Эта полуторометровая толстая и тяжёлая змея на первый взгляд кажется неповоротливой и безопасной, но внешность часто бывает обманчивой.
Чем опасна для человека?
Несмотря на довольно спокойный и миролюбивый характер габонская гадюка обладает очень сильным ядом и самыми длинными ядовитыми клыками в мире. Достигающие пятисантиметровой длины, зубы гадюки впиваются глубоко в жертву, доставая прямо до жизненно важных органов. Затем в дело вступает гемотоксичный яд, которого у змеи так много, что можно убить взрослого человека за час.
Следует также тот отметить факт, что рассерженная габонская гадюка без колебаний прокусывает свою нижнюю челюсть, дабы добраться до рук держащего её человека. К счастью, нападения на людей и укусы крайне редки и происходят лишь по вине самого человека.
Этому бесспорно способствует маскировочный окрас змеи. Она полностью сливается с лесной подстилкой и отличить её от пестреющих на земле листьев крайне непросто. Именно поэтому местное население Западной Африки сталкивается с этой опасной гадюкой, бродя по дождевому лесу. Змея часами лежит без движения под каким-нибудь кустом, поджидая добычу: мелких млекопитающих, ящериц, птиц и даже обезьян.
Благодаря особенностям своего телосложения, это самая тяжёлая из гадюк. Масса габонской гадюки может доходить до девяти киллограмов!
В брачный период самцы устраивают бои за самку. Они борются, не пуская в ход смертоносные клыки. Самка габонской гадюки производит на свет от 8 до 60 живых змеёнышей. Молодняк достигает длины 30 см и веса 40 граммов. Новорождённые змеёныши уже обладают ядом.