Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: небесный тихоход

Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат». Сегодня отправимся в святая святых любого музея, место, где скрываются от глаз посетителей основные ценности коллекции – в фонды. В собрании Национального музея РТ хранится более 800 тысяч экспонатов. Среди них есть даже самолет. Биплан У-2, выпускавшийся казанскими авиастроителями – настоящая легенда, воспетая в песнях и кинематографе. Достаточно сказать, 60 пилотов, воевавших на этом самолете стали Героями Советского Союза.

Каждый, кто оказывается в фондах Нацмузея, непременно задается вопросом – как сюда умудрились затащить самолет? Обстоятельств переезда биплана сейчас не помнят даже музейные старожилы, но факт остается фактом, самолет–легенда У-2 стоит на втором этаже бывшего Гостиного двора.

Казанская история У-2 началась в августе 1941 года, когда ленинградский завод был эвакуирован в столицу Татарии. Вскоре здесь был налажен выпуск машины У-2 конструкции Н.Н. Поликарпова. В Казани за годы войны сделали 11 552 таких самолета.

Самолеты эти были далеко не военные, они предназначались для первоначального обучения в летных школах и аэроклубах. Едва ли не все советские летчики того времени начинали именно на таких бипланах. Самолет называли «школьной партой». Другие прозвища: «этажерка», «кукурузник», «мул», «небесный тихоход», «рус фанер» появятся позже, в годы войны, когда учебный самолет переделают под боевой. Внешне маленькие, неказистые, именно эти аэропланы сыграли важную роль в истории военной авиации страны.

Во время Великой Отечественной войны машину запустили в серийное производство в качестве легкого бомбардировщика.

-3

Крайняя простота этого биплана и стала его главным преимуществом. У-2 «прощал» пилоту многие ошибки и за штурвал можно было посадить даже неопытного летчика. Благодаря тихоходности биплан мог летать на сверхмалых высотах, где среди верхушек деревьев был просто незаметен для пилотов люфтваффе.

Именно на нем летали знаменитые «Ночные ведьмы», легендарный женский 46-й авиационный полк. Немцы, вначале презрительно называвшие русский самолет «рус фанер», прозвали отважных летчиц «ночными ведьмами», за уничтожение каждого самолета Гитлер установил специальную награду.

-4

Среди «Ночных ведьм» была и наша землячка, Герой Советского Союза Магуба Сыртланова. В годы войны она совершила 780 боевых вылетов.

Самолет, со временем получивший название ПО-2 в честь своего конструктора, Николая Поликарпова, стал многоцелевым, он использовался также для ведения разведки, связи с партизанскими отрядами, даже как «танкер» по переброске горючего. Были созданы модификации этой машины – связные, штабные, санитарные и так далее.

До конца войны казанские авиастроители выпустили более 11 тысяч бомбардировщиков ПО-2, внесших огромный вклад в общую Победу.

В последние десятилетия посетители музея не имели возможность увидеть эту уникальную машину, а ведь почти 40 лет – с 1951-по 1987 год – самолет находился в экспозиции и всегда был объектом повышенного интереса публики.

После пожара 1987 года он хранился в неприспособленном помещении и требовалась реставрация. Ею занялись уже в XXI веке. Сначала биплан отправился в последний полет: в октябре 2019 года из фондов музея его с помощью подъемного крана переместили в готовящуюся экспозицию. Для этого пришлось демонтировать часть оконного проема исторического здания, но музейная спецоперация прошла успешно и самолет приземлился в более просторном помещении.

А уже здесь к работе приступили реставраторы. К лету 2020 года самолет был как новенький. Он станет центральным экспонатом нового выставочного зала, посвященного 100-летию ТАССР. Его планируют открыть ко дню республики, 30 августа. Газ-А, стоявший в хранилище рядом с бипланом, также переехал в экспозицию, и так же разместился по соседству.

Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.