Ты когда-нибудь думал о том, как работает мозг? Это трудно представить, но мы попытались провести небольшое исследование, чтобы узнать, что происходит в наших маленьких головках.
Вот 14 удивительных фактов, которых ты не знал о мозге человека. Ты станешь думать о своем мозге совершенно по-другому.
Вес мозга
Мозг взрослого человека весит приблизительно 1,36 кг. У мужчин в среднем 2.9 фунта (1,336 граммов) и у женщин — 2.6 фунта (1,198 граммов). Большой размер мозга не означает высокий уровень интеллекта: в конце концов, мозг Альберта Эйнштейна весил меньше среднего значения — 2.7 фунта (1,230 граммов).
Производство электричества
Мозг производит достаточное количество электричества, чтобы зажечь лампочку в 25 ватт.
Синестезия
Небольшая часть населения испытывает синестезию: они могут услышать цвета, почувствовать запах слова или увидеть понятие в пространстве. Впервые это было обнаружено в 19-м веке, данное смешение чувств относится к восприятию (перцептивному условию). Хотя синестезия может быть вызвана травмой головного мозга или дегенерацией, многие рассказывают о появлении подобных симптомов с раннего возраста.
Сон и мозг
Причина того, почему мы видим сны, все еще является тайной для науки. Некоторые ученые говорят, что это способ “тренировки для нашего мозга”, который стимулируется, когда мы спим; другие утверждают, что это позволяет мозгу полностью впитать мысли и воспоминания дня.
Прозопогназия, или не узнавание лиц
Прозопогназия, или “не узнавание лиц”, поражает приблизительно 2.5 процента населения. Исследование сканирования головного мозга и исследование 2012 года Стэндфордского университета привели к выводу, что наши височные доли, что особенно важно, активны в отделе головного мозга в латеральной затылочно-височной извилине – очень важной для распознавания лиц. Прозопогназия может быть врожденной или приобретенной, но любое повреждение подавляет деятельность данной области мозга, позволяющей рассматривать человеческие лица как целостные объекты.
Щекотка
Ты не можешь пощекотать себя, потому что твой мозжечок препятствует этому. Мозжечок, который ответственен за физическое перемещение, может предсказать ощущение и предотвратить реакцию, согласно исследованиям, проводимым в Университетском колледже Лондона. Сторонники эволюции полагают, что щекотка, развитая у приматов, является формой социальных связей.
Мозг, как еда
В некоторых кругах мозги животных считаются деликатесом. Но, они жирные, с высоким содержание холестерина, и могут содержать вещества, которые вызывают “коровье бешенство” и другие болезни. К сведению: мозги животных, как говорят, имеют “вкус плоти, со вкусом железа как в печени или с душком как почки”, — в книге Чичи Ванга «Опасная еда».
Кислород
Мозг использует, по крайней мере, 20 процентов кислорода в твоем теле. Это приблизительно в три раза больше, чем требуется твоим мышцам.
Мозг и боль
В твоем мозге нет никаких рецепторов боли, таким образом, ты не можешь фактически “чувствовать” боль. В то время как мозг обнаруживает и обрабатывает боль вместе с позвоночником, ты фактически не можешь чувствовать, что кто-то протыкает ткань головного мозга, и поэтому хирурги могут проводить операцию на головном мозге, в то время как человек бодрствует. Отметим, что кожа черепа наряду с мембранами, которые покрывают кости и мозговую ткань, действительно способны чувствовать боль.
Фантомная боль
Люди, потерявшие конечности, могут использовать зеркальную терапию, чтобы почувствовать фантомную боль. Согласно Медицинскому журналу Новой Англии, фантомная боль встречается, по крайней мере, у 90 процентов инвалидов. Введенная нейробиологом В.С. Рамачандрэном в Калифорнийском университете, Сан-Диего, зеркальная терапия, казалось бы, обманывает мозг для отражения нормальной чувственной установки. Исследование еще мало изучено, и ученые не уверены в том, как фантомная боль работает.
Задействованность мозга
Вот кое-что, что не соответствует действительности: ты определенно используешь больше, чем 10 процентов мозга. Противоречивый слух, который существует некоторое время и устоялся в массовой культуре, о задействованности мозга на менее, чем 10% — вымысел — так как не существует такой области в мозге, которая не выполняет свою функцию.
Правая и левая часть мозга
У большей части людей, владеющих правой рукой лучше, левая сторона мозга отвечает за обработку языка, но у людей, делающих все левой рукой, иногда показывается активация с обеих сторон мозга. Однако одно полушарие мозга никогда не является источником для полной языковой обработки, и творческие способности и интеллект не отделены четкой линией вдоль левого полушария мозга, или правого полушария мозга. Во многих случаях, за умственную работу отвечают обе стороны.
Развитие мозга
Развитие человеческого мозга не заканчивается до 25 лет.
Самопознание мозга
Мозг — единственный объект, который может изучить себя сам.
http://nutrinews.ru/14-veshhey-kotoryie-tyi-ne-znal-o-mozge/