Мой опыт участия в запусках новых торговых точек. "Сколько можно! Магазинов ваших как грязи!", - обычная реакция пожилых старожил двора. Действительно, можно вернуться из отпуска и обнаружить, что в соседнем доме открылся магазин, а ведь когда уезжали ничего не предвещало. На появление нового магазина уходит 28 дней.
На самом деле, в России очень мало сетевых магазинов, а самым крупным федеральным сетям - по 20-25 лет. Это очень молодой возраст для предприятий торговли. Пока наша страна серпом и молотом прокладывала себе пусть в светлое коммунистическое будущее, весь мир бежал в сторону капитализма, подпрыгивая, как в игре о Братьях Марио, выбивая попутно монетки и собирая шишки. Теперь настало время догонять. Перекраивать совковую инфраструктуру городов, где первые этажи не приспособлены к ритейлу. Перепрошивать мозг сотрудникам, объясняя, что вкладывается в словосочетание "клиентский сервис". Работать с диким потребителем из 90х, с рефлексией и фантомными болями, которому постоянно чудится, что его обманывают. Широкий фронт работ.
Все начинается с поиска объекта.
Мне довелось работать в отделе развития одной известной сети, и у нас была много раз произнесена, давно ставшая не смешной шутка, что, мол, опять открыли магазин между рекой и кладбищем. Поисковики катаются по территории подбирая подходящие объекты. В неделю он предоставляет руководству 2-3 варианта, один вариант из 30-40 пойдет на согласование дальше. Считают при помощи специальных калькуляторов, который учитывает общую заселенность ближайших 500 метров, наличие остановок, метро, магазинов конкурентов и еще кучу параметров. По итогу вычисляется возможный товарооборот. Дальше комиссия считает бюджет на открытие, какова рентабельность, возможные осложнения по объекту.
Если дан зеленый счет, то теперь за дело принимаются инженеры реконструкции и развития. Они, согласно диаграмме Гранта, должен сдать объект через 4 недели. Работают на стройках всегда сторонние подрядчики. Сети не держат в штате мобильные рабочие бригады. Свои инженеры занимаются контролем и раздачей пинков. Так сказать, общаются со строителями на их языке.
Завозят оборудование и расставляют стеллажи за 10-12 дней до открытия. К этому момент необходимо найти директора магазина. Принимать новую торговую точку намного приятнее, чем идти на уже работающий магазин с уставшими холодильниками, разболтанным коллективом, тормозными компьютерами, разворованными расходными материалами и завалом неликвидных товарных запасов.
Директор, разносит по району листовки, клеит на подъезды объявления, размещает вакансии на авито. Мол, требуются продавцы-кассиры, скоро открытие. В эти дни идут массовые собеседования по 15 человек за день, попутно директор принимает работу различных подрядчиков. Вот мы икорный холодильник привезли, куда установить? А мы рекламу на окна приехали клеить. Привезли микроволновку на кухню - распишитесь. Чаще всего, перед стартом директор работает один. Отдел кадров присылает на открывашку одного заместителя и в очень редких случаях двух, за пару дней до открытия.
Оформленных сотрудников начинают выводить на работу, примерно, когда остается неделя до запуска. Приезжает первый транш с товаром и его необходимо выкладывать на полки. Это около 14-20 паллет полных консервов, бытовой химии, соков и прочих продуктов долгого хранения. Большая часть людей впервые работают в магазине и пока не наработан опыт, все происходит очень медленно, зачастую некачественно, выставляют как попало, не соблюдая планограммы. Через пару недель работы, все процессы ускоряются, но результат нужен сейчас, а не потом.
Затем, за 2-3 дня до открытия, приходит остальной скоропортящийся товар и с ним связана грустная практика. Дело в том, что распределительный центр имеет свои планы по потерям и у них так же есть товары с истекающими сроками годности. И эти ребята не упустят возможность привести на открытие именно такой товар. Неоднократно наблюдал картину таких подстав. Открывашка не вернет продукты, так как руководство никогда не позволит открыть магазин с пустыми витринами. Этим пользуются привозя курицу, у которой истекает срок годности через три дня или подпорченные фрукты/овощи. Если совсем плохой товар, то руководство громко материться, решает выкидывать привезенный некачественный товар и перемещает качественный из близлежащих работающих точек.
К открытию магазины всегда перетаривают товаром. Его должно быть максимально много - все полки заставлены на полную глубину, развалы ФРОВ как горы Арарат, молока и хлеба -
как будто завтра война.
План по товарообороту на открытие очень схож с планом на новый год. Выше стандартного товарооборота на 60-70%. Мониторят первые три дня. Каждые 3 часа отправляются трафик, средний чек, РТО.
Самая лучшая реклама на открытия магазина - это плакат на входе с обратным отчетом до дня Х. Мол, до открытия осталось 2 дня. Это все что нужно знать жителям района. Информация разлетится и в 9.00 на открытие придет посмотреть весь жилой массив.
Церемония открытия.
За 20 минут до открытия в магазине проверяют работоспособность касс и проводят собрание коллектива. Боссы толкают речь, участникам процесса вручают грамоты, перерезают красную ленточку, натянутую между двумя тележками и все вместе исполняют гимн. Гимн не РФ, а гимн Пятерочки - это такой архаизм из 2000, когда его, по замыслу, должен был петь весь коллектив каждое утро. Но что-то не задалось. Слов никто не знает, все просто открывают рты и глупо улыбаются.
Дальше за работу берутся аниматоры. Сколько раз с ними работа - всегда отлично выполняют свою работу. Развлекают детишек, зазывают взрослых, проводят разные конкурсы.
По результатам запуска, на почту приходят публичные поздравления и пожелания силы духа, как у Винни Пуха. На этом самый сложный и стрессовый этап в жизни торговой точки заканчивается и начинаются каждодневные рутинные процессы.