшний день такие фантазии находятся далеко за пределами наших возможностей, да и острой необходимости в подобных модификациях человеческого зрения просто нет. Но наука и технологии развиваются очень и очень стремительно и никто не знает, к чему именно смогут привести подобные открытия. Главное продолжать работать в познании окружающего нас мира.
P. S.
Исследование, описываемое в работе, очень объёмное и интересное и я обязательно изучу его для того, чтобы сделать более подробную статью.
__________
Ссылка на канал в Telegram, в котором я публикую в основном то, что не попадает в Дзен по тем или иным причинам, а также немного различной отсебятины.
Мы также начали работать над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
С уважением, Д.