Сохранится ли у педагогов право на досрочную пенсию? Сегодня некоторые категории учителей уже лишены этого права. Что будет дальше?
Исследования показали, что педагогическая работа – одна из самых напряжённых. Высокая психологическая нагрузка существенно подрывает здоровье учителей, поэтому в своё время государство предоставило им право на досрочное назначение пенсии. Такое право возникает у тех, кто имеет за плечами 25 лет педагогического стажа.
Однако практика последних лет говорит о том, что тысячи педагогов это «право имеют» только на бумаге. Многие лишены возможности получить досрочную пенсию, потому что правительство ввело казуистическое ограничение на её назначение. С предложением снять эти ограничения выступила фракция КПРФ в Госдуме.
Формально федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» гарантирует льготную пенсию педагогам, но по факту – это не так, считают депутаты КПРФ, поскольку в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании» с некоторых пор к понятию «образовательное учреждение» добавилось ещё и понятие «образовательная организация». В итоге для тех, кто работает в «учреждениях» , право на досрочную пенсию сохранилось, а за остальными такое право в законе не прописали.
Теперь Пенсионный фонд отказывает педагогам в назначении досрочной пенсии на том основании, что подобная льгота по закону «О страховых пенсиях» положена только работникам образовательных учреждений, а про учителей из образовательных организаций закон о пенсиях молчит.
– В итоге часть педагогических работников досрочную пенсию и право на неё потеряли, – констатировал депутат Госдумы Олег Смолин на осеннем заседании парламента. – Причём это относится не только к частным образовательным организациям, но и к части государственных. Например, в Тюменской области несколько лет назад большинство дошкольных учреждений было превращено в автономные некоммерческие организации – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По словам депутата, характер педагогического труда никак не зависит от того, в какой организационно-правовой форме существует организация, в которой педагог работает. Педагог, он и есть педагог – от того, что школу или детский сад назвали организацией, например автономной некоммерческой, для него ничего не поменялось, и для ребёнка тоже.
Депутат от «Единой России» Ольга Павлова возразила, что эта проблема уже урегулирована существующей нормативно-правовой базой, законодательством, постановлением правительства и приказами Минтруда России об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой в разных образовательных организациях.
– Мнение, что формально вопрос урегулирован, не имеет отношения к действительности, – настаивал Смолин, – поскольку продолжают обращаться педагогические работники, в отношении которых ещё недавно судами признавалось их право на досрочную пенсию, а теперь не признаётся из-за изменения названия, а название ведь поменяли не сами, а потому, что этого требует закон «Об образовании».
О том, что проблемы с назначением досрочной пенсии педагогам существуют, говорят и финансовые расчёты. Если правовая игра слов в «организации» и «учреждения» в законе будет отменена, то для назначения досрочной пенсии работникам образования, по подсчётам коммунистов, понадобится ДОПОЛНИТЕЛЬНО 1,5 млрд рублей в год. Столько сейчас экономят на педагогах с 25 летним стажем, лишая их честно заработанной льготной пенсии.
Однако депутаты «Единой России» – их большинство в Госдуме – отклонили инициативу коммунистов отказаться от словесных препон при назначении досрочной пенсии педагогическим работникам… И если вы педагог, но работаете в «организации », а не в «учреждении», будьте готовы к тому, что вам откажут в назначении досрочной пенсии. Такое нынче право – казуистическое.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!