Оказывается, нам и по поводу шоколада пытаются навесить лапшу... Судите сами
В школу! Немедленно!
Карл Линней Carl von Linné; 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала
Вас, уважаемые читатели, не удивило, что Линней познакомился с шоколадом лишь перед самой своей смертью? Лично мне стало сие прелюбопытно, и я отправилась посмотреть: так ли это на самом деле.
Латинское название для какао-растения, появилось в 1753 году
И дал его ему Линней. Первым стоит имя рода, а вторым - имя вида. Название происходит от греческого theos (Бог) и broma (пища). Линней так восхищался этим растением, что назвал его "пищей богов". Есть упоминания о том, как Линней рассказывал о шоколаде на лекциях студентам. Есть упоминание Линнеем шоколада в книге "Det förändrade köket” (1757) там, где речь идёт о диетологии.
"Пьянящие специи ускоряют процесс старения и количество сладостей делает тонкими волокна и ослабляет ткани организма. Индусов, мы должны благодарить за чай, кофе и шоколад, тем не менее, американцев - за ядовитой табак которым заразили весь мир. Это понимание, по-видимому, было уже в 1700-х годах."
http://www2.linnaeus.uu.se/onl...
Ну ни как не знакомился Линней с какао в 1778 году. И не давал он названия шоколаду (продукту), а присвоил название растению. То, что взял за основу дальнейших умопостроений water, - "в 1778 году Карл Линней впервые вкусил шоколада и дал ему имя на латыни" - не выдерживает критики. Далее - ещё перл:
"Технологию изготовления шоколада (вместе с опытными партиями) в Европу передал с ближайшим судном Эрнан Кортес около 1519 года. Восстанавливающий силы напиток очень понравился (его делали с медом и ванилью), но вплоть до 1778 года Европа шоколада не знала. Да, есть свидетельство о первом Chocolate House в Лондоне – в 1657 году и такой же шоколадной лавке в Париже – в 1659-м, но обе даты недостоверны. Судите сами.
В 1615 году Анна Австрийская подарила рецепт какао своему жениху Людовику XIII. И в том же 1615 году Мария Тереза подарила рецепт шоколада своему жениху Людовику XIV. Придворные, как пишут, были от него в восторге. Однако спустя 35 лет, в 1650 году, никто во Франции и понятия не имеет ни о какао, ни о шоколаде."
Судим сами!
"Шоколад в багаже Анны Австрийской
Среди испанских Габсбургов, «Питьевой» шоколад, как было сказано, - это напиток избранных. Привилегированное общество употребляет этот шоколад при каждом удобном случае в течение всего дня. Мы добавляем тростниковый сахар, и в то же время мы выпиваем большой стакан воды, чтобы это переварить, потому что напиток очень жирный.
Когда дочь Филиппа III испанского, Анна Австрийская, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, она не пожелала смиренно отказаться от напитка своего детства! Именно в начале семнадцатого века, в 1615 году, благодаря Анне Австрийской и ее испанской свите, шоколад обнаруживается во Франции.
Если мы не знаем "шоколадных" вкусов Людовика XIII, мы знаем, что Ришелье быстро стал поклонником этого напитка. Его врач Беренс говорит, что "ежедневное употребление залог здоровья и продления его старости." Но употребление шоколада при дворе ограничивается фактически небольшим испанским кругом королевы, и её французских друзей, например, мадам де Шеврез или Мари-де-Отфор.
До смерти короля в начале регентства Анны Австрийской, в 1643 году, что шоколад на самом деле не был распространён во дворе. Для Мазарини в Турине шоколад готовит наемный повар - г-н More, который сопровождает его на большинстве поездок.
В 1658 году министр предоставляет Дэвид Challiou из Тулузы "исключительную привилегию изготовления и продажи шоколада в королевстве в течение двадцати девяти лет. "Привилегия была подтверждена несколько лет спустя Луи XIV, так что он в последующем открыл в 1671 году, первый парижский бутик "Шоколадный напиток ".
При дворе Короля Солнца
Шоколад, как импортируемый продукт, остается роскошью и очень редким, престижным товаром неизвестным в провинции. Во время правления Людовика XIV, мода "пить" шоколад распространяется в Версале.
Это потому, что шоколад является любимым напитком новой королевы, Марии-Терезии австрийской. Ее горничная родом из Испании отвечает за приготовление для неё знаменитого "Молина". Она (Мария-Терезия) бывает выпивает 4 - 5 чашек сытного шоколада в день! Придворным она шепчет: "У Королевы две страсти: король и шоколад".
В Европе в XVII-XVIII веках и в Версале употребляется в основном в виде питья и это сопровождается определённым ритуалом.
Какао пасту смешивают с сахаром и специями, затем прессуют пластинами в специальные формы из дерева или олова, либо сворачивают в виде колбасы. Используя специальный нож для шоколада, нарезают кусками и дают расплавиться в горячем молоке. Потом напиток вспенивают (по-ацтекски) и всё это пьют.
