Найти в Дзене
Люди и деньги

Работник банка и мошенник – почти одно и то же. Личный опыт

Спустя год женщина, самозанятый дизайнер, нашла объяснение странным событиям, которые преследовали ее почти год.

Прошлой осенью у нее постепенно исчезли клиенты и соответственно деньги. Новые заказчики, если и появлялись, то вскорости отказывались от сотрудничества. Либо, дав ей задание, вдруг сокращали его вдвое-втрое, либо предлагали пахоту за копейки.

И вот спустя год, когда женщина сдала навязанную ей банком кредитную карту, она поняла, наконец, что мистика именно в карте.

Кредитный лимит карты был 160 тысяч рублей. Эта сумма поселилась в голове у хозяйки карты, и та уже не искала денег, ведь они всегда были при ней. Кредитом дизайнер не пользовалась, а тратила деньги только в пределах льготного периода, установленного банком.

Хозяйка мистической карты согласилась рассказать, как она ее взяла и как отдала:

- Прошлой осенью на моей постоянной работе урезали объем работы и соответственно мою зарплату втрое. Мое эмоциональное состояние было тупиковое. И тут мне позвонили добрые менеджеры из одного коммерческого банка и предложили кредитную карту. Сказали, что я у них на хорошем счету, ведь некоторое время назад брала в этом банке в кредит бытовую технику и расплатилась досрочно. Теперь меня хотят отблагодарить и выдать кредитную карту.

Я не хотела брать, но со мной были так обходительны, что устоять было трудно. Мне сказали, что никаких процентов за пользование средствами не берут, если я погашаю всю сумму в срок. А срок этот даже на пять дней больше, чем в известном государственном банке, - 55 дней вместо 50.

Более того, банк регулярно устраивает розыгрыши призов среди держателей карт и начисляет бонусы за каждую покупку по карте. Один процент с каждой покупки - один рубль. Опять же, если сравнивать все с тем же известным государственным банком, там 0,5%, то есть 50 копеек с каждой потраченной сотни.

За некоторые покупки банк даже платил 5%. Каждый месяц виды покупок с повышенным процентом менялись. Но когда мне предлагали карту, то вместе с ней предлагали 5% с каждой покупки в супермаркете.

Накопив 500 бонусов, или рублей, я могла расплатиться ими в каком-нибудь интернет-магазине. А накопив 2000 рублей, могла снять их с карты наличными.

Более того, карту мне давали сроком на пять лет совершенно бесплатно, ни копейки за обслуживание. Словом, устоять было трудно, и я согласилась.

-2

Мой первоначальный кредитный лимит был 75 тысяч рублей, и банк постепенно довел эту сумму до 160 тысяч. Видимо, надеялся меня расколоть, чтобы я взяла его кредит под 31% годовых, но у него ничего не вышло.

Чем дольше я владела картой, тем больше спадала с меня радужная пелена и восхищение этим банком, который, как мне казалось поначалу, очень внимателен к клиентам.

Льготы о начислении 5% за каждую покупку в супермаркетах исчезли через два месяца, после того как я оформила карту. Быстро изменились и иные условия. Бонусы теперь не начислялись за оплату услуг ЖКХ. Сумма бонусов, которой можно было распорядиться по собственному усмотрению, выросла с 500 до 1000. Кстати, если сравнивать все с тем же известным государственным банком, там 50 бонусных копеек с каждых потраченных 100 рублей сразу же поступают в твое распоряжение.

Когда я приходила в банк пополнять карту через банкомат, все время подходили банковские менеджеры и предлагали поменять эту карту на другую. Мол, у них акция по снижению процентов по картам. А мне это было не нужно, меня же интересовал льготный период и начисление бонусов.

Потом был странный звонок из банка, после которого я впервые задумалась о сдаче карты. Теперь вроде бы менеджер предлагал мне перевыпуск карты заочно. И требовал, чтобы я сообщила ему код, который мне сейчас придет по смс.

Это меня сильно напугало. Сценарий, согласитесь, точь в точь, как у мошенников. Я подумала, что мошенники стащили базу клиентов в банке. С этим вопросом позвонила на горячую линию банка. Мне ответили, что сотрудники могут делать такие предложения. Последующие события убедили меня в том, что сотрудники банка и мошенники – это две части одного целого.

Пришла смс, что у меня сняли 35 рублей страховки. Ранее не было такого! Снова звоню на горячую линию. Меня уверяют, что страховка была в договоре, что банк не может заключить договор страхования в одностороннем порядке. Не было такого! Я отказалась сразу от всех страховок, когда оформляла карту.

И последняя капля. Задаю вопрос по страховке в официальной группе этого банка в соцсетях. Тут же мне стал писать некто, мол, сотрудник банка, разобрались, страховка мне вернется, для этого мне нужно сообщить номер карты, кредитный лимит, паспортные данные. Словом, мошенник. Но как понять сразу, мошенник это или не мошенник, когда ты обеспокоена, что с тебя вдруг сняли какую-то страховку, вдобавок ранее тебе сообщали, что банковские работники могут действовать,.. как мошенники, предлагая прислать им код, что пришел на телефон по смс.

-3

Протрезвела я, после того как этот лжесотрудник банка в соцсетях стал требовать, чтобы я вошла в личный кабинет в онлайн-банке и перевела 20 тысяч рублей на счет другого лица.

Звоню снова на горячую линию банка, уточняю, это мошенник мне пишет или сотрудник банка. Выяснилось, не сотрудник. Понимаю, что нужно срочно блокировать карту, чтобы оттуда не увели мои 160 тысяч. Оператор сопротивляется – не хочет блокировать! Пришлось выматерить ее по полной программе, после чего оператор пропищала, что она ни в чем не виновата, и заблокировала.

История не закончилась! Мошенник стал меня шантажировать в соцсетях и требовать, чтобы я ему перечислила 20 тысяч рублей хотя бы через соцсети.

Мистика? Может быть, мошенник был материализованной злостью сотрудников банка, которые, добренькие, дали мне кредитную карту, а я кредитными средствами так и не воспользовалась, и, получается, банк, вложив в меня столько эмоций, ничего на мне не заработал?

Пришлось писать в техподдержку соцсети, чтобы заблокировали аккаунт шантажиста, приложив к письму скрины его сообщений. Аккаунт заблокировали.

-4

Пошла в офис банка. Потребовала, чтобы договор со мной расторгли, а карту при мне порезали.

Только сдав карту, я поняла, что это и была причина моих непонятных клиентско-денежных неприятностей. Непонятных – потому что, что бы я не предпринимала, ничего не срабатывало, ничего не улучшалось.

Прошел месяц после сдачи карты. У меня завал работы. Клиенты ждут очереди и все время спрашивают, когда же я займусь ими. Не успеваю! Если раньше я выполняла все заказы в течение пары дней, то теперь могу взяться за новый только через неделю после его поступления.

Что могу сказать? Нельзя верить коммерческим банкам. Чем вежливее менеджер, тем осторожнее надо быть. Кредитную карту взять можно, но только чтобы расплатиться ею, например, в магазине или за границей, чтобы

иметь сумму на непредвиденные приятные покупки. Размер кредита на карте не должен быть очень большим. Но сам кредит брать не надо. Пользоваться средствами – только в льготный период.

Мистика? Мне кажется, что сотрудники этого банка и мошенники – одни и те же люди. Слишком много у них схожего. Кстати, это известный многим, крупный коммерческий банк, давно на рынке и имеет разветвленную сеть филиалов по всей стране и своего представителя почти в каждом магазине бытовой техники.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.