Стретчинг (растяжка), польза стретчинга
Сегодня сердца людей, заинтересованных в поддержании собственного здоровья на высоком уровне, а тела – в отличной физической форме, все больше завоевывают иностранные спортивные методики. Уже не первый год популярными являются пилатес, фитбол, занятия на платформе bosu, сайкл-тренировка. Сюда же можно отнести вид фитнеса под названием «стретчинг». Что же это за методика, и каким образом она помогает улучшить контуры своей фигуры?
Общие сведения о стретчинге
Стретчинг представляет собой систему специальных упражнений, направленных на повышение гибкости суставов и эластичности мышц. Этот вид спортивных приемов берет свое начало в Скандинавии, а именно – в Швеции. В переводе с английского слово «stretching» означает «растягивание». Таким образом, смысл выполнения в рамках рассматриваемой нами методики упражнений сводится к оздоравливанию организма через осуществление растяжки. Из-за этого стретчинг довольно похож на йогу: как известно, выполнение тех или иных асан предполагает растягивание мышц. Заниматься данным видом фитнеса предпочтительнее в группах под руководством опытного специалиста. Но можно освоить упражнения и самому, выполнять их в домашних условиях. Однако эффективность такой растяжки будет на порядок ниже, либо придется затратить больше времени на приобретение соответствующих навыков. Впрочем, в настоящий момент у нас в стране существуют специализированные студии, посетив одну из которыхя, каждый желающий сумеет постичь премудрость оригинальной техники осуществления приемов при помощи преподавателя.
Важные принципы стретчинга
Выполнение упражнений на растяжку, придуманных «продвинутыми» шведами, требуют строгого соблюдения некоторых рекомендаций. Они могут оказаться очень полезными и повысить результативность занятий. Первое, что необходимо сделать, так это правильно одеться. Для тренировки в рамках направления стретчинг вполне подойдет нехитрый дуэт - футболка плюс леггинсы. Правда, он актуален в том случае, если от природы у вас так называемые «мягкие» связки. Иными словами – если изначально есть предрасположенность к растягиванию мышц. Лицам же, имеющим связки «жесткие», следует более тщательно подойти к выбору спортивного наряда для занятий стретчингом, добившись длительного сохранения связок теплыми во время выполнения упражнений. Пример такого сборного костюма: футболка, шорты и гетры или утепленные леггинсы плюс шерстяные носки. Рекомендуемая обувь – кроссовки, но можно заниматься и без них.
Если ваш выбор пал на стретчинг, можете быть абсолютно уверены в следующем: осанка станет правильной, суставы – чистыми от солевых отложений, настроение – замечательным, самочувствие в целом превосходным. В качестве бонуса стретчинг предложит вам избавление или/и профилактику целлюлита, исчезновение болевых синдромов различного происхождения, защиту от травм в неблагоприятных условиях, повышение стрессоустойчивости, улучшения кровообращения и циркуляции лимфы. С новомодным видом фитнеса вам не страшны артриты и артрозы.
Заниматься стретчингом возможно независимо от возрастной категории и уровня физической подготовки. Однако в любом случае понадобится разработать программу тренировки – самостоятельно или же, обратившись к тренеру со стажем, - в которой будет учтена степень допустимой нагрузки ввиду индивидуальных возможностей субъекта. Стретчинг можно и даже нужно комбинировать с другими фитнес-направлениями. Это улучшит эффективность тренировок.
Противопоказаний у стретчинга нет. По крайней мере, так утверждают ее разработчики и преподаватели специфического направления. Однако не лишним будет перед началом занятий проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания суставов, не связанные с отложениями солей.
Виды растяжки
Добиться приобретения мышцами эластичности в рамках стретчинга можно по-разному. Для этого существует четыре вида растяжки.
Классической и очень результативной является медленная растяжка. Осуществление ее заключается в соблюдении основных принципов стретчинг-методики: плавности, сосредоточения, медленного темпа, расслабленности. Медленная растяжка имеет своей целью формирование красивых контуров тела.
Второй вид – статическая растяжка. Название «показывает» суть метода: в каждой позе следует задержаться на определенный промежуток времени. Результатами такой растяжки станут не только приобретение красивых форм, но и расставание с избыточным весом.
Партнерский стретчинг производится при помощи другого человека. Последний оказывает поддержку в углублении растяжки, осуществляемой субъектом.
Наконец, баллистический вид тренировки – это такой тип растягивания, при котором главным действующим фактором является собственный вес занимающегося лица. Он представляет собой опасную разновидность шведской методики, но и наиболее эффективную. Выбирайте разновидность растяжки с умом, взвешивая все «за» и «против»!
Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru
Источник: http://www.inflora.ru/fitness/fitness203.html