Тёргуд Маршалл родился 2 июля 1908 года в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Его отец, Уильям Маршалл, внук раба, работал стюардом в гостинице, а мать, Норма, была учителем в детском саду. Отец очень любил посещать заседания местного суда в качестве слушателя, прежде чем вернуться домой, где обсуждал аргументы адвокатов со своими сыновьями. Позже Тёргуд шутил:
Теперь вы понимаете, как я увлёкся юриспруденцией? На самом деле, я не знаю, почему она по-настоящему зацепила меня. Помню, что я, мой брат и отец могли провести пять из семи ночей в неделю за обеденным столом, обсуждая очередное дело.
Маршалл учился в Высшей обучающей школе Балтимора для чернокожих, где получал оценки чуть выше средних. Там он приобрёл первые знания об искусстве дебатов, отточил свои навыки в этом деле и стал одним из ярких представителей школьного дебат-клуба. В то же время, молодой Маршалл был довольно непослушным учеником. Его самое большое достижение в средней школе — выученная наизусть Конституция Соединенных Штатов — было на самом деле наказанием учителя за плохое поведение в классе.
После окончания школы в 1926 году Маршалл поступил в Линкольнский Университет, исторически "цветной" колледж в Пенсильвании. Там он присоединился к выдающемуся студенческому сообществу, в которое вошли будущий президент Ганы, Кваме Нкрума, великий американский поэт Лэнгстон Хьюз, а также знаменитый джазовый певец, Кэб Коллоуэй.Окончив университет с отличием в 1930 году, Маршалл предпринял попытку поступить на юридический факультет Университета Мэриленда. Несмотря на блестящую квалификацию, его не приняли из-за цвета кожи. Этот пример дискриминации в образовании произвёл на Тёргуда неизгладимое впечатление и предопределил курс его дальнейшей карьеры. Вместо Мэриленда Маршалл поступил в еще одно учебное заведение для чёрных - Говардский Университет в Вашингтоне, округ Колумбия - где начал обучение в юридической школе. Декан школы, Чарльз Хьюстон, в то время был достаточно новаторским адвокатом по гражданским правам. Двадцатидвухлетний студент быстро попал под опеку необычайно требовательного и дисциплинированного профессора. Вспоминая о нём, Маршалл говорил:
Бывало, наш декан ходил на танцы в университетский кампус только для того, чтобы убедиться, что все его студенты сидят возле стены и читают книги по юриспруденции, вместо того, чтобы развлекаться.
Тёргуд выпустился из Говарда со степенью так называемого большого почёта в 1933 году. После окончания юридической школы Маршалл попытался начать собственную адвокатскую практику в Балтиморе, но без какого-либо опыта ему не доверяли серьезных дел. В 1934 году он заступил на службу в Балтиморский филиал Национальной ассоциации по содействию прогрессу цветного населения (НАСПЦ), образованной в 1909 году.
Первое дело Тёргуда Маршалла было символичным по двум причинам. Во-первых, во время разбирательств он был помощником (кого бы вы думали?) своего недавнего наставника Чарльза Хьюстона. Во-вторых, в качестве истца в этом деле выступил студент Дональд Мюррей, который как и Маршалл, был великолепно образованным молодым человеком, и которого также не приняли на юридический факультет Мэрилендского университета из-за тёмного оттенка кожи.
В январе 1936 года Маршалл и Хьюстон выиграли дело "Мюррей против Пирсона (тогдашний президент университета Мэриленда)". Этот случай стал первым в длинном списке кейсов, призванных подорвать юридическую основу расовой сегрегации, существовавшей в то время в Соединенных Штатах.
Позже, в том же 1936 году, Маршалл направился в Нью-Йорк, чтобы получить полноценную работу в качестве юридического консультанта НАСПЦ. В течении следующих лет он изучал и выигрывал множество дел, чтобы навсегда избавить Америку от законодательно закрепленных форм расизма, являясь при этом главным источником вдохновения для многих членов Движения за гражданские права американцев.
Первый успех, который стал отправной точкой становления Тёргуда Маршалла как великолепного юриста, пришёл к нему в результате рассмотрения Верховным Судом дела "Чэмберс против штата Флорида" в 1940 году. В результате Маршаллу удалось успешно защитить четырёх чернокожих мужчин, которые были незаконно осуждены за убийство, которого не совершали. Правда оказалась до боли банальной — полицейские выбили из подозреваемых признательные показания. Четырьмя годами позже, в 1944 году, Верховный Суд принял на рассмотрение дело "Смит против Оллрайта". Предыстория гласила, что в 1940 году член участковой избирательной комиссии, мистер Оллрайт, во время первичных выборов в Демократическую партию Техаса (добровольная организация на тот момент) не позволил чернокожему избирателю, Лонни Смиту, проголосовать. В результате рассмотрения этого дела суд вынес решение, что ограничения в праве голоса для "цветного" населения нарушают Пятнадцатую поправку к Конституции Соединенных Штатов, и запретил частным организациям практиковать расовую дискриминацию во время выборов. Маршалл снова выиграл дело.
