Говоря о диверсантах Второй мировой войны, конечно же нельзя оставить без внимания князя Юнио Валерио Боргезе, также известного как «черный принц». Боргезе родился 6 июня 1906 года в Риме, в знаменитой итальянской аристократической семье, в которой были папы римские, кардиналы и знаменитые промышленники, а один из предков состоял в родстве с Наполеоном после женитьбы на его сестре. Сам Юнио Боргезе был женат на русской графине Олсуфьевой, приходившейся дальней родственницей императору Александру I.
В 1928 году Боргезе окончил Военно-морскую академию в Ливорно и поступил на службу в подводный флот. С 1933 года — был командиром подводной лодки. С 1941 года как исполняющий обязанности, с 1943 года официально командовал 10-й флотилией штурмовых средств, которая стала наиболее успешным соединением Королевских военно-морских сил Италии.
10-я флотилия была сформирована в основном из добровольцев, а также кадровых военных — убеждённых фашистов и использовалась для проведения различных диверсионных операций. По его личному настоянию Боргезе в подчинявшейся ему 10-й флотилии было организовано специальное диверсионное подразделение «людей-торпед». Кроме них во флотилии были специальные сверхмалые подлодки для доставки этих торпед и катера, начинённые взрывчаткой.
Человекоуправляемые торпеды, получившие название «Майале», были разработаны итальянцами в конце 30-х годов. Каждая торпеда была оснащена электромотором, приборами дыхания для команды, боеголовкой от 200 до 300 килограмм и управлялась двумя членами экипажа, сидевшими на ней верхом.
Торпеда доставлялась к месту диверсии специальной подводной лодкой, после чего погружалась под воду, направляясь к кораблю-жертве. Боеголовка оснащалась часовым механизмом до пяти часов, который позволял пловцам покинуть место взрыва.
Однако из-за несовершенства техники торпеды часто выходили из строя, также ломались дыхательные аппараты, что заставляло подводников досрочно прекращать задание. Тем не менее после первых неудач итальянцам удалось добиться успеха. Самой знаменитой операцией стал рейд в Александрию в декабре 1941 года, где располагалась база британского флота. Несмотря на меры предосторожности британцев, итальянским диверсантам удалось привести в действие торпеды, в результате чего могучие британские линкоры «Вэлиант» и «Королева Элизабет» получили сильные повреждения и были отправлены на капитальный ремонт. Фактически от затопления их спасло только то, что они находились на стоянке на небольшой глубине. Также был сильно повреждён один эсминец и потоплен грузовой танкер.
Это был очень серьёзный удар, после которого итальянский флот на некоторое время получил преимущество на средиземноморском театре действий благодаря количественному перевесу в линкорах. Британцы оказались в затруднительном положении, лишились превосходства на море, и это позволило итальянцам и немцам активнее снабжать военных в Северной Африке, где они добились успехов. За рейд на Александрию боевые пловцы и князь Боргезе были награждены высшей итальянской наградой — золотой медалью «За доблесть».
Репутация непотопляемого подводника-диверсанта и военные успехи сделали Боргезе любимцем Муссолини, который очень ценил военные таланты князя и до последних дней своего режима доверял ему.
После выхода Италии из войны Боргезе поддержал марионеточную пронемецкую республику Сало, однако сам он практически не участвовал в боевых действиях, поскольку флот остался в руках Италии.
После войны: Боргезе был осуждён за сотрудничество с немцами (за деятельность в республике Сало, когда Италия уже вышла из войны) и приговорён к 12 годам лишения свободы, однако, учитывая его подвиги в годы войны, срок был сокращён до трёх лет. После освобождения симпатизировал ультраправым политикам, писал мемуары, а в 1970 году вынужден был покинуть Италию из-за подозрения в причастности к попытке государственного переворота. Умер в Испании в 1974 году, а похороен был в Риме в знаменитой базилике Санта Мария Маджоре с воинскими почестями.
Также существует версия, что и взрыв в 1955 году флагмана черноморского флота, линкора «Новороссийск», был организован при активном участии Валерио Боргезе. Прямых доказательств пока нет, но известно, что в конце 1955 года Боргезе был награжден высокой наградой итальянской республики за выполнение важного задания.
Жена «черного принца», графиня Дарья Олсуфьева, родив 4-х детей своему любимому фашисту, занялась литературным творчеством. Написала две книги, «Гоголь в Риме» и «Ветхий Рим». Книги были изданы в конце 50-х годов и имели большую популярность в Италии и за рубежом. В 1960 году Дарья Олсуфьева-Боргезе посетила СССР, побывала в бывшем доме своей семьи на Поварской (это дом в котором размещался когда-то Союз писателей СССР) и побывала под Звенигородом в бывшем имении Ершово.
Трагически погибла в автокатастрофе в 1963 году в возрасте 54 лет. Тогда еще живой Боргезе, учредил премию её имени, которая вручается ежегодно до сих пор тем иностранным писателям, которые напишут самую интересную книгу об Италии.
© Андрей Рухлов
Читайте также:
"Любимый диверсант Гитлера"