У Пинки в шкафчике уже очень давно стояла баночка меда. Мой глупый друг хотел избавиться от нее и выкинуть. Он решил, что слишком много времени уже прошло, и мед испортился. Но уже вечером, после моего рассказа, мы наслаждались чаем с этим прекрасным лакомством.
Мед – это одно из немногих съедобных веществ на планете, которое не портится тысячи лет. Все это происходит благодаря большому содержанию количества сахара.
Порча продуктов начинается из-за появления бактерий, оттуда же неприятный запах, плесень. Сахар практически не содержит воды, которая необходима бактериям для жизни и размножения.
Именно поэтому натуральный мед может быть пригодным в пищу долгие годы. На продолжительность сохранности этого продукта влияет и кислотность. Она практически убивает все микробы.
Кроме этого стоит отметить, что пчелы отрыгивают нектар для получения этой будущей вкуснятины. Звучит неприятно, но химически состав желудка пчел способствует его обеззараживанию.
К тому же мед имеет свойство «засахариваться». Этот процесс в науке называется кристаллизацией. Практически, продукт сам себя спасает от порчи. При этом есть можно, не опасаясь за здоровье.
А если нагреть такой засахаренный мед до 25 градусов, то он вновь приобретет привычную жидкую, тянущуюся форму.
Подписаться на «Пинки и Брейн»