Вечерами апартаменты, буфеты и салоны заняты исключительно приготовлением горячих напитков кофе и шоколада в изобилии. Людовик XIV не любит этот напиток, потому что он "обольщает голод, но не заполняет желудок", но это не мешает ему приказать своему министру Кольберту заняться выращиванием бобов во французских колониях на Антильских островах. Первый официальный французский груз какао-бобов прибыл в Брест в 1679 году.
Все двор говорит только об этом напитке. Даже мадам де Ментенон взяла привычку пить шоколад. Согласно "Le Mercure Galant", г-жа де Мере выигрывает в 1689 году в качестве приза в лотерее, "шоколадный горшок серебра, фарфор, семь палочек шоколада и коробку чая."
http://gallica.bnf.fr/ark:/121...
Потребление шоколада становится настолько чрезмерными, что Людовик XIV должен регулировать его потребление. Г-жа де Монпансье, бедная королева Мария-Терезия тайно пользовались их любимым напитком, король знал это!
(полностью статью читайте в первоисточнике: http://www.chateauversaill...).
Если маловато, есть: http://www.chateauversailles.f...
Я же продолжу приводить факты использования шоколада в тот промежуток времени (то есть до 1778 года), в котором его не видит дитя Троякого - water :о)
1652 год http://gallica.bnf.fr/ark:/121...
1717 год http://gallica.bnf.fr/ark:/121...
1755 год http://gallica.bnf.fr/ark:/121...
При Линнее шоколад продавался, как лечебное средство в аптеках. Он был сделан из жареных и тёртых какао-бобов с сахаром, ванилью, корицей и серой амбры в виде теста.
Линней имел свой собственный рецепт шоколадного напитка: "Вы берёте одну унцию шоколада для 6 унций воды или теплого молока и нагреваете до тех пор, пока раствор медленно не закипит, размешиваете его горячим как следует до растворения, взбиваете в пену, после чего пену наливаете в чашку. Вспенивание должно быть непрерывным, а остаток в сосуде взбиваете снова в пену ".
Что у нас там пишет water?
"В 1674 году вся Европа начинает есть (по испанской моде) ТВЕРДЫЙ шоколад, такой, как и сейчас (не напиток). Но, вот беда, делать твердый шоколад (благодаря Джону Фраю) научатся только в 1847 году, спустя 173 года! А главное, между 1674 годом, когда в Лондоне вовсю ели кексы и булки с шоколадом, а вся Европа ела твердый шоколад, и 1778-м, когда Карл Линней дал ему название theobroma (пища богов), никаких событий, связанных с шоколадом, нет. 104 года о шоколаде не упоминают ни повара, ни ученые, ни короли."
Что там Джон Фрай придумал?
"В девятнадцатом веке Джон Фрай и Джон Кедбери независимо друг от друга начали производить жидкий шоколад больших количествах." http://krishna-mariupol.org.ua...
Подробнее здесь http://everything.explained.to...
И тут облом-с :о) Просвещайтесь! 1824 год!
И начинается всё с рецептов:
Конечно же, я поинтересовалась, как же делался шоколад в старину. Оказалось, всё просто, но, малость, утомительно. Купленные зёрна какао нужно нагреть, потом тщательно ошелушить, удалить весь сор, потом поджарить и долго толочь до выступления масла. То есть, до тех пор, пока у вас не будет получаться самое, что ни на есть, тесто. Потом в тёплое какао тесто добавляют мелкого сахару и тёртой ванили, перемешивают, прогревают, снова перемешивают... Всю технологию можете изучить не только читая, но и на практике :о) И, да, не отвлекайтесь на водовки и настоечки, которые там тоже с рецептами перечисляются :о) http://нэб.рф/catalog/000...
Думаю, что с мурой про шоколад мы разобрались :о)
С остальными тремя постулатами, высосанными Степаненко и сдралоскопленными на конт water-ом разбираться лень. Уверяю вас, уважаемые читатели, что всё остальное не менее абсурдно. И никак не может быть доказательством того, что история сфальсифицирована врагами человечества.
Статьи по схожим темам:
Историю пытаются фальсифицировать в наше время (о китайской поддельной карте и англичанах)
Никому не известный, а если проверить? (двойник Петра Леопольд I)
Неужто монголы были русскоязычными?
Наука от нас скрываетЪ! (фейк о тартарии и др)
Про ДНК-анализ длинноголовых черепов
Лики славянских богов на Брайтон-бич
Чандарская (дашкина) плита или «карта создателя»
Карта Филиппа Буаше Антарктида безо льда
Осторожно, на взлёте «утки»! Палеотоки
Живые мамонты нашего времени Видео
Летят утки… ой!... Летят утки! (ананасы в России)
Ананасы экспортировали из России – фейк!
Ананасы по-русски! и другие :о)