Однако, самым большим достижением Тёргуда Маршалла в качестве адвоката по защите гражданских прав была его победа в громком деле 1954 года во всё том же Верховном суде. Группа родителей чернокожих школьников во главе с Оливером Брауном в городе Топика, штат Канзас, подала групповой иск от имени своих детей в адрес такого органа, как местный Совет по образованию. Суть их претензий заключалась в том, что дети афроамериканцев были вынуждены посещать отдельные школы только для чернокожего населения. Взяв это дело под свой контроль, Маршалл бросил вызов основополагающему принципу расовой сегрегации, так называемому принципу "раздельного, но равного", установленному Верховным судом по знаменитому делу "Плесси против Фергюсона" в 1896 году.
17 мая 1954 года Верховный Суд единогласно постановил, что "отдельные учебные заведения по сути своей не равны основным", и поэтому разделение государственных школ по расовому признаку недопустимо, так как нарушает Четырнадцатую поправку к Конституции. Хотя исполнение решения суда проходило неравномерно и ужасающе медленно, это дело послужило правовой основой и огромным источником вдохновения для Движения за гражданские права Америки, которое активизировало свою деятельность в следующее десятилетие. В то же время, дело "Браун против Совета по образованию Топики" доказало, что Тёргуд Маршалл является одним из самых успешных и выдающихся юристов Соединенных Штатов Америки.
В 1961 году новоизбранный президент США Джон Кеннеди назначил Маршалла судьёй Второго окружного аппеляционного суда. Будучи председателем окружного суда в течении следующих четырёх лет, он вынес более ста решений, ни одно из которых не было затем отменено Верховным судом.
Позже, в 1965 году, преемник Кеннеди, Линдон Джонсон, назначил Маршалла генеральным прокурором США. Это был первый случай, когда такой чести удостоился афроамериканец. За два года работы в качестве государственного обвинителя Маршалл выиграл 14 из 19 дел, в которых принимал участие.
Наконец, в 1967 году местом работы Тёргуда Маршалла стала судейская кафедра в Верховном суде, перед которой он в течение долгих лет приводил аргументы в защиту своих подчиненных как адвокат. 2 октября 1967 года Маршалл был приведен к присяге в качестве судьи Верховного суда, также став первым афроамериканцем на данном посту. Маршаллу повезло стать членом достаточно либерального состава Верховного суда во главе с главным судьёй Эрлом Уорреном, который часто прислушивался к мнению своего нового коллеги по вопросам политики и Конституции. Будучи судьёй Верховного суда, Маршалл последовательно поддерживал решения, отстаивающие твёрдую защиту индивидуальных прав человека. Он был частью большинства, вынесшего решение в пользу признания прав на аборты в известном в США деле 1973 года "Ро против Уэйда". В деле 1972 года, "Фурман против штата Джорджия", которое привело к фактическому мораторию на смертную казнь, Маршалл изложил своё мнение о том, что такое жестокое наказание является антиконституционным при любых обстоятельствах. На протяжении двадцатичетырёхлетнего срока пребывания Маршалла в составе Верховного суда президенты-республиканцы последовательно назначили восемь новых судей. В свою очередь Тёргуд Маршалл постепенно становился всё более изолированным представителем либеральных взглядов в довольно консервативном суде. В течение последней части своего пребывания в суде он был в значительной степени отстранен от высказывания каких-либо обоснованных решений, которые не нравились остальным судьям. Тёргуд Маршалл покинул Верховный Суд в 1991 году.
Судья Маршалл умер 24 января 1993 года в возрасте 84 лет. Он стоит в одном ряду с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Икс как один из величайших и наиболее важных фигур Американского Движения за гражданские права. Хотя он и был, вероятно, наименее популярным и известным из этой троицы, Маршалла можно назвать ключевой фигурой в решении вопроса достижения расового равенства в Соединенных Штатах. Стратегия Маршалла по борьбе с расовым неравенством через суды была более прагматичной, чем высокая риторика Кинга, и менее полемичная, чем резкий сепаратизм Малкольма Икс.
После смерти Тёргуда Маршалла в его некрологе было написано следующее: "Мы снимаем фильмы о Малкольме Икс, мы отмечаем праздник в честь Мартина Лютера Кинга, но каждый день мы живем с наследием судьи Тёргуда Маршалла".
В 2017 году на экраны кинотеатров США выйдет биографический фильм "Маршалл". Роль легендарного судьи исполнил Чедвик Боузман. Премьера назначена на 13 октября.
___________________________________________________________________________________________________________
Источники: Biography.com, Wikipedia, History.com