На войне гибнут не только солдаты. В Афганистане погибло 18 тысяч гражданских в период с 2001 по 2013. В Ираке - 60 тысяч. Сегодняшняя статья о том, как видеоигры могут помочь донести до аудитории мысль. Например, мысль о том, что насилие порождает насилие.
В 2003 году разработчики во главе с журналистом CNN создали игру под названием "12 сентября". Игрок видит на экране ближневосточный город и получает задание: находить и устранять террористов. Игрок берет в руки мышь, наводит перекрестие на человека с автоматом и кликает. И тут приходит понимание, что в ход пошла не снайперская винтовка, а ракета. Зона поражения оказалась больше, чем игрок предполагал. И происходит то, что на войне называют "сопутствующими потерями". Гибнут невинные люди.
И сразу становится ясна еще одна вещь: террористов теперь больше. Мирные жители оплакивают друзей и родственников (игрок при этом слышит плач в наушниках) и сами берут в руки оружие. Что бы игрок не делал, уничтожить террористов не удастся. Единственный способ прекратить насилие - нажать Esc.
Да, это манипуляция. Разработчики намерено заложили в игру такой смысл. Однако "12 сентября" - это хороший пример того, как игра формирует мнение, сообщает идею и дает опыт. Опыт военного, опыт принятия сложных решений, опыт моральной дилеммы. Это не то же, что взаправду побывать на войне, но зато доступно и безопасно.
О том, чему еще могут научит игры читайте в Telegram-канале.