Сегодня мы решили развлечь читателей тем, что публикуем статью в совершенно новом формате - в виде собрания фактов.
Итак, первые 10 фактов - о великом князе киевском Владимире Всеволодовиче Мономахе (1053 - 1125).
· Владимир Мономах родился в 1053 году в семье переяславского князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, и княгини Марии, дочери византийского императора Константина Мономаха. Назвали его в честь великого прадеда - крестителя Руси князя Владимира.
· Имя матери на самом деле до сих пор неизвестно. Чаще всего ее называют Мономахиней, иногда Марией или Анной.
· Отец Владимира Всеволод был одним из самых образованных людей своего времени и владел пятью языками, что было крайне редким для того времени. Об этом факте в "Поучении" пишет сам Владимир.
· С 12 лет Владимир Мономах участвовал в военных походах, что позволило ему обрести огромный военный опыт и неоднократно спасать Русь от половцев. После того, как его отец Всеволод стал киевским князем, сыну было поручено охранять южные пределы страны. Так, Мономах участвовал в боях против половцев в 1092-94 гг., в 1103, 1111 гг. и вплоть до 1120 года, когда уже стал великим князем киевским.
· Князь Владимир Мономах вырос в атмосфере постоянных усобиц между сыновьями и внуками Ярослава Мудрого. Дело в том, что единственное, что сделали вместе братья Изяслав, Святослав, Всеволод и другие, которые были наследниками великого Ярослава, - создали ряд законов под названием "Правда Ярославичей", в которых была запрещена кровная месть, а смертная казнь применялась только в крайних случаях. Но впоследствии они только и делали, что ссорились между собой. Главными разжигателями усобиц были Святослав и его сыновья. Например, в 1073 году великий князь Изяслав был изгнан братом Святославом из Киева и скитался до смерти брата в 1078 году по Западной Европе. Вернувшись, он вновь занял киевский престол, откуда его вновь согнали уже дети Святослава. А в итоге этого противостояния великое княжение вообще было получено Всеволодом. Именно из-за того, что будущий Мономах желал прекращения братоубийств, он и стал инициатором созыва Любечского съезда князей в 1097 году, где было определено каждому "владеть своей отчиной".
· Князь Владимир Мономах вошел в историю как законодатель, создавший в 1113 году "Устав", дополнивший "Русскую Правду". В нем, например, указывалось, что нельзя за долги обращать человека в полное рабство; устанавливался максимальный процент, который можно было установить за долг и т.д.
· Мономах проявил себя и как писатель. Он стал автором "Поучения", в котором на основании христианских заповедей наставлял детей жить в мире и не начинать братоубийственных распрей, помогать нищим, молиться Богу и даже быть гостеприимными.
· При князе Владимире состоялась последняя война, как ни странно, с Византией. В 1114 году объявился византийский самозванец, который выдал себя за убитого наследника византийского трона Льва Диогена. Владимир воспользовался этим, признал "царевича" и под предлогом возвращения престола "законному наследнику" пошел войной на Византию в 1116 году. Но она оказалась не совсем удачной: был убит Лжедиоген, русские войска безуспешно осаждали придунайские города. Итогом этой странной войны стал брак внучки Мономаха с сыном императора Алексеем.
· Князь Владимир, умерший в 1125 году, и его сын Мстислав стали последними великими князьями единой Руси, которая распалась сразу после смерти сына Мономаха в 1132 году.
· Шапка Мономаха, находящаяся сейчас в Оружейной палате Кремля, никакого отношения к самому князю Владимиру не имеет. По официальной версии, которая была придумана в эпоху теории "Москва - третий Рим" для того, чтобы даже в символах обусловить преемство Руси и Византии, этот головной убор был подарен Владимиру его дедом императором Константином Мономахом. В реальности же Шапка Мономаха датируется 14 веком и, скорее всего, была подарена Ивану Калите ханом Узбеком в знак лояльности.
Итак, мы постарались собрать несколько полезных и интересных фактов про великого князя Владимира Мономаха. Надеемся, что не сильно вас разочаровали тем, что, например, Владимир Мономах Шапку Мономаха никогда не носил, или что он воевал с родиной своей матери - Византией. Но, как мы можем видеть, настоящая история не всегда совпадает с тем, что мы принимаем за истину.