Из-за возможной неполадки в разгонном блоке аппарат упадет в Атлантический океан неподалеку от Антарктиды
Андрей Беленький
Спутник «Метеор-М», который запустили 28 ноября с космодрома «Восточный», мог не добраться до заданной орбиты и упасть в океан. Роскосмос сообщил о нештатной ситуации: пуск произошел в 8:41 по Москве, а через час аппарат должен был начать передавать информацию. Позднее ведомство официально заявило, что связи со спутником нет.
«В ходе первого планового сеанса связи, с КА [космическим аппаратом]не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите. В настоящее время ведется анализ ситуации», — заявил представитель Роскосмоса журналистам. Он отметил, что разгонный блок «Фрегат» с самим спутником на борту промежуточной орбиты достигли.
«Метеор-М» может упасть обратно на Землю. Предполагается, что это произойдет в Атлантическом океане. «Если до сих пор нет подтверждения выведения основной нагрузки — спутника «Метеор» — допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае, падение могло произойти в океане в районе Антарктиды», — цитирует агентство РИА Новости источник в космической отрасли.
Спутник запустили при помощи ракеты «Союз-2.1б» вместе с разгонным блоком «Фрегат». Специалисты на «Восточном» ожидали, что через час после пуска поступит телеметрия с аппарата, но этого не произошло. Ракета-носитель в штатном режиме выполнила свои функции: успешно отделились все три ее ступени, обломки упали там, где и ожидалось — в Якутии.
Проблемы могли возникнуть на разгонном блоке «Фрегат», считает источник агентства «Интерфакс» в ракетно-космической отрасли. Согласно изначальному плану, его обломки должны затонуть около 14:15 по московскому времени в несудоходном районе Тихого океана. Вместе с метеорологическим аппаратом на ракете-носителе «Союз-2.1б» запускался ряд других аппаратов, в том числе наноспутники российских и иностранных заказчиков, а также разработка студентов МГТУ имени Баумана, пишет РБК. Об их прибытии на целевую орбиту не сообщалось.
Запуск «Метеора-М» — второй в истории полноценный пуск с космодрома «Восточный». Первый успешно прошел 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель вывела на орбиту три научных спутника. Спустя час после запуска специалисты получили телеметрию от всех трех аппаратов. Впрочем, этот пуск должен был произойти еще в декабре 2015 года, но его отложили из-за того, что космодром не сдали в эксплуатацию, пишет ТАСС. При подготовке первого запуска выявили 20 замечаний. После пуска в 2016 году космодром закрыли на доработку.
В октябре 2017 года рабочие, которые возводили «Восточный», объявили голодовку из-за невыплаты зарплат. Задолженность компании-подрядчика перед сотрудниками непрерывно росла с 2012 года и составила 270 миллионов рублей. Рабочие протестовали, обращались к президенту Владимиру Путину на «Прямой линии» в 2015 году, но их проблему так и не решили.