В трещинах скал береговой полосы Западного Закавказья, а также в горах Крыма и Средней Азии можно встретить скорпионов. Это ночные животные, днем прячущиеся в камнях. Их укус безболезненный, дает отек, слабость, судороги, затрудненное дыхание. Небольшие размеры скорпионов и, соответственно, малое количество яда не подвергают жизнь человека особой опасности при укусе. Смертельные укусы наносятся скорпионами, которые водятся за пределами бывшего Советского Союза.
При множественных укусах ос появляется (избирательно) сыпь типа крапивницы, отечно-воспалительные реакции, одышка, чувство теснения в груди. Эффект ужаления осами и пчелами обусловлен поступлением в ранку смеси секретов обоих желез - щелочной и кислой. Аллергические реакции на яд пчелы наблюдаются у 0,5-2%людей. Первая и незамедлительная помощь –удаление жала из кожного покрова.
Божьи коровки не имеют ранящего аппарата. Токсические вещества, вырабатываемые жуками, используются ими как средство химической защиты от врагов. Поэтому при раздавливании жуков на поверхности кожи могут появиться воспаления. Наиболее часто поражается шея при обтирании ее от пота с налипшим сором.
Божьи коровки выделяют из суставов ног ярко-оранжевую гемолимфу, которая при попадании на кожу образует волдыри только при предварительном поражении кожи.