Найти тему
Твоя Дача

Как изготовить компост самостоятельно

О неоценимое пользе компоста для растений, осведомлены все владельцы земельных участков. Его использование улучшает структуру почвы, насыщает ее различными витаминами и минералами. Его можно купить, или изготовить самостоятельно. Последний вариант позволит неплохо сэкономить, и быть уверенными, что в него входят лишь натуральные компоненты.

Подготовительный этап

Рекомендуется приступать к приготовлению компоста весной или осенью. Весной можно вносить тонкие ветви, побеги деревьев и кустарников, солому, траву. Осенью добавляются опавшие листья, органические остатки растений.

Приготовление компоста занимает в среднем 3-4 сезона. Подготавливается место под 3 ямы. В первый год выкапывается 1 яма, в которую помещается исходный материал, а сверху насыпается слой земли. Яма оставляется в таком положении на 2 года. Остальные две ямы, выкапываются на 2 и 3 год соответственно. Порядок укладки исходного материала, такой же, как в первом случае.

Исходный материал и порядок укладки

В качестве исходного материала для компоста, можно использовать:

· Органические остатки овощей.

· Траву или солому.

· Опавшие листья.

· Помет животный и птиц.

· Остатки еды.

· Шелуху от семечек и яичную скорлупу.

· Щепки и опилки.

· Мелко порванную бумагу.

· Торф.

· Шерсть животных и перья птиц.

· Побеги и тонкие ветви.

Для компоста не рекомендуется использовать:

· Каминную или печную золу.

· Крупные кости.

· Синтетические ткани и материалы.

· Многолетние сорняки.

· Остатки растений, пораженных болезнями.

· Кожуру цитрусовых.

Исходный материал укладывается в несколько слоев. На дно ямы помещаются обрезки ветвей, побеги, щепки или опилки, выполняющие роль дренажного материала. Затем слоями укладываются остальные компоненты. Запомните, следует чередовать влажные и сухие материалы, а также углеродистые с азотными (коричневые и зеленые).

Зеленый слой включает побеги, очистки и обрезки овощей, ботву. В состав коричневого входит мелкая бумага, сухая трава, солома, опавшие листья. Именно перечисленные выше компоненты, служат источником углерода и азота.

Также рекомендуется добавлять одуванчики, валериану, тысячелетник, ромашку, способствующие скорейшему образованию гумуса, и его насыщению различными полезными веществами. Некоторые огородники для ускорения получения компоста, наносят на него различные биопрепараты, например, «Байкал М1». Также для этой цели можно воспользоваться раствором птичьего помета и коровяка.

Внеся необходимые компоненты и правильно их распределив, вы получите качественный, натуральный компост, который значительно повисит качество и плодородность почвы.

-2