Найти тему
Военный арсенал

Как СССР создавал самолёт с атомным двигателем

О создании самолёта с атомным двигателем, в первые, задумались 1950-ых гг., то было время открытий в сфере атомных технологий и каждая сверхдержава пыталась впихнуть атомные реакторы во все, что движется. СССР на тот момент остро нуждался в бомбардировщиках способных накрыть всю Америку, в отличие от США такой возможности у Советов не было. В связи с этим активно начались поиска решения. Одним из таких решений, в те года, виделся стратегический бомбардировщик с атомным двигателем способный не только долететь на сверхзвуковой скорости до любой точки в США, но и держатся в воздухе сутками без всякой дозаправки.

Лаборатория на базе Ту-95 с атомным двигателем
Лаборатория на базе Ту-95 с атомным двигателем

Разработкой самолёта с ядерной силовой установкой по постановлению правительства было поручено ОКБ им. В.М.Мясищева. Те, в свою очередь, решили свой существующий проект бомбардировщика М-50 переделать под атомный самолёт. Однако, уже в 1956 году выяснилось, что с этим проектом связаны куча проблем, с которыми авиаконструкторы никогда не встречались. Так, например было не совсем понятно, как обеспечить безопасность экипажа самолёта от радиации и даже если удастся завернуть их в плотный свинцовый купол, как им оттуда управлять самолётом? Проблем было так много, что даже аэропорт с таким самолётом требуется специальный, так как после полёта нельзя подходить к самолёту в течение 3 месяцев!

-2

В итоге, от старых идей отказались, решили заняться созданием самолёта капитально! Был разработан проект самолёта М-60.

-3

В этом проекте уже предусматривалась капсула для экипажа максимально перенесенный в нос самолёта, также у них отсутствовали окна из-за сильной радиационной защиты. Управление предполагалось осуществлять при помощи перископов, радиолокационным радаром и телевизионными экранами, а система управления на ряду с ручным, предполагалось сделать полностью автоматической. Также были представлены конструкции разных вариантов двигателей, каждый из которых имел свои плюсы и минусы.

-4

В 1959 году Мясищев определился с конструкцией самолёта и планировал построить первый образец за семь лет. Было решено разместить 6 ядерных закрытых турбореактивных двигателей в хвосте самолёта. Это означало, что воздух выходящий из двигателей больше не опасен, и пилоты могут получать воздух из атмосферы. Однако, данная конструкция потребовала целую систему теплообменников и в качестве теплоносителя для них решили использовать жидкий металл.

В итоге, масса самолёта проекта М-60 составляла- 170 тонн, при полезной нагрузки- 25 тонн. Длина самолёта 46 метров, а размах крыльев 27 метров.
Все закончилось тем, что планы у Правительства поменялись, в 1960 году ОКБ Мясищева сначала Постановлением Совета Министров переориентировали на разработку баллистических ракет, а осенью того же года и вовсе ликвидировали, как отдельную организацию, сделав из неё филиал другого ОКБ.

Один из проектов. М-30
Один из проектов. М-30

Так и закончилась судьба советского атомного турбореактивного самолёта! Подписывайтесь на канал, мы скоро расскажем вам про американский атомный самолёт и поезд!

Наука
7 млн интересуются