Считается, что цыгане несколько столетий назад вышли из Индии и пёстрыми группами пошли через Иран в Египет, Византию, а оттуда распространились по современной Европе. Действительно, цыганские языки (назвать это одним языком сложно — диалекты разных групп очень отличаются один от другого) похожи на современный, к примеру, хинди. Одно из самонаименований европейских цыган: «manush» — от санскритского «manusha» — «человек» А по мере своего продвижения набрали себе целую купу имен: gypsy, gitano — «египтянин» , цыган - греч. «маг, гадатель» . Самое распространенное в Европе слово «рома» также возводят к Римской (Византийской, то бишь) Империи, но такая этимология ошибочна: наименование Rom/Lom/Dom встретится вам и в Индии, и в Иране, и в Армении.
Цыганских групп великое множество: синти, давшие миру джаз-мануш, люли (цыгане-мусульмане из Таджикистана и Узбекистана), котляре, молдавские, финские, балтийские, влахи, сервы, кишинёвцы, плащуны, русские цыгане, в конце концов — это только те, что приходят в голову сразу.
Есть ещё квази-цыгане — потомки европейских бродяг, которые ведут кочевой образ жизни и называют себя цыганами, но по факту не имеют ни грамма цыганской крови. Таковы, к примеру, ениши в Швейцарии и ирландские пэйви. В Ленобласти, во всяком случае, есть небольшое число цыганских групп: самая распространенная, конечно, русские цыгане — это в значительной мере ассимилировавшийся этнос, ещё разговаривает на своем языке и держит некоторые свадебные обычаи, а также предпочитает жить большими семьями, но в целом, не отличимый от русских.
Русские цыгане появились в России со времен Разделов Польши, многие кочевали (но кочевали между тремя-четырьмя соседними деревнями, не более, останавливаясь на зиму в арендуемых домах). Основная традиционная отрасль на протяжении всего советского времени — сельское хозяйство, а также азартная антисоветская спекуляция прибалтийскими тряпками, поэтому с распадом СССР многие цыганские семьи, особенно живущие в маленьких далеких деревушках, оказались на грани выживания. Среди молодого поколения русских цыган много образованных людей, хотя еще их родители довольствовались 8 классами школы. Многие заключают браки с русскими, поэтому часть детей по-цыгански уже почти не говорит. Многие говорят, и в этом есть зерно истины: «У нас нет своей культуры, мы просто сохранили ту культуру, которую русский народ имел в XIX веке и потерял». Кстати, если вы давно хотели узнать о загадочной цыганской душе, пошукайте в интернете лекции Кирилла Кожанова — это сейчас самый большой знаток цыган в Питере.
В Ленинградской области есть один котлярский табор. О, это песня! На маленькой территории сосредоточено около 2500 человек, к тому же котляре в Ленобласти не смогли осознать новую российскую действительность и совершенно выпали из общества — это одна из самых проблемных групп, у них почти нет нормальной работы (они собирают металлолом и строят дачи), практикуются ранние браки, женщины не имеют никакого права голоса, а русские насмерть стоят против того, чтобы таборная детвора ходила в поселковую школу — дескать, грязные и шумные. Также русские против того, чтобы цыгане получали землю под застройку как многодетные семьи и не жили в дикой тесноте в таборе. Закон один для всех — скажете вы? Пфф, только если речь не идет об отношении к цыганам. Поэтому даже захоти котляр закончить хотя бы школу, не говоря о техникуме — возможностей у него мало. А жёсткие рамки традиционного общества не выпускают наружу. Да и страшно там — снаружи, в постиндустриальном нашем обществе, где каждый сам за себя и нужно иметь тысячи бумаг и документов. Страшно рвать связи с общиной и остаться совершенно одному.
Если вы видите нищенок в ярких юбках и с детьми — это, скорее всего, таджикские цыгане-люли, их занесло сюда на волне рабочей миграции. Что тут делать и что делать без гроша на родине — они не знают, так и тусуются на окраинах Питера. Некоторые, когда надоедает извечная питерская морось, сдаются ФМС и едут домой.
Если толпа чуваков в кожаных куртках предлагает вам какую-то забавную, но очень сомнительную фигню — это, скорее всего, влахи, гастролеры из Ставрополья. Не обижайтесь на них, можете даже купить латунную копию монеты императрицы Елизаветы или увесистый свинцовый биткоин, если будете в хорошем настроении и захотите пообщаться со знатными юмористами-южанами.
В Ленобласти еще есть финские, литовские и белорусские цыгане, но они отличаются от русских цыган только тем, где жили их дедушки и бабушки, не более. Один старый мудрый глава семейства подарил мне замечательный афоризм о том, как русские цыгане понимают разнообразие цыганских этнических групп: «У каждой нации — свои цыгане».
Автор: Глеб Стукалин
Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru